关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

七星关区检察院助力辖区赤水河生态治理工作

发布时间:2016-09-02 15:46:44   来源:贵州日报  

    本报讯 为促进赤水河生态环境保护,毕节市七星关区检察院对辖区赤水河流域的生态环境保护进行调研,对发现的问题及时向相关部门发出检察建议,督促依法履职,助力沿河生态治理。

    今年4月以来,区检察院在调研中发现,该流域生态环境存在周边乡镇生活垃圾集中处理不规范,部分乡镇垃圾处理场地选址不合理,没有采取无害化或防渗漏等处理措施,甚至有个别乡镇直接将垃圾倾倒在溶洞中,对环境造成污染;同时,非法占用林地、滥伐林木等破坏森林资源的情况比较突出,多家砂厂、采石场在未办理林地征占用手续的情况下,违法占用林地进行采石采砂等活动,严重破坏林地资源。

    针对调研发现的问题,该院分别向问题比较突出的3个乡镇发出检察建议书,督促其及时整改,采取补救措施,消除违法倾倒垃圾对环境造成的不良影响,同时加强对本乡镇环境的综合治理。针对流域内非法占用林地、滥伐林木的问题,该院积极督促林业部门进行查处,对非法占用林地的行为造成森林、林木毁坏的,一并依法责令该违法行为人补植一定数量的树木,以修复受损生态环境。

    目前,该院针对非法占用林地问题向林业部门发出检察建议16件,林业部门已查处12件,依法监督公安机关立案2件,其中1件已侦查终结移送审查起诉。

    (通讯员 吴万相 金召武周礼鹏 来源:贵州日报)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表