关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵州镇宁山村推出农耕文化游 众多游客慕名而来

发布时间:2016-10-03 10:43:25   来源:贵州都市报  

  直径12米的大铜鼓雕塑建在河中央。

  10月1日,一个直径12米、高3米的水泥浮雕铜鼓在镇宁自治县江龙镇朵卜陇村田坝里正式亮相,成为当地村民举办“乡村农耕文化”体验节活动中的一道风景,许多慕名前来一睹“大铜鼓”的摄影家、书画家们,有的快门按个不停,有的挥毫泼墨。

  布依“大铜鼓” 建了2个月

  “这个水泥浮雕铜鼓,我们弄了两个月。”贵州黔魂文化公司负责人杨晨看到许多游客围着铜鼓拍照,脸上露出了微笑。“当时,肖友清找到我,说要在河中间的小岛做个水泥浮雕铜鼓,在国庆节那天亮相当作我们布依人给共和国生日的贺礼。我们就开始设计,7月28号开始施工的。”

  “在贵州,我没有听说哪里有这么大的浮雕铜鼓。”他说,在古代,铜鼓其声洪亮“神威”,可以赶走凶残猛兽。还作为布依人的重要传讯工具,一旦有情况,铜鼓发出信号,各部落群体则毫不犹豫地奋力协作,去战胜一切困难,防御外敌入侵。“布依族一直用铜鼓驱赶‘凶神恶煞’。”

  35岁的肖友清是当地土生土长的村民,在镇宁县城创办有自己的布依民族服饰公司。一年前,事业正如日中天的他,出乎意料返回大山带领乡亲们发展生态农业,开发乡村旅游,带领栽包谷、种西瓜、盘黄豆……

  在这里 看山看河品美食

  “今天‘瀑必香’正式对外流转110亩土地,带动肖克刚、伍子卫、王杰、伍太安等10余户村民共同发展,打造朵卜陇‘瀑必香’民族综合农耕园,解决村里面50余人就业。”他说下一步将整合当地1500亩的田坝,带领村民依托当地人文、自然、风光,打好乡村旅游牌,让村民在家门口挣钱。“今天慕名过来的摄影家、书画家就有200多位。”

  “这里,可以尽情享受田园风光,没有钢筋水泥的束缚,没有车水马龙的烦躁,能够让人安静下来。”镇宁本土作家阿黑一个人坐在河堤上,静静看着几只白鹅在戏水。

  “镇宁县城过来也就50分钟的车程,这里有绿绿的山,清清的河,可以感受布依族风情,可以品尝大山里的美食,何必要去那些大的景区看‘人海’!”来自安顺的柏冬冬告诉记者,她和一帮朋友相邀过来体验田里割稻谷、小瓜田采摘果蔬。“今天我要自己用石磨来磨豆浆,犒劳一下朋友。”(记者:张光平 摄影报道)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表