关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南风劲吹 山花绽放

发布时间:2016-09-30 09:57:03   来源:贵州日报报业集团  

  近期,贵州省作家协会旗下两家文学杂志——《南风》和《山花》先后举办文学活动,展示开拓风采,发出响亮声音,昭示我省文学期刊发展势头正劲。

  9月24日,由《南风》杂志社主办的“2016众里寻他——首届全国青春文学征文大赛”颁奖仪式在铜仁市大龙经济开发区举行,来自全国各地的青年作家及获奖作者在大龙见证《南风》的精彩展示。该赛事旨在鼓励青年作家的创作热情,培养并壮大青春文坛新势力作家群,跳脱传统报刊媒体用稿局限,打造更优质、更新颖的言情文学品牌。为做大影响,《南风》杂志社与新浪微博短篇故事客户端“花生故事”APP携手,以鼓励多形式、多体裁创作为目的,面向全国文学爱好者开放征稿。

  征文活动从今年3月1日开始,至7月31日为海选阶段,此间共收到3000余件征文,作者涵盖全国23个省、4个直辖市、5个自治区。8月5日,由大赛评审团筛选参赛作品,公布60位入围作家及作品名单。8月8日至9月6日,每天上午10时公布两位作家作品,读者适时投票进行PK,由票数多少直接决定晋级资格。9月7日至11日,公布30位作家的3轮作品,一次10位,由大赛评委点评作品并打分。经过紧张、公正的评选,最终评出一二三等奖作品,其中苏三获长篇一等奖,姚康彩获短篇作品一等奖,罗赛迩、张珂获短篇二等奖,巫笑如、宁不情、苏墨白、西娍、彼留之子、默默安然、雪里青、秦耽、酥胡、冬月获短篇三等奖。

  颁奖仪式上,著名作家、湖南省作家协会主席王跃文为获奖者颁奖,青年实力作家坏蓝眼睛、风为裳、韩薇、夏果果等到现场见证颁奖。当天,众多青年作家在大龙农村和工业园进行采风,一睹大龙经济开发区蒸蒸日上的喜人景象。

  王跃文接受记者采访时说,《南风》杂志的举动,值得肯定和赞扬。在短短的5个月里,征集到这么多的作品,说明文学世界热潮涌动,繁花似锦,许多青年作家拿起笔抒写生活,抒写感情,许多作品写得非常生动、感人,具有浓郁的时代气息。

  省文联秘书长徐凡军说,《南风》举办这次征文活动,是贵州文学界扎实推进“深入生活、扎根人民”活动的具体行动,对引导广大青年提高文学欣赏和创作水平,培育和壮大青春文坛新势力作家群,对发现青年文学新人,推举青年文学才俊,打造青年文学期刊品牌,有着十分重要的意义。

  《南风》始终高扬青春文学这面旗帜,带领广大青年作家深入生活、深入基层、开拓创新,创作出了一大批内容丰富、形式新颖、具有强烈时代精神和艺术生命力的优秀作品,举办了一系列影响大、效果好、接地气的文学创作和交流活动,对推动文化强省建设发挥积极作用。

  佳音传讯,好事连台。9月25日,《山花》杂志社在务川自治县举办“珍珠溪”诗会。该诗会是第六届遵义旅游产业发展大会暨“神砂仡佬”旅游文化推介会的一个重要组成部分,全国著名文学期刊《星星诗刊》《诗歌月刊》《青年作家》的负责人,著名诗人李成恩、冯娜,以及贵州本土诗人出席此次活动,为我省诗歌繁荣共语同歌。

  在务川,《山花》杂志开展内容丰富的活动:举办诗歌朗诵会、诗会,考察观摩桃符乡村旅游示范点、中国仡佬民族文化博物馆、仡佬之源景区,参加务川仡佬族“吃新节”,欣赏大型民族歌舞诗《神砂仡佬》等,还举行《山花》杂志社务川创作基地授牌仪式。这些活动旨在扩大《山花》的影响力,让《山花》根植精神内心。《山花》主编李寂荡说,创作基地在务川挂牌,借助诗歌、小说、散文等文学艺术形式展现务川人艰苦创业、自强不息的精神面貌,通过文学艺术,把务川丰富的旅游资源推向全国,让外界深入了解务川的历史、文化和自然风貌。他希望借创作基地这一平台,把务川的文学事业推向一个新高度、新水平。

  《山花》为贵州省一级期刊,中国文学期刊“四小名旦”之一,多次入选全国中文核心期刊。许多著名作家与《山花》有着很深的感情,“诺贝尔文学奖”得主莫言,“茅盾文学奖”获得者苏童、格非等作家作品,都曾在《山花》精彩亮相。近年来,《山花》开放办刊,大胆创新,除了实行“双稿酬”制度外,还积极举办系列文学创作交流活动,积极推动文学发展与繁荣,在业内产生较大影响。

  一个以青春文学为主,一个以严肃文学为主,《山花》与《南风》花开并蒂,但又各表一枝,两者共同为多彩贵州民族特色文化强省助力添薪,弹奏出鲜明的贵州强音。在发展空间的开拓上,《山花》《南风》两家杂志积极谋划,在强烈的市场竞争中巍然挺立,显示出坚忍不拔、奋发图强的贵州精神。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表