关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州:深化改革彰显聚合效应 创新红利释放强劲动能

发布时间:2016-09-25 15:13:11   来源:  

    不胜任现职干部召回管理、“四位一体”发展保障机制、社会治理“八个一”工程等创新举措得到中央及省主要领导的批示,部分做法还在全省范围内示范推广;脱贫攻坚“战区制”实行挂图作战,“五共工作法”激发基层干部群众参与脱贫攻坚内生动力;举办“国际山地旅游大会”、“中国美丽乡村·万峰林峰会”等活动载体搭建对外交流合作新平台……随着一系列深化改革措施领跑全省乃至全国,地处黔滇桂三省区结合部的黔西南州也吸引了越来越多关注的目光。

    在这些坚持战略导向、问题导向、需求导向的改革措施推动下,创新精神正转化为发展活力,促进了全州经济社会的快速发展。统计数据显示,“十二五”期间,黔西南州地区生产总值年均增长14.9%;一般公共预算收入年均增长30.3%;城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长9.3%、16.9%;

    全社会固定资产投资年均增长37.2%;全州全面小康综合实现程度年均提升4.55个百分点。去年在全省综合经济指标测评中排名第4位,比上一年提升了2位。

    “创新之路越走越宽,发展思路越来越清,经济发展越来越快,基础设施越夯越实,生态环境越建越美,人民生活越过越好,干事创业信心越来越足。”黔西南州委书记张政用7个“越来越”对全州经济社会发展作出了概括和总结。

    7个“越来越”的背后,是黔西南州深化改革“聚合效应”生动显现。黔西南州把深化改革作为促进经济社会发展的主要路径。2014年州委确定的81项改革任务完成80项;2015年确定的331项改革任务、115项法治任务全部落实。2015年度全州共争取到国家级改革试点3个,省级改革试点12个,并在各县(市)开展州级试点5项。一批颇具特色的改革举措正在落地生根,开花结果。

    黔西南州着力构建以大党建为统领,实施大扶贫、大山地旅游、大数据为战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+3+3”发展体系,走出一条符合黔西南实际的发展新路,确保与全国全省同步全面建成小康社会。同时深化和拓展“干部召回管理”的经验做法,建立完善工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束的“四位一体”机制。

    在推进脱贫攻坚这个“一号工程”中,将全州各县市划分为五大脱贫攻坚战区,分别由州委、州人大、州政府、州政协及兴义军分区负责包保,层层签订责任状,制定时间表、作战图,立下军令状,决战脱贫攻坚。同时在村级成立由第一书记、村党支部书记、乡镇包村干部、农技人员、农村知识青年等参加的精准扶贫“五人小组”,全覆盖开展遍访贫困村贫困户工作,制定精准的村级发展规划和贫困户帮扶计划,全面推进学校、机关企事业单位党支部与建档立卡扶贫农户的无缝对接,实现了精准扶贫更精准、更有效。

    黔西南州深化行政审批制度改革,累计取消和部分取消的行政审批事项8项,下放和部分下放管理层级的行政审批事项85项。对州级32个工作部门行政权力进行统一梳理和审核,比审核前减少799项。对非行政许可审批事项进行全面清理,完成州、县两级196项非行政许可审批事项的调整。其中,取消26项、转为行政许可70项、转为政府内部管理34项、转为行政服务66项。通过简政放权,进一步转变政府职能,有效激发了市场主体活力和内生动力。去年,全州新增微型企业1500户,增幅达35.8%,较上年提升2.7个百分点。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表