关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳国家农业科技园区助力羊昌镇转型发展侧记

发布时间:2016-09-08 09:47:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “以前,这里全部都是山坡、荒田;现在,这里处处都是鲜花、处处都有景观。我们不用再守着庄稼地靠天吃饭,在家门口上班,工作轻松收入还多。”日前,乌当区羊昌镇的村民黄朝琴高兴地说。

  黄朝琴在这里生活已经快半辈子了,几年前的羊昌镇还是一个传统的农业乡镇,如今,通过加快传统农业的转型发展,镇上这两年的变化可谓“天翻地覆”。

  变化要从三年前说起。2013年,羊昌镇作为贵阳国家农业科技园区核心区进行拓展建设,规划总投资8.2亿元,依托农业园区、电商平台和驻镇、村企业,拓展精品农业、特色农业的发展规模,以引资、入股等方式发挥村集体土地、林地、水域和闲置资产的增收作用,羊昌镇开始步入发展“快车道”,羊昌镇村民的生活也开始产生了巨大的变化。

  本以为一辈子都要靠种地吃饭的黄朝琴,将家中的七八亩庄稼地参与了土地流转后,和丈夫一起在羊昌花卉园区大棚里开始了种植看护“多肉植物”的工作,从庄稼人摇身变成了“打工仔”。

  “现在,我们就像城里的工人一样,每天工作8个小时,和以前起早贪黑地种庄稼相比轻松了不少。”黄朝琴说,以前他们夫妇每年种地的收入不过万元,如今不用出远门,在家门口就可以打工赚钱,每个月两人一共能领到近四千元的工资。从最初失去土地、面对转变时的犹豫,到对目前的工作游刃有余,黄朝琴对目前的生活感到很满意。

  “园区就相当于一个基地,公司入驻后,带来了技术、先进的生产方式。基地租用他们的土地,并长期聘用他们,农户不仅有土地的租金收入,还有了工资。”乌当农业园区管委会副主任汪海波说,“在此期间,农户还能够学到一定的技术,他们也可以自己发展相关产业,拓宽增收致富的渠道。”

  在此模式下,仅羊昌镇实施的“花画小镇”建设,就直接带动了当地320户1280名贫困人口脱贫,1.5万余人增收。而受益于农业园区发展的不只有当地农民,还有许多掌握着知识和技术的年轻人。

  为了促进农业园区的发展,乌当区完善了农村电商服务体系,打造“午当锄禾”电商平台。如今,该平台80%的工作人员都是本地的年轻人。工作之余,这些年轻人会帮助当地农户学习互联网知识,运营不到一年,该平台就带动了4000余人增收。“现在,年轻人不用再跑到城里打工,在家附近就可以解决自己的生计问题。电商平台的搭建,为当地村民增收致富提供了更多方便。”“午当锄禾”经理刘德柱说。

  花山秀色、小桥流水、现代化的大棚、焕然一新的房屋……羊昌镇的农民在获得思想上的丰收后,致富的路子越来越宽……

  本报记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表