关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

习近平任组长1000天,中央深改组做了这些大事(附文件清单)

发布时间:2016-09-24 12:21:11   来源:人民网  

  自2013年12月30日成立算起,中央全面深化改革领导小组即将走过1000天的历程。从“中央”层面总体设计,“全面”统筹协调、“深化”整体推进,“改革”得到督促落实,在组长习近平的“领导”下,这个“小组”做了哪些大事?从深改组历次会议中,人民日报全媒体平台(中央厨房)梳理出不少干货供伙伴们参考学习。

  27次会议

  从2014年1月22日第一次会议至2016年8月30日,中央深改组共开会27次,习近平每次都主持并发表重要讲话。

  1、从频率看

  2014年召开8次,2015年召开11次,2016年至今就已召开了8次。可以看出,深改组成员“碰头”越来越密集,几乎一个月左右召开一次,工作量大、紧迫感强。

  2、从节点看

  党的十八届三中、四中全会让“全面深化改革”和“全面推进依法治国”形成姊妹篇,五中全会更是为“十三五”谋篇布局。由此,深改组也随着三次全会确定的不同改革任务运转,27次会议部署了很多全国性重大改革。此外,年末召开的会议一般会总结本年度工作,制定下年度工作。

  3、从议程看

  2014年的深改组会议大多是“总体设计”,通过了一系列工作方案和改革方案。

  2015年开始逐步在会议上处理跨部门跨区域重大改革问题,如第20次会议同意山西、内蒙古、黑龙江等11省份开展推进司法责任制等4项改革试点。

  2016年进一步启动指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的督促落实功能,如第21次会议听取了公安部关于深化公安改革推进落实情况汇报、福建省三明市关于深化医药卫生体制改革情况汇报、浙江省开化县关于“多规合一”试点情况汇报。

  可见,随着改革的全面深化,深改组从设计、组织向执行层面倾注了更多关注。

  4、从成果看

  共审议或审议通过至少80份改革意见和指导意见,以及在此基础上形成的57项改革实施方案和相关规定办法。此外,还有《中央全面深化改革领导小组工作规则》等事务性工作方案,《乡村教师支持计划(2015—2020年)》等长远性规划方案。

  总的来看,3年来,深改组会议涉及超过150份改革性文件,平均1次会议至少涉及6项改革文件。

  至少80份意见和指导意见

  程序上,一般先以意见或指导意见的形式明确各方面改革的重大原则、方针政策。从深改组下设的6个专项小组来看,80份意见和指导意见主要分布在以下领域:

  1、经济体制和生态文明体制改革,如:

  《关于深化投融资体制改革的意见》

  《关于健全生态保护补偿机制的意见》

  2、民主法制领域改革,如:

  《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》

  《关于深化公安执法规范化建设的意见》

  3、文化体制改革,如:

  《关于深化考试招生制度改革的实施意见》

  《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》

  4、社会体制改革,如:

  《关于进一步推进户籍制度改革的意见》

  《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》

  5、党的建设制度改革,如:

  《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》。

  6、纪律检查体制改革,如:

  《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》

  至少57项改革方案和相关规定办法

  有了指导性文件,相关改革领域的总体方案和配套规定办法,也逐步形成具体措施。在57项改革方案和相关规定办法中:

  1、不同改革领域

  有和生产经营相关的《深化财税体制改革总体方案》《深化科技体制改革实施方案》等;

  有和公平正义相关的《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》等;

  有和文体娱乐相关的《中国足球改革总体方案》《深化文化体制改革实施方案》等;

  有和生活环境相关的《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》等;

  2、不同改革群体

  有和领导干部相关的《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等;

  有和纪检干部相关的《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等;

  有和司法人员相关的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等;

  有和农村人口有关的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》等。

  中央深改组即将走过1000天的历程,今后怎么做?组长习近平在最近一次深改组会议上强调:

  ——当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重。

  ——要按照既定的时间表、路线图,更加注重发挥经济体制改革的牵引作用,更加有针对性解决各领域各层面各环节的矛盾和问题。

  ——强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,严格督察落实,不断提高改革精准化、精细化水平,坚定不移把全面深化改革推向前进。(微信公众号“学习大国”首发)

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表