关闭

更多资讯就在贵阳头条

“十一”相约醉美偏坡 感受布依村寨魅力

发布时间:2016-09-29 10:05:58   来源:贵阳日报  

  秋收季节,偏坡布依族民居里,村民正在整理玉米。

  偏坡独具特色的农家乐。

  “十一”长假期间,乌当区偏坡乡将举办“相约醉美偏坡·走进布依村寨”系列活动,吸引游客到偏坡体验独具布依族特色的乡村旅游。

  偏坡是乌当“泉城五韵”中的醉韵篇章,10月1日至7日,偏坡乡将举办丰富多彩的乡村旅游活动,具体包括“乡间趣味”——民俗互动体验,游客可报名参与体验打糍粑、密林寻宝、滚铁环、搬粮食、斗鸡斗鸟等活动;“偏坡的味道”——香猪美食系列体验,游客可在文化传承中心长廊现场免费试吃香猪菜品;“黄金十月、丰收季节”偏坡农产品秋收体验活动,游客可休闲垂钓、采摘果蔬等,感受偏坡秋收美味。

  此外,10月1日上午,偏坡乡新寨根艺园将举办开园仪式,展示各类根雕作品;中午,将举办长号迎宾、拦路酒迎宾活动。10月1、2、3日晚上19:30——20:30,将在民族花歌场举办“祖国的生日”“相约偏坡”“醉在偏坡”三个主题篝火晚会。

  偏坡乡位于贵阳市东北面,距贵阳市中心30公里,境内山清水秀,沟、谷、河、洞交相辉映,森林覆盖率达64.19%,布依族文化浓郁。

  偏坡有古生态、古树群、古井、奇特溶洞等自然景观;也有濮越香街、濮越古居、过街楼、神木园、帕纳桥、读书坡、古营盘等人文景观;还有布依刺绣、蜡染、雕刻、书画等手工艺术品;还有布依婚俗、上梁、祭盘古、拦路酒等民俗表演,各种布依礼仪及节庆活动,更有上好的布依米酒配上布依特色养生庖汤、柴火鸡、豆腐制品、芸豆炖猪脚等富有民族特色的美食……

  “十一”长假,畅步悠游于醉美偏坡,体味不一样的布依“干栏式”建筑艺术,欣赏美景、体验民族风情、享受特色美味。

  ■“十一”偏坡活动

  1、新寨根艺园开园

  活动时间:10月1日上午10:20——10:40

  活动内容:新寨根艺园开园仪式及根雕展示;

  活动地点:新寨根艺园

  2、迎宾活动

  活动时间:10月1日上午11:00——11:30

  活动内容:长号迎宾、拦路酒迎宾(其中长号30人,板凳舞、拦路酒20人)

  活动地点:乡政府停车场入口

  3、“濮越印象”——文艺节目表演

  活动时间:10月1日至3日下午14:00——15:00

  活动内容:开展民族文艺展演活动。

  活动地点:民族花歌场

  4、“乡间趣味”——民俗互动体验

  活动时间:10月1日至3日下午15:00——17:00

  活动内容:报名参与体验布依族传统 “打糍粑”、密林寻宝、推鸡公车、滚铁环、搬粮食、斗鸡斗鸟

  活动地点:民族花歌场、农耕体验园

  5、“欢乐广场”——民间广场舞大比拼

  活动时间:10月1日至3日下午15:00——17:00

  活动内容:民间广场舞队伍自行表演节目

  活动地点:民族花歌场

  6、“祖国的生日”、“相约偏坡”、“醉在偏坡”主题篝火晚会

  活动时间:三个主题篝火晚会分别在10月1、2、3日晚上19:30——20:30

  活动内容:竹竿舞、篝火晚会大联欢

  活动地点:民族花歌场

  7、“偏坡的味道”——香猪美食系列体验

  活动时间:10月1日至7日

  活动内容:打造香猪美食系列,现场免费试吃香猪菜品

  活动地点:文化传承中心长廊

  8、“黄金十月、丰收季节”偏坡农产品秋收体验活动

  活动时间:10月1日至7日

  活动内容:为游客提供偏坡乡特色农家乐、休闲垂钓池塘、猕猴桃采摘、新鲜果蔬采摘、蘑菇、米酒等偏坡特色农产品联系信息,让游客感受偏坡秋收美味。

  路线:市区乘坐251、252、253、51、56路公交车到117地质队下车转乘新添寨至偏坡专线车即可

  ■偏坡旅游资源一览:

  醉韵偏坡由醉美·偏坡和湾纳·下院两个景点组成。

  ■自然景观:

  1、古树群:偏坡古树群落由百余棵挂牌千年古树、千余棵百年古树组成,有银杏、红榔等,古树屹立于全乡遍处,下院大坡脚的千年银杏树可谓是古树之王,三四人才能合抱。

  2、古井:上下街、下院、岩上等原生夏不涨、冬不退的古井,就像母亲的乳汁一样,滋养了一代代偏坡儿女子孙。在这里品一口“神泉”,养心益肤健体魄。

  ■人文景观

  1、濮越香街:秦汉时期,汉人称布依族为“濮越人”,远古时期,偏坡被称为隆昌,三百多年前,隆昌山上有神族居住,至今成街,街长800米,现有居民300人。在这里可以真切感受到布依族人的习俗和文化。

  2、濮越古居: 濮越香街上有个濮越古居,可谓是书香门第世家,观赏布依民居、惬然诗意阅读,品尝布依好酒美食,不容错过。

  3、过街楼:布依过街楼是中国古代民居建筑的奇葩之一,是原始干栏式建筑的提升,因其建设的技术难度和选材的讲究而著称,多建在人流汇聚、村寨主道上,一般大户人家才能修建。寓意为广聚德源、人缘、财缘、善缘。

  4、帕纳桥:布依语帕纳即姐妹之意,此处早有一木桥,布依语叫“丘帕纳”,也是姐妹之意。帕纳桥源远流长,迄今约有四百多年的历史。

  5、读书坡:据说清朝顺治年间,偏坡来了一位白胡子老先生,每当清晨,满目青翠的山坡上便传来老先生抑扬顿挫的朗朗书声,布依青年闻声而至,围着老先生听其诵读圣贤之书,久而久之,来此坡听学的布依青年越来越多,有一天老人放下书本,他站的身旁长起一棵参天大树,大树脚堆满了各种智书,青年们将书收集整理,每天仍按老先生在的时间读,于是人们便把此坡称为“读书坡”。

  6、古营盘:辛亥革命时,偏坡的有识之士陈尚才极力追随孙中山先生创立的同盟会,在偏坡乡海纳·下院隆昌大坡上修建了环形堡垒式的军营,反抗清王朝的封建压迫,因为时间久远,称为“古营盘”。它见证了偏坡布依人民反封建、向往民主与自由的历史。

  ■布依民俗:

  偏坡布依族礼仪复杂繁多,比较隆重的有建房上梁、火阳会、搬家礼仪、成人礼、婚俗礼仪、丧葬礼仪等。

  整个 “上梁”由六个环节组成,即送梁、包梁、敬仙、赞梁、构梁和撒梁粑。撒梁粑是极为重要的环节,以撒梁粑的方式感谢众人的衷心资助和辛勤劳动。

  布依婚姻是一夫一妻制,一般分为“开口亲”、“订亲”、“结婚”三个大阶段,结婚又包括接亲、送亲、回门、新娘坐家等。

  偏坡布依族除过大年、端午节、中秋节等与汉族相似外,还具有本民族特色的节日如“二月二”、“三月三”、“四月八”、“六月六”、“吃新节”等。

  “二月二”主要是祭祖、祭神、祭“老人房”。

  “三月三”主要是祭山神、地神、天神,祭祀都企望神灵护佑,使农作物不受损、秋来五谷丰登。

  “四月八”又称为“牛王节”或“牧童节”,每年这一天,布依人都要给牛放假,停止做活路,让它们好好休息。还要用苏木、黄饭花、紫荆藤、枫香叶等植物的浸泡汁做成红黄紫白黑五色花米饭,再用糯米酿制的米酒,一同慰劳耕牛。

  “六月六”是布依族纪念性和祭祀性的节日,每年的偏坡“六月六”都要举办各种各样的活动隆重欢庆,祭盘古,祈保族人平安、家庭和顺,六畜兴旺,五谷丰登。

  “吃新节”又叫“尝新节”,一般在稻谷成熟收割后进行,把新糯谷取来后,先晾干,舂去谷壳,再用开水泡胀蒸成糯米饭,或以糯米饭而食,或以打成糍粑而食。本报记者 金毛毛 文/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表