关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市明确“十大任务” 深化供给侧结构性改革

发布时间:2016-09-17 10:20:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

  本报讯记者近日从市发展改革委获悉,我市将以继续落实“三去一降一补”任务、构建产业新业态、建设“千园之城”等“十大任务”为抓手,打出“组合拳”,深入推进供给侧结构性改革,增强经济社会持续健康发展动力,为创新型中心城市提供坚强保障。

  据悉,我市根据全市当前供给侧结构性改革工作中存在的宏观经济下行压力大、城乡区域发展不协调、供给能力不足及水平较低等制约性因素,明确了以下“十大任务”:继续落实“三去一降一补”任务,推动传统产业转型升级,构建产业新业态,推进重大项目建设,建设“千园之城”,优化城市发展格局,推进科技成果转化,补齐基础设施短板,提升开放水平,推进大扶贫战略、完善公共服务。

  工作中,围绕推动传统产业转型升级,全市将以互联网 “千企改造”为切入点,加快推动工业技术改革,倒逼企业转型升级。大力推动农业调结构上规模创品牌,全面推进农村“三变”改革,加快发展农民专业合作社,建立农业项目库、企业库,集中力量实行精准扶持,提高贵州特色优质农产品知名度和市场占有率。推动大数据与传统产业深度融合,推动产品创新、生产技术创新、商业模式创新。

  围绕产业新业态构建,全市将以大数据为引领构建现代产业体系,推进“互联网 ”行动,谋划好大数据“1 N”相关产业,将大健康医药产业贯穿各产业业态。围绕“医、养、健、管”四大领域和各产业业态,探索“一三对接、接二连三”的三次产业良性互动发展新路径。做大做新现代服务业,以金融业为龙头推进,重点围绕旅游文化、商贸流通、现代商务、会展、科技服务等产业科学布局、加快发展,提升现代服务业支撑和引领产业结构转型升级的战略价值,在黔中经济区乃至全省成为高端服务业先导区和核心区。

  围绕生态文明建设,全市将加快“千园之城”建设,全力突破资金保障、用地保障、手续办理的瓶颈,强化分类指导和督查督办。同时,抓好生态建设质量管理,推进林业生态红线县级区划定界,完成年度林地变更调查及森林覆盖率监测,确保森林覆盖率达到46%以上。

  围绕补齐基础设施短板,全市将着力推进信息基础设施建设,在光网城市建设、云计算、大数据等领域与中国电信贵州分公司开展深入合作,力争用两到三年时间,努力使贵阳的信息基础设施水平不断向发达城市靠近,迈入全国第一方阵,实现全省第一、全国一流的目标。

  围绕提升开放水平,全市将以高新、经开、综保、空港“四大平台”和生态文明贵阳国际论坛、数博会“两张名片”为重点,充分发挥贵阳作为全省参与区域分工合作的主战场、全省对外开放战略高地的作用。在此基础上,充分发挥贵阳作为长江经济带与“一带一路”战略连接点的功能作用,努力改善乌江通航条件,主动融入长江经济带,形成黔中通江达海的水运通道,着力将贵阳打造成为长江经济带重点节点城市。

  市发改委负责人表示,供给侧结构性改革是一项长期的、艰巨的系统工程,接下来,全市将以“十大任务”为抓手,进一步分解细化工作内容,完善工作机制,加大调研督查力度,做好相关协调保障服务,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心,大力培育发展新经济,推动供给侧结构性改革见成效。

  (本报记者 黄秋月 来源:贵阳日报)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表