关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州“三变”:“盆景”蔚然成“风景”

发布时间:2016-09-25 14:56:19   来源:农民日报  

  盘县羊场乡纳木村改造一新的布依族民居。

  本报记者孙维福摄

    全面深化农村改革,是农业现代化建设的体制保障,也是农业农村发展的动力源泉。当前,新一轮农村改革步入“深水区”,各地迎难而上、奋勇向前,积极完善土地根本制度、创新农业经营方式、探索集体资产有效实现形式等,极大激发了农村发展活力,为现代农业发展提供有力支撑。从今天起,本报开设“农村改革调研行”专栏,聚焦各地在深化农村改革中的创新之举和拓进历程,敬请关注。

    本报记者唐园结宁启文肖克孙维福焦宏孙永健

    走进贵州,无论举目层层群山,还是俯瞰深深溪谷,抑或凝望连连流云,沿途总有奇美风景闪入眼帘,多得令人目不暇接,近得仿佛触手可及。

    如今的贵州,还有一幅更大更美的“风景”画卷,正在全省农村徐徐铺陈,它的落款,只写两个字——“三变”。

    “三变”,即在坚持土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,通过进一步改革现有农村体制机制,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,正在成为贵州朝着构建农村新型合作组织体系目标坚定迈进的强农富民路径指向。近年来,它由乡村而县域,由县域而州市,进而在全省范围试点推进,一路破观念旧茧、除体制陈冰、展三农新象,进行着一场由点点“盆景”变向满目“风景”的省际行动实践。

    近日,本报专题采访组深入贵州农村,沿着“三变”演进伸展的脉络,了解、感受、思考这个西南高原省份新形势下深化农村改革的实践真谛以及理论价值。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表