关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

陈敏尔:创造性落实七次全会精神 推进生态文明试验区建设

发布时间:2016-09-02 09:37:37   来源:贵州日报  

    本报讯 9月1日,省委十一届七次全会闭幕第二天,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔轻车简从,深入安顺市西秀区、平坝区、普定县,就落实全会精神开展督导调研。陈敏尔强调,全省各地各部门要深入学习贯彻省委十一届七次全会精神,吃透上情、把握实情、了解外情,创造性地抓好落实,加快推进生态文明试验区建设。省委常委、省委秘书长刘奇凡参加调研。

    普定县沙湾农业大观园内,1万多亩紫王葡萄、红不软桃等精品水果长势良好,附近5个村农户通过“三权”促“三变”改革、土地流转、园区务工、农旅结合,昔日石漠化严重的荒山也披上了“绿毯子”。陈敏尔来到园区,详细了解农业生产、生态治理、乡村旅游发展等情况。在考察水利信息中心现代高效节水灌溉系统时,陈敏尔勉励他们进一步探索创新,通过改革的办法和市场化运作方式,精准提供公共服务,更好地促进现代山地特色高效农业发展。

    普定县秀水村在当地党委、政府和民营企业兴伟集团的共同努力下,创造了人头股、土地股、效益股、孝亲股、发展股的“秀水五股”模式,成为远近闻名的改革村、致富村。陈敏尔与村干部和村里老人亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况。他高兴地说,兴伟集团用改革的办法做扶贫的事,激活了秀水村改革的活水、惠民的福水,值得好好总结和宣传。随后,陈敏尔考察了位于普定县的兴东大健康产业园,希望企业在加强内容建设的同时,注重建筑风貌设计,突出主体功能,提升文化品味,丰富文化内涵,塑造企业品牌。

    推动绿色发展,企业是重要力量。陈敏尔走进位于西秀区的安顺绿色动力再生能源有限公司,查看垃圾焚烧发电工艺流程和运营状况。该项目规划设计日处理生活垃圾能力1000吨,基本上能够“吃掉”安顺市城乡生活垃圾。陈敏尔对企业提出的“社会效益为首、经济效益为本”理念表示肯定,希望西秀区和企业共同努力,为发展绿色经济作出积极贡献。

    平坝区小河湾村大力加强村庄整治,努力建造绿色家园,生活污水得到有效处理,青山、绿水、田园、古井引人入胜,并办起了农家乐,游客日流量最高时达两万人。陈敏尔勉励他们深入推进农文旅一体化发展,把绿色家园建设得更美丽,让人民群众拥有更多获得感。

    调研中,陈敏尔强调,一分部署、九分落实。省委十一届七次全会对我省推动绿色发展、建设生态文明作出了安排部署,现在的关键是坚持知行合一,全力抓好落实。各级党委、政府和广大党员干部要深入学习贯彻省委决策部署,做到吃透上情、把握实情、了解外情,找准用好各自的抓手、项目和举措,结合实际创造性落实全会精神,以钉钉子精神推动工作落地见效。要充分调动企业和各方力量参与生态文明建设,在全社会形成绿色生产方式和生活方式,凝聚建设生态文明试验区的强大合力。要切实改进抓落实的作风,加大督促检查力度,综合运用明察暗访、专项督查等方式,经常查铺查哨,做到工作推进到哪里、督查就跟进到哪里,确保生态文明试验区建设各项任务落到实处。

    安顺市主要负责同志参加调研。

    (记者 赵国梁 来源:贵州日报)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表