关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

两年开了26次会 贵州省委深改小组聚焦哪些改革重点

发布时间:2016-09-23 16:38:23   来源:多彩贵州网  

  2013年11月,中央启动全面深化改革进程。在过去的近三年时间里,中央全面深化改革领导小组共召开27次会议,破题诸多经济领域的改革项目,并出台了顶层设计方案。

  2014年2月8日,贵州省委全面深化改革领导小组召开第一次会议,两年多来,贵州省委全面深化改革领导小组一共召开了26次会议,贵州省委深改小组坚持严格与中央对表,召开会议频次密集,审议通过的改革方案数量多,涉及领域宽,推进程度深。

  相关数据显示,2015年贵州省委深改小组共召开11次会议审议通过87项改革事项,对贯彻中央11次深改领导小组会议精神进行认真回应和坚决落实。贵州各地各单位加快对党的十八届三中全会以来的我省87项国家级改革试点和96项省级改革试点任务的探索创新步伐,一批有力度、有特色的改革举措落地生根。

  多彩贵州网小编梳理发现,贵州省委深改小组在26次会议中,涉及扶贫、教育、大数据的文件最多,而生态文明建设也是贵州省委深改小组会议聚焦的重点。此外,户籍制度改革、食品卫生安全、医疗保险民生等方面也有深刻体现。

  扶贫、教育审议的文件最多

  在贵州省委深改小组的26次会议中,涉及扶贫、教育等审议的文件最多。

  多彩贵州网小编梳理统计,贵州省委深改小组审议涉及扶贫领域的文件有7个,分别为《深化扶贫开发重点改革工作报告》、《贵州省“33668”扶贫攻坚行动计划》、《关于建立贫困县约束机制的工作意见》、《关于建立财政专项扶贫资金安全运行机制的意见》、《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的实施意见》、《贵州省公募扶贫款物管理办法(暂行)》、《贵州省创新发展扶贫小额信贷实施意见》。

\

  易地扶贫搬迁,村民住上新房

  在集聚了493万农村贫困人口的贵州,全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份,这里无疑是中国脱贫攻坚战的主战场。

  为全力打赢这场扶贫攻坚战,2015年10月18日,贵州省扶贫开发大会在贵阳召开。会议下发了《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》及10个配套文件,鲜明地提出了全省精准扶贫的奋斗目标、着力重点和具体措施,构建起新阶段脱贫攻坚的政策支撑体系。贵州省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法和指标体系,经国务院扶贫办转发全国各省区市推广。

  “1+10”配套文件是新招实招,贯穿了精准性的要求,突出了“组合拳”的特色,强化了配套化的措施,为我省当前和今后一个时期扶贫开发工作明确了任务书、作战图和时间表。可以说,贵州省委深改小组审议的涉及扶贫方面的文件均得到落实。

  此外,贵州省委深改小组审议涉及教育领域的文件也有7个,分别是《贵州省国家西部地区教育综合改革试验区建设方案》、《关于基本普及十五年教育的实施意见》、《关于支持高校加快发展的意见》、《关于加强教师队伍建设的实施意见》、《贵州省深化考试招生制度改革实施方案》、《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见》、《贵州省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》。

\

  孩子们在开心学习

  从政策落实情况来看,贵州教育“9+3”计划实施以来,中等职业教育特别是中职学校建设快速推进。得益于教育“9+3”计划的实施,贵州省九年义务教育进一步得到巩固提高。而《贵州省深化考试招生制度改革实施方案》引发后,标志着贵州新一轮考试招生制度改革全面启动。

  大数据引领企业转型升级是聚焦的重点

  大数据领域,无疑是贵州省委深改小组会议聚焦的重点。

  今年4月14日,贵州省委深改小组召开的第二十一次会议,就听取了贵州省《关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的情况》的改革重点汇报,以及《关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》等“1+8”文件起草情况和全省大数据战略行动推进大会筹备工作情况的改革专项汇报,并要求根据会议精神修改完善并抓好落实。

\

  贵州大数据展示中心的"时空隧道"展厅

  小编梳理了迄今为止贵州省委深改小组召开的共26次会议内容后,发现像专门就大数据领域的发展而开的会议是很少见的。这样的一个会议召开,小编能够摸索出一个背景——今年2月25日,国家大数据(贵州)综合试验区获得国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,将在中国数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用等方面开展系统性试验。要通过3至5年时间探索,打造一批大数据先进产品,培育一批大数据骨干企业,推动经济转型升级。

  两年多来,贵州大数据产业得到了迅猛发展,在大数据“大家学、大家用、大家干”的氛围中,企业受益匪浅,阿里巴巴、腾讯、华为等64家优强大数据企业为我省提供了166个解决方案,茅台、瓮福、盘江等23家首批企业共提出转型升级需求59项、选定合作意向大数据企业33家。

  生态文明建设得到进一步突破

  生态文明建设是贵州省委深改小组另一个聚焦的重点,近年来,贵州在生态文明建设方面获得了进一步的突破。

  在生态文明建设领域,小编粗略统计,贵州省委深改小组审议的文件有4个,分别是《贵州省生态红线划定工作方案》、《生态文明体制改革实施方案》、《贵州省推行环境污染第三方治理实施意见》、《执行最严格的环境影响评价制度全面深化环评审批制度改革工作方案》。

  其中,《贵州省生态红线划定工作方案》是在贵州省委深改小组第十三次会议审议通过的,贵州省委深改小组第十六次会议则审议另外三个文件。另外,贵州省委深改小组第十六次会议还研究讨论了生态文明体制重点改革专题,听取了推行环境污染第三方治理、全面深化环评审批制度改革等重点改革专项汇报。可以说,在推进生态文明建设方面,贵州可谓不留余力。

  贵州还先后召开生态文明体制改革实施方案新闻发布会和全省生态文明体制改革工作推进会。扎实推进赤水河12项生态文明体制机制改革,实施流域环境保护河长制和生态补偿机制等改革措施。探索制治分离、治管分离机制,出台环境污染第三方治理实施细则。制定贵州南部国家生态补偿示范区建设规划,扩大碳排放权等交易试点和合同能源管理规模。成功举办生态文明贵阳国际论坛2016年年会,贵州建设生态文明的国际影响更加广泛。

\

  贵州美丽的梯田

  因为生态文明建设的各项工作落到了实处,也取得了一些亮眼的成绩。

  2014年,国家发改委等六部门批复《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》。今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,首批选择生态基础较好、资源环境承载能力较强的福建省、江西省和贵州省作为试验区。

  贵州把守住发展和生态两条底线作为走新路的核心内容。决不走先污染后治理的老路,不走以牺牲环境为代价换取GDP一时增长的邪路,也不走捧着金饭碗过穷日子的穷路,要走生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路。

  近年来,贵州围绕山、水、林、气候等独特生态优势,大力发展大旅游、大健康以及现代山地特色高效农业等生态产业,“十二五”期间旅游总收入年均增长27%。进入“十三五”,贵州省旅游业迎来了加速发展的黄金期,仅今年上半年接待国内外游客就达2。57亿人次,实现旅游总收入2241。35亿元,均创历史新高。昔日“穷山恶水”的景象开始淡出视野,农业转型发展的新业态,正在为越来越多的山区农民打开新的致富门。

  民生领域聚焦户籍、食品安全、医保等发力

  贵州省委深改小组在聚焦民生领域方面的改革,聚焦户籍制度改革、食品卫生安全、医疗保险等方面发力,审议涉及的文件为《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《关于进一步加强基层食品安全监管工作的指导意见》、《关于改革完善食品检验检测体系的实施意见》、《贵州省整合城乡居民基本医疗保险试点工作方案》。

  贵州整合城乡居民基本养老保险,全省所有职业人员实现基本养老保险应保尽保。制定贯彻落实国务院关于机关事业单位人员养老保险制度改革决定的实施办法。出台基本医疗保险异地就医即时结算门诊特殊疾病管理规范,建立工伤认定疑难案件会商制度。出台支持社会力量发展养老服务业的政策措施和社会救助实施办法,实施城乡低保减量提标方案。贵州还召开了医疗卫生事业发展大会,出台《关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》,在全省75个县的128个县级公立医院和贵阳市、遵义市的城市公立医院取消药品加成政策,探索建立贵州互联网医院。城乡居民大病保险政策全面覆盖,医保支付制度改革覆盖所有县级公立医院。此外,科技部将食品安全云纳入“国家食品安全创新工程”,实现省级食品供应保障信息系统与国家互联互通。

 

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表