关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南明区开展公民道德宣传日“道德歌”传唱活动

发布时间:2016-09-22 10:01:39   来源:贵州商报  

  “小鲜肉舞队”在广场上表演快闪

    “你因尧舜禹光芒闪烁,你因中条盐湖富民强国,你因关公精神诚信天下,你因西厢爱情陶醉你我。这里最早叫中国,黄河母亲这样对我说……”近段时间以来,在贵阳市南明区的学校、机关单位及至学校,均掀起了一股快闪舞动的《公民道德歌》传唱之风。

    “公民道德歌”传唱活动通过广泛传唱《公民道德歌》,感染和引导全区广大干部群众和青少年积极投身道德实践活动,提升公民文明素质和城市文明程度,传递道德力量,倡导文明风尚。

    开展区直机关比赛带动全区共唱文明新风尚

  “公民道德歌”比赛在南明全区范围内的机关、企事业单位、学校开展广泛开展的传唱活动和歌咏比赛,通过把传唱活动与道德讲堂、志愿服务等精神文明创建活动有机结合,丰富活动形式,延伸活动内涵,并通过组织演唱比赛、文艺联欢等形式,在全区掀起传唱道德歌流行之风,把“爱德、诚德、孝德、仁德”内化于心,外化于行,进而把《公民道德歌》唱出“味”,唱进“心”;南明区利用广场、公园的电子屏幕等载体,滚动播放《公民道德歌》,推动公民基本道德规范深入人心。同时,利用报纸网络、新媒体等载体,不断扩大学唱传唱活动的覆盖面,掀起传唱道德歌的高潮,在全区形成积极向上、健康和谐的良好局面。

  在9月8日的传唱活动中,《公民道德歌》传唱比赛区直机关选拔赛在贵阳市儿童剧场火热开唱,通过《公民道德歌》传唱选拔比赛活动,在辖区掀起了一股传唱道德歌流行之风,在广大干部群众中形成了自觉践行文明道德的新风尚。广大市民和干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导全区广大干部和群众积极投身道德实践活动,促使道德,准则内化于心、外化于行,在辖区形成自觉践行文明道德的新风尚。

  此次比赛分为选拔赛和全区决赛,自8月中旬启动选拔赛比赛以来,南明区各乡、社区广泛组织了本单位干部职工、辖区市民群众、公共户单位等广泛开展学习传唱比赛,并各自推选出1支优秀队伍参加全区决赛。南明区各区直部门、单位进行了紧张的彩排演练及比赛后,决出5支队伍参加全区决赛。

  “中国老百姓,炎黄好儿孙……”,在当天举行的区直机关选拔赛上,共有27支区直机关队伍参与比赛,吸引了511名机关干部群众参与传唱。比赛没有拘泥于传统的合唱形式,而是大胆融入了歌词朗诵、歌舞合一、快板书等形式,让人耳目一新。比赛中,各参赛队伍着装整齐,精神饱满,激情昂扬,赛场上高潮迭起,各支队伍激情澎湃、昂扬有力的演唱引来了阵阵掌声。整个会场回荡着嘹亮歌声,在参赛队伍的演绎和带动下,传播道德、践行道德的热情在队员和观众心中空前高涨。

  经过评委对音准、节奏、音色、舞台表现力等方面的综合评判,最终,贵阳市城市综合执法支队南明大队、贵阳市第十三幼儿园、南明区财政局、南明区住建局、南明区残联通过激励角逐荣获前五名,成功晋决决赛。

  “小鲜肉舞队”将街舞现代舞精心编排带来快闪之风

  9月20日,正值全国第十四个“公民道德宣传日”,一场“道德宣传日好歌大家唱”快闪快舞活动,在南明区甲秀广场、河滨公园门口、保利·逸天城广场同时上演,吸引了大批群众的目光。

  活动现场,20名年轻人将爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献的等内容与街舞、现代舞进行了精心编排融合,通过精彩的“歌舞快闪”表演,邀请广大市民加入到践行遵守公民道德、践行文明风尚的活动中来。“用这种特殊的方式宣传公民道德,非常新颖,也很好看。”正巧路过的市民王琍女士笑言,这种宣传模式,让自己印象深刻。

  “没想到,公民基本道德规范还能用这种快闪快舞的形式展现,真是让我不可思议,而且从这群年轻人身上不仅看到了他们的心灵美、语言美、行为美,也看到了‘公德装在心中,文明贵在行动’这句话,不再是口号而是变成了他们的一种自觉的行动”,辖区的李大爷边看舞姿边拍照说。

  据悉,快闪是“快闪影片”或“快闪行动”的简称,是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。在第十四个“公民道德宣传日”到来之际,南明区别出心裁的采取“歌舞快闪”的形式在辖区开展“公民道德日”宣传活动。

  “我们希望通过打破教条式、填鸭式的宣传方法,把年轻人喜爱的舞蹈、街头文化融合公民道德规范进行精心编排,以“歌舞快闪”活动方式,吸引更多市民乃至更多年轻人加入到践行公民道德的行动中来,从自身做起,从点滴小事做起,在广大市民中形成自觉践行文明道德的新风尚”。南明区文明办相关负责人说道。

  据了解,为引导辖区广大市民积极投身道德实践活动,提升文明素质和城市文明程度,除开展《公民道德日》宣传活动之外,南明区还开展了多种形式的宣传推广活动。特别是近期在开展了《公民道德歌》传唱选拔活动,在近一个月的选拔比赛和预赛决赛中,各机关、各社区、各学校广泛组织了机关干部、辖区居民、学校师生开展了《公民道德歌》传唱活动,在辖区掀起了一股传唱道德歌流行之风,朗朗上口的旋律把公民道德行为规范通过歌声已逐渐唱进了广大机关干部和市民群众心中,践行文明道德之风在辖区已蔚然成风。(记者 石志行 林林 廖燕娟 赵松 来源:贵州商报)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表