关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州9月份“好人榜”名单出炉 共20人入选

发布时间:2016-09-22 16:11:35   来源:贵州日报  

  经各地各单位推荐、资格审查、专家评审、领导审批等程序,陈志坤等20人入选9月份“贵州好人榜”,现发榜公布。

    助人为乐

陈志坤

龙青松

王仲国

何义娟

陈志坤:身残志坚奉献社会的退伍军人

陈志坤,男,50岁,一级伤残军人,贵州黔宁香绿色食品开发有限公司董事长。

陈志坤1981年应征入伍,在上世纪80年代边境作战中不幸负伤,荣立二等功,享受国家终身供养待遇。但是退伍回乡后,他先后开办摩托车修理店、家电维修店和家政清洁公司,吸纳20多名残疾人就业。在经历了“荣军专业养殖合作社”后,又正式注册成立了以他为法人代表的贵州黔宁香绿色食品开发有限公司,带动帮助残疾人和回乡复退军人就业致富。目前他申报的“日产500头无公害生猪屠宰及肉类精加工”项目也将于今年底完工,未来可直接安置300名至500名残疾人或退伍军人就业。                 (贵阳市推荐)

龙青松:苗族乡村成长的残疾爱心企业家

龙青松,男,苗族,47岁,中共党员,大专文化,铜仁市碧江区春暖花开建筑材料有限公司总经理。

龙青松尽管身体残疾,却依然对生活充满热情。从2000年开始,他就积极创办残疾人就业加工厂,2014年又创办了春暖花开建材公司,员工中半数以上是残疾人。2014年7月,碧江区河西办事处新华社区重度精神残疾人肖劲松之女肖吉雅,以铜仁市文科第二名的分数被北京大学录取,可极度贫困的家庭,让这个寒门学子的学费和生活费没有着落,龙青松在了解情况后,积极协调各方力量,为肖吉雅筹集到了4万元的资助费用。此后龙青松倡议社会各界人士一起成立“碧江爱心助残基金会”,筹集资金主要用于资助贫困残疾学生或贫困残疾人子女上学,资助贫困残疾人大额医疗费用,资助极度贫困残疾人生活以及因意外事故需要帮助的残疾人。     (铜仁市推荐)

何义娟:投身公益的爱心领跑者

何义娟,女,52岁,贵州省遵义市道真自治县城管局工作员。

年过半百的何义娟,4年前迈入公益这条漫长路,先后参加了“爱心道真”促成的重庆亿联企业对大磏镇石仁小学图书室的捐赠、与重庆绿叶义工团队联手举办的贫困山区学校及家庭走访慰问,发放1000余套贫困学生雨衣、雨鞋、手套及1500床冬被、爱心道真“一袋米·一桶油”走进全县百户困难家庭、为贫困学子寻找帮扶资源等公益活动。她身体力行用自己微薄的力量帮助需要帮助的人,也希望让更多的大众关注并加入到公益事业中来。                (遵义市推荐)

王仲国:村民身边的“活雷锋”

王仲国,男,52岁,苗族,中共党员,贵州省安顺市紫云自治县松山街道办事处板香村支书。

作为一名村支书,王仲国堪称“公仆”,尽心尽力为村民服务。有的村民自主创业,因办理扶贫贷款手续不熟悉,他就不辞辛劳地一趟一趟往县城跑;在村里修建文化娱乐场所缺少资金时,他拿出了自己的全部积蓄;在生活中,村民有困难,王仲国都是竭尽全力予以帮助,他像对亲生子女一样照顾孤儿,像对自己长辈一样服侍孤寡老人,对突发疾病而无钱就医的贫困村民他即刻送医并自掏医药费。他被村民亲切的称为身边的“活雷锋”。              (安顺市推荐)

见义勇为

柴宏武

夏方义

 

柴宏武:洪峰来临前身处险境拯救全村人

柴宏武,男,56岁,贵州省铜仁市印江自治县紫薇镇政府工作人员。

2015年7月19日晚23时许,铜仁市印江自治县紫薇镇团龙村突降暴雨引致山洪暴发,柴宏武见势不妙,急忙开上自家的面包车,沿街不停地按响汽车喇叭并高声呼喊:“洪水来了,大家赶快转移!”。他不停地呼喊,使得团龙河两岸300多名村民得以安全迅速的撤离。在得知村民们都安全撤离后,他才回到家中帮助家人转移,此时洪水已经淹到他家里近一人多高的水位线上,情况很危急,柴宏武在成功转移家人后又仔细盘查沿街村民是否还有遗漏,确认无人被困后他才撤离到高处避险,尽管村民们财产有所损失,但生命安全得到了保障。

(铜仁市推荐)

夏方义:上班路上遇险情 徒手攀爬救幼童

夏方义,男,50岁,中共党员,中电投贵州金元集团股份有限公司鸭溪电厂车队驾驶员。

2016年2月1日,夏方义正走在上班的路上,突然听到群众的叫喊声。朝着群众喊声的方向望去,看到一栋居民楼4楼窗外花架上,悬挂着一个四、五岁的小孩。情况十分危急,小孩随时都有掉落下来的危险。就在此时,他毫不犹豫徒手从楼下货车车顶翻上一楼平台,再沿着楼外的防盗窗护栏爬到4楼将小孩安然无恙的解救下来,并安全的递给了楼下的热心群众。

(省国资委推荐)

    诚实守信

李猛飞

邱大玲

华 茜

李猛飞:诚信为本 带领村民致富的好支书

李猛飞,男,37岁,彝族,中共党员,贵州省六盘水市盘县红果街道办挪湾村村支书、驻村干部。

上任之初,李猛飞便承诺要让在深山区住着危房、踏着稀泥、连骑摩托进村还需要推车的群众住上干净整洁明亮的“小洋房”。2013年5月以来,在他的主导下,顺利创建了挪湾村集体企业——六盘水市红果邦达种植养殖农民专业合作社和盘县挪湾劳务有限责任公司,开展油茶种植、生态农业园、农贸市场等经营活动,使挪湾村集体经济有20万元的积累。本着诚信原则,他带领村委干部扎实开展新农村建设,目前已有近一半的村民入住新房,其余的村民在年内将全部搬进新居,主要村组初步形成了村容整洁、乡风文明的新面貌。          (六盘水市推荐)

邱大玲:不拖欠工钱 诚信经营的女老板

邱大玲,女,46岁,贵州省黔东南州施秉县甘溪乡望城村村民。

2013年邱大玲举家落户到了施秉县甘溪乡望城村何家坝组,注册成立了施秉县朝阳合作社,带领村民种植致富,目前有社员45名,种植黑珍珠葡萄、蓝莓、黄桃等精品水果350亩,合作社成立至今她从不拖欠村民的工钱,赢得了大家的信任。她不仅将自己掌握的技术毫不保留地传授给社员,还会适时组织他们到基地进行现场培训,为他们讲解病虫害发病规律,通过短信指导村民合理用药,科学掌握用药时间。凭借她一言九鼎、一诺千金的为人办事作风很快就得到周边老百姓的认可。

(黔东南州推荐)

华茜:以诚动人 服务百姓的贴心电商

华茜,女,29岁,贵州省铜仁市万山镇农村淘宝服务站负责人。

华茜于2015年4月成为铜仁市万山镇农村淘宝服务站负责人,为当地居民提供免费代买服务,为了积极推动农村电商应用,培养当地电商人才,推动“黔货出山”,她先后筹资成立了华茜土特产有限责任公司、万山镇电子商务服务中心和蚁族电子商务培训学校。一次,一位顾客在店内买了一个柜子,因为价格和实体店差了100多块钱,顾客选择了在她的网点购买,但顾客在7天后才收到货,而且被快递多收了200块钱,顾客对这次购物非常失望。华茜得知这件事后,立即赶到她家,免费帮她退货,追回多付的钱,挽回了顾客的损失,维护了公司的信誉。                   (铜仁市推荐)

    敬业奉献

    姜仕坤

易 翔

雷志学

颜红樱

刘 向

邹兴乐

唐召学

曾宪奎

姜仕坤:用生命践行在脱贫攻坚战场上的党员先锋

姜仕坤,男,苗族,中共党员,生前系贵州省黔西南州晴隆县委书记。

姜仕坤是从大山里成长起来的党的干部,在晴隆县就任的6年里,以务实勤政的作风,带领大家走在脱贫致富的道路上。除在外出差,他白天大部分时间都在基层调研,走遍了县城周边的每寸土地,经常晚上开会对发现的问题及时研究解决。晴隆县城改造、部分乡镇通村通组路修建和人畜饮水、盘活二十四道拐发展旅游业以及贫困人口脱贫等国计民生大事,在他的任期或得以较好解决,或有了一个可行的方案和好的开端。他不愧为一个扎根基层,心系群众的优秀共产党员。

(黔西南州推荐)

易翔:被誉为“老黄牛”的组工干部

易翔,男,42岁,贵州省黔西南州委组织部党建一科科长。

易翔爱岗敬业、任劳任怨、勤勉奉献,在组织部门工作8年来,共组织编写信息1200多篇,在媒体发表组工稿件1000多篇。其中,《抗洪抢险救灾的中流砥柱》《党建扬帆促发展》等作品分别得到了时任中央组织部部长李源潮和省委领导的批阅。他参与制作的《回炉淬火炼真金》等组工专题片在全国获奖。2013年以来,先后被省委组织部授予“全省优秀网宣员”、被黔西南州政府授予“劳动模范”等荣誉称号。

(黔西南州推荐)

雷志学:忠于职守27载 救死扶伤不忘初心

雷志学,男,47岁,中共党员,贵州省司法警察医院三监区监区长。

雷志学自1989年在监管医疗战线工作的27年来,始终把救死扶伤作为自己的使命和职责,成功治愈一大批患病罪犯,挽救了无数濒临死亡的生命,为监管稳定做出了贡献。近5年,雷志学共抢救危急重症患者300多人次,实施手术450例。雷志学还积极参加全省监狱系统的巡诊工作。2014年3月至11月,分别到遵义、铜仁、黔南、黔西南片区监狱进行巡诊工作,共计30次,巡诊人数约400多人次。在巡诊过程中,对基层监狱的外科病犯进行详细的诊断,并作出相应的治疗措施,得到了各监狱的一致好评。               (省直工委推荐)

颜红樱:真心关爱学生的贴心班主任

颜红樱,女,48岁,贵州省贵阳市修文县扎佐中学教师。

颜红樱老师自1988年9月参加工作以来,一直从事英语教学、班主任工作,先后担任英语教研组长和高中部主任,将学生当成自己的孩子关心帮助他们。2011年,她担任高一(1)班班主任后得知班里王定坤、鲁杰两位同学家庭特别困难,家里的学习环境很差,为了让两名同学安心学习,她把他们接在家里居住,一方面为他们补充营养,另一方面为他们补习功课,这两名同学在颜老师的精心呵护下先后考上重点大学。颜红樱老师于2014年7月以来,曾获得贵阳市优秀班主任、第二届感动修文人物、2015年度获贵阳市身边好人称号。       (贵阳市推荐)

刘向:一心为民 在平凡岗位铸就不凡事业

刘向,男,41岁,中共党员,贵州省黔西县人民法院重新人民法庭庭长。

刘向自1999年任助理审判员以来,心系群众,尽职尽责,所办理的2000余件民、商事案件中,调解、撤案件数达90%以上,所判决的案件,当事人上诉的不到10%,当事人上诉后,经中院二审,无一发回重审或改判案件。刘向2012年3月在重新法庭任职时,他白天开庭,晚上撰写判决、装订卷宗,面对年老、体弱的人民群众,刘向均到当事人住所开庭审理,为人民群众提供更好的司法服务。          (毕节市推荐)

邹兴乐:尽职尽责奋战在一线的新闻人

邹兴乐,男,33岁,贵州省六盘水市盘县广播电视台新闻中心副主任。

邹兴乐自2011年参加新闻采编工作以来,努力学习,不断创新,与时俱进,争创一流,从细节入手,将每一次的采访都当成一次新的起点。通过向前辈学习,他形成了自己独到的一套新闻采编方法。在工作中忠实履行当好“喉舌”,传递“好声音”新闻工作者的职责。在他和同事们的共同努力下,采写出了大量有分量、有价值的电视新闻精品,自参加工作至今,独自或与他人合作共完成新闻采编近千条,在国家、省、市各级新闻评选中多次获奖。        (六盘水市推荐)

唐召学:勤于钻研诲人不倦的中职教师

唐召学,男,40岁,贵州省黔东南州镇远县中等职业学校高级教师。

作为一名教育工作者,他不断地刻苦钻研业务,注重贯彻教学原则,努力探究教学方法,注重培优扶差工作,对待后进生给予特殊照顾,发现闪光点进行鼓励、表扬,帮助学生树立起信心,激发他们的学习兴趣。在工作上不辞劳苦,任劳任怨,业务上勤于钻研,科研成果显著,由他带领开展的《民族民间文化创作教学模式的实践与研究》、《构建多元化民族民间文化教育模式研究》等课题,受到贵州省教育厅表彰。

(黔东南州推荐)

曾宪奎:矢志不渝32载 只为守护乡亲健康

曾宪奎,男,65岁,贵州省仁怀市火石岗乡合心村村医。

合心村地势偏远,乡亲们生病就医非常困难。曾宪奎看在眼里、急在心里,为此,他立志从医。在获得乡村医师资格证和执业执照后,他毅然辞去工作,走上了为乡亲们除疾祛病的道路。不管是白天黑夜,还是严寒酷暑,只要乡亲们患急病需要上门出诊,曾宪奎总是有求必应。面对经济较困难的乡亲,曾宪奎在给他们看病时都尽可能地减免费用,还免费为村里一些患关节炎等病的患者进行针灸理疗。他热心为患者服务,为守护乡亲健康,风雨三十二载,矢志不渝。          (仁怀市推荐)

孝老爱亲

晏 兰

令狐昌霞

 

邓小舟

晏兰:托起家庭希望的“女汉子”

晏兰,女,49岁,贵州省黔西南州册亨县冗渡镇美井村村民。

2003年晏兰的丈夫确诊胃癌后,10多年来,她不离不弃,凭着坚强的毅力,执著的信念,无微不至的照顾,硬是把丈夫从死神手中夺了回来。她让两个在外打工的儿子回来创办初具规模的养殖场,用一片真情托起了一个特困家庭的希望,成为远近闻名的“女汉子”,让人们感受到一位农村贤妻良母的伟大。      (黔西南州推荐)

令狐昌霞:慈母捐肾 给予儿子第二次生命

令狐昌霞,女,48岁,贵州省遵义市桐梓县花秋镇花秋村村民。

3年前,令狐昌霞的儿子张磊患肾功能衰竭,需要换肾。但买肾等治疗费用需要50余万元,这笔钱对令狐昌霞一家简直是天文数字,但儿子的病不能不治,令狐昌霞毫不犹豫地决定把自己的肾给儿子。经过血型匹配,成功地进行了换肾手术。遗憾的是儿子得终身服药,每月还得定期到医院进行复查、疗养、买药,每次的检查费和药费需1万余元。令狐昌霞在克服个人身体不适的同时,还要不断给儿子做思想工作,让儿子坚强乐观起来。在母亲的感召下,张磊重拾了对生活的信心。令狐昌霞捐肾救儿子的感人事迹很快便在老家传遍,受到众人和社会的褒扬。

(遵义市推荐)

邓小舟:妻子瘫痪14年 丈夫关爱到永远

邓小舟,男,64岁,贵州省六盘水市盘县亦资街道办事处大海村居民。

14年前,邓小舟的妻子因突发脑溢血而半身不遂,经过几个月的治疗,耗尽家里的积蓄仍无效,从此瘫痪在床。平时他既要上班,又要照顾妻子,还要管上学的儿子。尽管生活艰苦他也从没放弃瘫痪在床的妻子。历经十余年的艰辛,儿女都已成人,邓小舟已年过六十,妻子早已成植物人,他仍无怨无悔地坚守着,用行动诠释着世间恩爱夫妻风雨同舟、相濡以沫的至深感情。

(六盘水市推荐)

贵州省文明办

2016年 9月

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表