关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县推进农业转型发展见闻 瓜果飘香乐农家

发布时间:2016-09-02 10:17:45   来源:贵阳网-贵阳日报  

  游客在南江乡长官司葡萄园内采摘葡萄。

   时下正是瓜果飘香的季节,连日来,开阳县各果蔬生产基地果实丰收,芳香四溢,引来不少游客前来采摘,不少外地经销商也慕名而来进货。

  “这里的猕猴桃个头大、味道好,特别抢手,我今天来先交两万元的订金。”前来南江乡双塘村龙元猕猴桃生态农业观光园订货的经销商石老板说。

  因为猕猴桃丰收,南江乡双塘村龙元组村民陈仕武脸上挂满了笑容。陈仕武一家种植猕猴桃80余亩,去年30多亩猕猴桃挂果,带来了16万元的经济效益,今年共有60余亩猕猴桃挂果,预计产量6万多斤,按市场每斤5.5元计算,产值约30多万元。“果园采取人工除草,肥料都是用的农家肥,所以果实绿色安全、果汁丰富、甘甜爽口。因果实品质好,客商抢着收购,我基本不愁销路。”陈仕武说。

  在南江乡长官司葡萄园内,成串的葡萄晶莹剔透、浑圆饱满,不少游客在葡萄园内采摘品尝。该葡萄园占地200余亩,种植了夏黑、金手指、美人指、醉金香等十多个品种的葡萄。目前,夏黑等品种已经成熟,其余品种也将陆续成熟,采摘期可持续到11月。

  刘勇是长官司远近闻名的致富能手。2011年,原本在省外葡萄园做技术工人的刘勇回乡创业,开办开阳新野种养殖农民专业合作社,建起了长官司葡萄园基地。2014年,靠着葡萄采摘,刘勇入账40余万元。今年又是葡萄丰收的季节,刘勇正在通过电商平台,进一步拓宽销量。

  在双流镇三合村白果塘蔬菜产业基地,基地里种植的西瓜、西红柿、辣椒等果蔬已经成熟,工人正忙着采摘。双流镇双流村是一个传统的农业村,近年来立足区位优势,引进农业龙头企业,发展种植蔬菜产业,既为贵阳市民菜篮子保供提供有力支撑,同时又带动当地群众就业,激发农村发展活力,实现产业进村、收入进村、贫困出村的新格局。

  近年来,开阳县以美丽乡村建设为载体,推进农业农村转型发展,将旅游、乡村农业发展有机融合,按照市场化、产业化、规范化、特色化的要求,大力发展“茶旅、果旅、文旅、体旅”一体化的现代都市农业和休闲观光农业,形成山顶种茶叶、山腰种水果、山下种蔬菜的立体式种植模式,构建以旅助农、城乡互动的产业发展新格局,逐步实现“百姓富生态美”的双赢局面。

  据悉,2016年,全县果树种植面积已达14.7万亩,蔬菜种植面积已达32万亩。产业发展不但带动了当地经济的发展,也为当地村民创造了就业机会,增加了村民收入。数据显示,2015年,开阳县农村居民可支配收入达11308元。

  本报通讯员 陈金

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表