关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

陈敏尔:以重点流域治理带动全域生态文明建设

发布时间:2016-09-23 16:45:13   来源:贵州日报  

陈敏尔在调研南明河水环境综合治理和城市公园建设时强调

以重点流域治理带动全域生态文明建设

让老百姓更加亲水让母亲河更加亲民

DPC_6540----8月24日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔率队在贵阳调研南明河水环境综合治理和城市公园建设成效。图为陈敏尔在白云区艳山红镇的南湖公园调研。当代贵州全媒体记者 杜朋城 摄影.jpg

8月23日、24日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在贵阳市暗访南明河水环境情况,并率队调研南明河水环境综合治理和城市公园建设成效。图为陈敏尔在贵阳市白云区艳山红镇的南湖公园考察。 杜朋城 摄

  8月23日、24日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在贵阳市暗访南明河水环境情况,并率队调研南明河水环境综合治理和城市公园建设成效。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,以重点流域治理带动全域生态文明建设,让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民,让山水贵阳、人文贵阳更加精彩。省领导陈刚、刘奇凡、黄家培参加调研。

  23日下午,陈敏尔来到贵阳市花果园、未来方舟城市综合体,对南明河沿岸环境美化和河道水体水质改善情况进行暗访。在实地查看之后,陈敏尔指出,近年来,贵阳市和省有关部门高度重视南明河水环境综合治理,取得了积极成效,但当前河流治理难度依然较大,还需要作出更大努力,齐心协力把南明河治理得更好。

  24日上午,陈敏尔一行来到位于白云区艳山红镇的南湖公园,听取贵阳市“千园之城”和南湖公园规划、景观设计、环境提升等情况汇报。他指出,“千园之城”是重大民生工程,拆掉的是脏乱差,建设的是生态美,要强化规划引领,把握文化命题,把一个个城市公园建设成为方便市民生产生活的生态家园。

  市西河是南明河的一级支流,干流全长3.5公里,目前正在实施治理工程。陈敏尔来到位于文化路的雪涯桥上,查看市西河综合整治情况并听取有关情况汇报。陈敏尔对市西河治理的成效给予肯定,勉励大家再接再厉,让市西河早日恢复清澈。

DPC_6626----8月24日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔率队在贵阳调研南明河水环境综合治理和城市公园建设成效。图为陈敏尔在青山污水处理厂考察污水处理车间,详细了解污水处理厂运行情况。当代贵州全媒体记者 杜朋城 摄影.jpg

8月24日,陈敏尔来到贵阳市青山污水处理厂考察污水处理车间,详细了解污水处理厂运行情况。杜朋城 摄

  南明河畔的青山污水处理厂是全地下式污水处理厂,出水主要指标达到地表水IV类要求。陈敏尔考察了污水处理车间,详细了解污水处理厂运行情况。贵阳市水环境科普馆展示了贵阳市水资源和水环境情况,陈敏尔对贵阳市采取PPP模式治理南明河成为全国示范项目表示称赞。他希望贵阳市加强南明河沿岸设施建设和景观整治,以流域生态文明建设为“牛鼻子”,带动全市生态文明建设。

DPC_6762--8月24日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔率队在贵阳调研南明河水环境综合治理和城市公园建设成效。图为陈敏尔在贵阳市水生态科普教育馆考察。当代贵州全媒体记者 杜朋城 摄影.jpg

8月24日,陈敏尔考察贵阳市水环境科普馆。杜朋城 摄

  实地调研结束后,陈敏尔主持召开会议,听取贵阳市工作情况汇报。他指出,南明河是贵阳市的母亲河,承载着贵阳的历史和人文。贵阳市委、市政府要坚守发展和生态两条底线,进一步履行好主体责任,加大综合治理工作力度,努力实现南明河长治久清、明河清流。

  陈敏尔强调,加快推进南明河综合治理,要把加法与减法结合起来,加快配套设施项目建设,通过科学引水、中水回用等方式增加河水流量,注重分段式处理,努力从源头上减少污染源。要把治理与管理结合起来,抓好南明河支流河道治理,科学建设和调度翻板坝,严格环境执法监管,充分运用大数据手段,强化全流域管理、全社会监督。要把长远综合目标与近期重点举措结合起来,以打造“一河、百山、千园”为目标,组织开展南明河景观资源和人文资源普查,抓紧编制全流域保护利用规划,抓好项目化落实,把南明河串成美丽项链,加快打造绿色景观带,建设更加亲水、更加亲民、更加精彩的山水贵阳、人文贵阳。

  贵阳市和省有关部门负责同志参加调研。(许邵庭)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表