关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

《璞石成玉的秘密》进小学校园 漫画解读孩子心中的核心价值观

发布时间:2016-09-20 10:26:35   来源:中国江苏网  

中国江苏网9月20日快讯(记者 郭蓓)今天是第14个“公民道德宣传日”。一本面向孩子们讲述社会主义核心价值观的读本《璞石成玉的秘密》,开始走进江苏全省小学校园,这也是江苏加强未成年人思想道德建设的一项重要举措。

据悉,《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》是一本以小学中高年级学生为主要阅读对象,力求既通俗生动又系统深入诠释社会主义核心价值观的普及性读物。

社会主义核心价值观这种抽象的理念怎样为小学生理解接受?书本主要以故事贯穿,以漫画、读一读想一想等形式,帮助孩子们将价值观落到具体行动上。江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯表示,青少年阶段是价值观形成的重要阶段,青少年的价值取向决定未来社会的价值取向。所以培育和践行社会主义核心价值观必须从小抓起、从学校抓起,引导孩子们做到像习总书记所期望的“记住要求、心有榜样,从小做起、接受帮助,扣好人生第一粒扣子。”

在北京东路小学“北小娃娃说富强”主题队会上,孩子们用情景剧表演讲述了“强富美高”新江苏。怎样的读本有如此的魅力让孩子们入眼入脑入心?记者注意到,读本围绕社会主义核心价值观三个层面12个关键词设计篇章,每篇包括“内涵解读”、“情境故事”、“你说我说”、“脑洞大开”、“心动行动”等板块。用孩子们易于理解和接受的话语,阐释核心价值观关键词的内涵。同时结合原创12个小故事,展现青少年向善向上的力量。此外,由故事延伸引出思考,让孩子们说出自己对核心价值观的理解进而进行讨论启发思考,落到具体行动上。

据悉,省文明办省教育厅近日向全省4000所小学免费赠送了38万册《璞石成玉的秘密》省编读本,由学校图书室统一管理,供师生们在教学活动中循环使用。明年暑期也将在全省组织开展校园情景剧大赛,展示各地各校运用读本在学生中开展核心价值观教育的优秀成果。

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表