关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省从制度上推进全面从严治党责任落实

发布时间:2016-09-23 17:00:49   来源:贵州日报  

    贵州省从制度上推进全面从严治党责任落实——

    “责任清单”划出党建“硬杠杠”

    日前,省委办公厅印发《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》。从强化各级各部门党组(党委)班子、党组(党委)书记及班子成员党建工作责任,机关党委及机关党委书记党建工作责任,党支部(总支)及党支部(总支)书记党建工作责任三个层面,分别开出了各级责任主体抓党建工作的“责任清单”,从制度上强力推进从严治党责任落实。

    党组(党委)是不是真管党建,党组(党委)书记是不是真抓党建,党组(党委)班子成员是不是履行了党建责任,是关系到能不能管好党治好党的关键问题。《意见》立足于规范党组(党委)班子、党组(党委)书记及班子成员党建工作责任,从加强思想政治建设、严明政治纪律、政治规矩和组织纪律、严肃党内政治生活、落实党风廉政建设主体责任、持续深入抓好机关作风建设等方面,分别对党组(党委)、党组(党委)书记、党组(党委)班子成员开出党建责任清单。比如,明确要求党组(党委)每半年听取1次机关党委工作汇报,每年至少开展1次警示教育,举办1次党风廉政专题学习。党组(党委)书记每年为机关党员上1次党课,每年与所属基层党组织书记至少进行1次谈心谈话,每年就履行机关党建工作责任情况向本级党的机关工委述职。党组(党委)成员要履行好分管领域党建责任,每年到分管领域基层党组织调研指导不少于1次,每人在基层建立1个联系点,每年到联系点走访群众、解决问题不少于2次。

    机关党委一头连着党组(党委),一头连着党支部,落实机关党委及机关党委书记党建工作责任,是推动管党治党责任落实的重要一环。《意见》着眼于严格机关党委及机关党委书记党建工作责任,围绕加强党员干部政治纪律和政治规矩教育、抓好各项党建工作任务落实、加强机关党组织建设、从严加强党员干部教育管理、抓好机关作风建设等,分别针对机关党委及其书记列出了党建责任清单。

    党支部是党全部工作和战斗力的基础,从严治党的各项任务和措施最终要靠党支部来落实。《意见》针对党支部(总支)及党支部(总支)书记,分别开出了党建责任清单,力求把从严管党治党责任落实到“末梢神经”。比如,明确要求党支部(总支)每月召开1次党员会,组织政治理论学习、通报党支部(总支)工作、开展主题活动;每半年组织党员干部上1次党课,每年召开1次党支部(总支)专题组织生活会。党支部(总支)书记每年与本党支部(总支)每名党员干部谈心谈话不少于2次,每年向党支部(总支)全体党员报告1次工作情况,并就履行基层党建工作责任情况向机关党委和本党支部(总支)党员述职。

    《意见》从健全工作机构、加强督促检查、完善考核机制、推动工作创新、强化责任追究等方面,建立了党建责任落实机制,明确要求全省各级党的机关工委把履行机关党建工作责任作为考核党组(党委)书记、机关党委书记和党支部(总支)书记的重要内容,探索建立动态考核和年度考核、组织评价和群众评价、考核结果同干部选拔任用和奖惩挂钩的“双考双评双挂钩”考核机制。对部门党组(党委)落实党建责任的考评结果,报同级党委,同时抄送党委组织部门。与此同时,强化责任追究,对抓机关党建工作不力,履行责任不到位的党组(党委)书记、机关党委书记、党支部(总支)书记,明确由各级党委组织部门和机关工委按干部管理权限进行约谈,严肃批评教育;对敷衍塞责,履职严重不到位,致使不正之风蔓延,腐败案件多发、群发的,按规定严肃追究相关责任人的责任。(吕忠飞)

 

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表