关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

深改组1000天:用智慧和勇气谋篇中国发展

发布时间:2016-09-23 22:16:17   来源:南方网戴庆锋  

  2013年11月12日,十八届三中全会闭幕,审议通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。1个半月后,同年12月30日,中央政治局第十二次会议召开,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。该小组负责改革的“总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实”。(来源:人民网9月21日)

  进入新世纪,中国经济社会发展靠什么?用什么来破解当前的发展阻力?无疑,是改革。

  正是因为中央清醒地意识到改革对于中国发展具有非凡之意,中央深改小组才在不到三年的1000天中召开了27次会议,审议了162个文件,从最高决策层面努力谋求经济、生态文明、民主、文化、社会体制,党建制度以及纪律检查体制等六个主要方面的改革,为中国经济社会全面统筹协调发展做出全局性、协调性和长远性的谋篇布局。

  认准了改革方向,首先需要决策智慧。在中央深改小组的全面部署下,全国各地通过稳增长调结构不断发展经济,通过从严治党不断优化政治生态环境,通过民生领域改革不断增强百姓获得感,通过依法治国来铺平法治中国道路,通过生态环境治理来打造生态文明……一系列决策落地生根,一系列措施抓铁有痕,足见中央深改小组求真务实的决策态度和高瞻远瞩的决策智慧。也正是得益于中央深改小组的决策智慧和不懈的努力,中国当前发展亟需破解的重大难题才会迎刃而解。

  谋篇中国发展之路,还需要壮士断腕的勇气。正如国家行政学院教授许耀桐所言,“历经30余年改革,剩下的都是‘硬骨头’,怎样冲破既得利益阶层的阻力,这是关键”。显然,啃下“硬骨头”,就要从中央层面在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等层面实施大刀阔斧的改革,用体制机制方面的改革来革除不当利益关系,为其他各个领域的改革做好铺垫。为此,中央深改小组以壮士断腕的勇气狠抓腐倡廉,力促简政放权,全面推进依法治国,将权力关进了制度的笼子,将权力运行在公众监督的“阳光”之下。

  回顾中央深改小组1000天:全面深化改革元年的2014年中央深改小组召开会议8次,审议及通过37个文件;2015年召开会议11次,审议及通过65个文件;而到今年前8个月召开深改小组会议8次,审议及通过文件60个……显然,中央深改小组已经用智慧和勇气为中国发展担起谋篇之责!(南方网戴庆锋)


 

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表