关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州进一步加大生态保护和环境治理投入力度

发布时间:2016-09-23 16:41:08   来源:贵州日报  

  六盘水明湖湿地公园游人给红嘴鸥拍照。 黄蜀锦 摄(贵景网发)

  花溪湿地公园。本报记者 谢强 摄

   本报记者 周静 实习生 石璇 沈汉涛

   核心提示

   守住“两条底线”上凝聚共识和力量,一条是发展的底线,一条是生态的底线,进一步推动转型发展。

  我省进一步加大生态保护和环境治理投入力度、改革力度、监管力度。围绕治水治气治渣为重点,制定、实施环境治理设施建设专项规划,抓好环境保护12件实事。围绕创新生态文明建设体制机制,实施创建全国生态文明先行区规划,办好生态文明贵阳国际论坛,加快建立以生态文明为导向的考核评价奖惩机制。建成900公里城镇污水处理配套管网,建设11个新型干法水泥窑协同处置生活垃圾项目,完成45个一、二类渣场标准化建设,城市污水、生活垃圾无害化处理率分别达到85%和65%。

   大力推进资源节约集约利用。实施资源综合利用“双百工程”,开工一批循环经济项目,工业固体废弃物综合利用率达到62%。

  加快重点生态工程建设。启动新一轮退耕还林工程,实施省级退耕还林20万亩,完成营造林420万亩,治理石漠化1000平方公里、水土流失2200平方公里。加强地质环境整治和矿山生态恢复治理。森林覆盖率提高到49%。

   何刚代表:加强地质环境整治和矿山生态恢复治理是科学采矿的关键

  从2007年3月1日起,正式施行的《贵州省地质环境管理条例》规定,不履行矿山地质环境治理和恢复义务,尚不构成犯罪的,责令限期改正;逾期不改正或者治理不符合要求的,启用该采矿权人缴存的保证金组织治理,可并处3000元以上5万元以下罚款;情节严重的,依法吊销采矿许可证。省人大代表,贵州省地质矿产勘查开发局局长、党组书记何刚表示,加强地质环境整治和矿山生态恢复治理是今年工作的重中之重,研究土地节约集约利用的地价政策,发挥地价杠杆调节作用已经迫在眉睫。

  保护耕地和保障发展用地是土地管理要解决的两大难题。当前我省正处在工业化、城镇化快速发展时期,对建设用地的需求巨大,给耕地保护、土地供应带来了很大压力。同时,建设用地粗放利用、闲置浪费又较为普遍,节约集约用地的潜力很大。如何利用地价杠杆优化配置土地资源,使土地资源得到集约利用,是我们当前必须解决的一个大问题。

   王良委员: 城镇化工业化信息化 互动发展促进生态文明

   今年政府工作报告中提出贵州走工业化道路,要从城镇化、工业化、信息化这三者同步去研究,综合发展。

  省政协委员、中航工业黎阳航空发动机(集团)有限公司董事长王良认为,宏观规划上要做好,不能随便开山,要对农村自主建房提前做好规划。因为森林植被可能是几千万年才能形成的,一旦遭到破坏,要想恢复到原来的这种生态环境就非常困难了。要严格执法,做好规划和管理,把生态保护当作一条纪律来实行。首先,在干部层面要统一认识,统一思想,大家都应认识到贵州的发展环境是最重要的。其次就是要研究建立地方法规,谁破坏环境,谁就要付出代价。第三点就是要做好规划,清晰认识到哪些地方适合建工业,哪些地方适合搞农业,一定要分配好。

   黄金桦代表: 拒绝污染项目 把环境塑造得更美

   “多彩贵州拒绝污染项目。”省长在政府工作报告中用一句话概括了生态文明建设和招商引资工作,包括下一步工业发展的底线。省人大代表,省人大环境与资源保护委员会委员、省工商联副主席(兼),绿地环保科技有限公司董事长黄金桦认为,想要成为工业强省,首先要扭转一个误区:发展工业必定会污染环境。在我省发展工业的进程中,可以通过技术处理,降低或者避免工业对环境的影响。如引入一个项目,就要处理好三废(污水、大气和固体废物),循环利用“三废”。这样一来,不仅能提升整个产业的经济价值,而且还能把环境塑造得更美。

   熊德威列席代表: 12件实事顺利推进 助力两江上游 生态屏障的贵州绿色增长

   对于政府工作报告中提及的“抓好环境保护12件实事”,省人大列席代表、省环境保护厅厅长熊德威心中有本账目。

  据考察,贵州省环境保护12件实事涉及治水、治气、治渣和能力保障4大类、2000多个项目(工作),计划投资275亿元,分5年完工,主要集中在2015年前完成。项目实施总体进展顺利,包括建设100个示范小城镇污水及垃圾收集处理工程;建设111个产业园区污水处理工程,111个产业园区共规划建设194个污水处理厂;实施新型干法水泥窑协同处置生活垃圾项目计划;建设燃煤火电厂烟气脱硝设施、脱硫设施、旁路封堵项目;建成30个水泥行业脱硝工程,已于去年11月底全部完成;建成三大磷化工企业污水治理设施;建设赤水河流域酿酒企业废水治理设施计划;建成480个规模化畜禽养殖污染治理设施;新建179个标准化工业渣场和800个煤矿污水处理站;赤水河流域煤矿整治,流域内109家煤矿中,32家已建成处理设施,2家在建,75家停产整合;完成相关环境保护地方立法,目前,省人大法工委、环资委牵头对《贵州省生态文明建设促进条例》进入调研阶段,省环保厅已会同省政府法制办着手起草《贵州省大气污染防治条例》,计划于2014年完成立法工作;完成环境监管能力建设相关项目等。

   向虹翔代表: 为生态文明建设 提供体制机制保障

   “贵阳市生态文明委紧紧围绕‘21字方针’来开展建设全国生态文明示范城市的工作。以做表率的决心,贯彻落实政府工作报告关于深化生态文明建设体制机制的改革任务。”省人大代表,贵阳市政府市长助理、市政府党组成员,清镇市委书记向虹翔畅谈了“21字方针”的内容。

  作规划:完成生态功能区规划的修编,明确城市的禁止开发区、限制开发区、可开发区和开发区,达到党的十八大提出的生产空间要节约高效,生活空间要宜居适度,生态空间要山清水秀;治环境:启动了控违、治水、护林、净气、保土五大行动;调结构:以“生态产业园”建设为切入点,让贵阳市的产业走上新型工业化道路;保投入:以项目建设为载体,同时筹集资金来加大生态保护、环境治理方面的投入,加大水库、森林、绿地、公园、湿地、水源、空气等生态产品来满足百姓对生态方面的需求,提高群众幸福指数;惠民生:通过生态项目启动建设,创造更多的就业岗位,打造生态旅游,促进经济发展和环境改善;建机制:通过制度融合,配合完成《贵阳市生态文明建设条例》修编,并促进相关机制的完善,让生态文明进一步走上制度化和法制化的轨道;强队伍:打造一支执行力强的生态文明建设队伍,为生态文明建设提供强有力保障。

   梁明锋委员: 建立赤水河流域 生态文明示范基地

  政府工作报告中要求制定实施赤水河流域生态文明制度改革试点方案,建立自然资源资产产权制度和用途管制制度,扩大生态补偿改革试点。目前,仁怀市政府已花巨大的精力和财力建了9座白酒废水集中处理厂,总投资约130563万元,总设计规模为日处理白酒废水36350立方米。9座白酒废水集中处理厂建成投用后,东门河有望清澈见底,但要变为美景河、生态河,还有大量工作要做,为此,省政协委员梁明锋建议:将赤水河流域贵州段作为生态扶贫项目,申请国家专项资金进行生态修复。

   金小麒列席代表: 深入实施林业重点工程 扩大森林资源总量

  省人大列席代表、省林业厅厅长金小麒认为,全省林业系统要依据规划的目标分解任务,深入实施林业重点工程,继续扩大森林资源总量,全面加强森林经营,努力提高森林质量,加大招商引资力度,加快发展林业产业,深化林权配套改革,不断优化林业发展环境,奋力将林业生态建设和产业发展推上新台阶。“十二五”是贵州省林业加速发展的重要战略机遇期,我们将紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略和“三位一体”规划的重大机遇,按照全省“十二五”生态建设和环境保护专项规划,加大生态建设和保护力度,大力发展林业产业,加快繁荣生态文化,努力构建比较完备的“两江”上游生态屏障。

 

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表