关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县第四小学提升软硬件实力关爱学生成长

发布时间:2016-09-09 09:50:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为开阳县第四小学新落成的教学楼。

  新学期开学了,开阳县第四小学的老师们按照惯例又开始统计24个班里要特别帮助的留守儿童名单。六年级的付维老师这次负责三个孩子。

  对于这样的安排,付维已经习以为常。上完数学课,他收拾好教具准备走回办公室,临出门又折回去叮嘱这三个学生下午放学后来补课。“很多六年级的学生开始觉得数学变难了,特别是基础差一点的,更是有点恼火,不盯紧点,我总是不放心。”付维说。自从学校教育环境大幅提升后,他很开心,不只是为老师,更是为孩子,因此心里总想着要把自己的工作做得再扎实一些。

  从村级小学来到开阳县第四小学已经有六个年头了,对于学校这几年的变化,付维深有感触:“几年前,学校里还只有一栋两层楼的旧房子,全校600多名学生和40多名老师都挤在一起,条件很艰苦。而现在,四层新教学楼已经投入使用,学生总数也超过了1000人。”

  付维眼里看到的变化发生在2011年,当时地处开阳县城郊接合部,招生包括相当数量的留守儿童和务工人员子女的开阳县第四小学,因基础设施薄弱,被列入薄改学校建设名单。开阳县投入千万余元,在学校修建新教学楼和提升基础设施。2014年,新教学楼投入使用。

  如今,教室亮了、操场平了,实验室、微机房、音乐教室也都齐了,似乎连孩子们的读书兴趣也变大了。这与开阳县第四小学几年来的努力密不可分。基础设施得到极大改善后,学校更加注重软实力的提升。

  “与其他学校不同,我校留守儿童、务工人员子女多是一大特点。”校长伍远亮补充道,“为了让他们更好地成长,每个学期开学,各班级老师都会统计留守儿童名单,以关爱留守儿童。对于统计出来的118名留守儿童和111名进城务工农民子女,学校将通过心理疏导、发放学习用品、设立亲情电话和留守儿童之家等方式,确保不让一个学生落下。”

  在持续紧抓教学质量的基础上,学校更加注重提升学生的积极性、关爱学生的健康成长。“为了让学生更加主动、提高积极性,每个班级门外都设有一个荣誉簿,有德育之星、学习之星、文明之星和劳动之星,以表彰在各个方面表现优良的学生。”伍远亮说,“学校还专门增加感恩教育和法制教育,让孩子们增强责任感。”

  在全校师生的共同努力下,开阳县第四小学获得了2012—2014年度全省文明单位和贵州省中小学科教学渗透法治教育省级示范校等荣誉。近三年来,学校未发生一起学生违法乱纪行为。

  李培远 本报记者 李春明 文/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表