关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

南明区举办《公民道德歌》比赛 27支队伍演绎同一首歌

发布时间:2016-09-21 12:30:28   来源:中国南明  

1-1图为南明区《公民道德歌》学习传唱比赛活动决赛现场——赵松 摄影.jpg

  图为南明区《公民道德歌》学习传唱比赛活动决赛现场——赵松 摄影

1-2图为沙冲社区老年学校代表队演唱现场——赵松 摄影.jpg

  图为沙冲社区老年学校代表队演唱现场——赵松 摄影

1-3图为南明区教育局选送的贵阳第十三幼儿园代表队正在演唱——赵松 摄影.jpg

  图为南明区教育局选送的贵阳第十三幼儿园代表队正在演唱——赵松 摄影

1-4图为贵阳城市综合执法支队南明大队演唱现场——赵松 摄影.jpg

  图为贵阳城市综合执法支队南明大队演唱现场——赵松 摄影

1-5南明区残疾人联合会代表队演唱现场——赵松 摄影.jpg

  南明区残疾人联合会代表队演唱现场——赵松 摄影

  9月19日下午的筑城广场,沉浸在一片歌声的海洋里。

  这一天,我区《公民道德歌》学习传唱比赛活动决赛在这里举行。来自全区各个行业各个单位的27支队伍,用不同方式演绎了同一首歌,号召大家齐做好公民。

  第一个上台的是区住建局代表队,她们采用了钢琴伴奏+情景剧+合唱的方式:在钢琴的伴奏声中,两个小女孩走在放学的路上,看到一位腿脚不便的老奶奶正在过马路,于是她们跑过去搀扶着老奶奶,这个时候,合唱歌声响起,“同唱道德歌,文明向前进,和谐社会中,争当好公民……”如此新颖的表现方式,瞬间抓住了所有观众的眼球,大家纷纷感叹:“原来,这首歌还可以这样演绎!”

  贵阳市城市综合执法支队南明大队代表队是初赛的第一名,也是当天参赛选手最多的一支队伍,共有60人参加比赛。当穿着统一制服,踏着正步的他们走上场时,大家纷纷起立鼓掌,“这才是我们城管的精神和形象。”高亢的男声和温婉的女生二重唱,打破了大家对类似歌曲的古板印象。

  87岁的张忠珍是当天年纪最大的参赛选手,“我太高兴了,我以前是一名中学老师,最喜欢唱歌和跳舞了。传承公民道德,我义不容辞!”张忠珍老人在采访中还讲了一个细节,原来,由于老人家的年岁已高,怕出现意外,儿子不准她来参加比赛,但后来看到队友们都对老人家照顾有加,走哪里都有人扶着,就放心了,“我儿子说,我身边都是一群有道德的公民,大家一起去唱这个歌,最合适了。参加完这个比赛,我又能多活一年了。”老人家的话,把大家都逗乐了。

  区残联代表队的42名选手上台前,主持人先是用刚学会的手语教大家如何表达“做一个有道德的人”这句话,观众席上,大家都跟着主持人做,并把这句话送给所有的人。在指挥和手语老师的一起指导下,残联的选手们完成了这首歌曲,当主持人介绍他们里面有些是聋哑人,听不到节拍,所以付出了比其他人更多的时间和精力来练习这首歌曲的时候,观众席上响起了雷鸣般的掌声。

  比赛中,每一队选手都拼劲了全力,为观众呈现了最好的状态。活动最后,通过评委的专业评审,最终评出一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表