关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳出台标准:年内全市农村中小学全部配校医

发布时间:2016-08-25 10:15:14   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:记者昨日从贵阳市政府办公厅获悉,今年年内,贵阳市将全面完成全市农村中小学校医配置工作,提升全市农村中小学医疗卫生保障水平,实现医疗卫生服务全覆盖。

本报讯 记者昨日从贵阳市政府办公厅获悉,今年年内,贵阳市将全面完成全市农村中小学校医配置工作,提升全市农村中小学医疗卫生保障水平,实现医疗卫生服务全覆盖。

根据“贵阳市农村中小学校医配置标准”,每所农村中小学原则上配备1名校医。学生规模达到1千人的,配备2名校医;学生规模超过1千人的,每增加600名学生增配1名校医。在相关工作中,按照属地管理原则,以县级为单位统筹安排辖区内的医疗卫生机构,为农村中小学提供医疗服务。乡镇中小学校医,由乡镇卫生院派遣医生担任,村级小学(含教学点)校医,由村医担任。

对学生规模超过600人、离当地医疗卫生机构较远(原则上超过3公里)且当地医疗卫生机构难以提供服务支持的乡村学校,可由县级人民政府结合当地实际,按照招聘岗位所需资格条件,并简化招聘程序向社会优先招聘农村中小学专职校医,按标准逐步配齐专职校医。

鼓励各地积极开展“支医”活动,为农村中小学提供医疗卫生服务,鼓励县级以上医疗卫生机构送医下乡,支持医学类高校积极选派高年级学生到农村中小学开展志愿者服务。

根据要求,县级人民政府统筹安排经费,保障农村中小学医务场所建设、药品(器械)采购及更换等所需经费,对政府购买服务的基层医务人员(含到乡镇中小学、村级小学担任校医提供医疗卫生服务人员)给予一定补助,补助标准和对象由各区(市、县)根据实际情况确定。如需开展学生体检等延伸医疗卫生服务,应适当安排专项经费。(本报记者 肖达钰莎)

延伸阅读

校医保健室

都是啥标准

根据要求,全市各农村中小学不仅要配备校医,还应加强学校标准化医务场所建设。那么,什么样的保健室才能达到标准呢?

据了解,农村中小学卫生保健室至少应设有诊室、处置室和治疗室,且须配备1名中专以上学历医学专业的技术人员。保健室建筑面积不少于40平方米,且每室必须独立。

设备方面,保健室应有诊察床诊察桌、诊察凳听诊器、血压计出诊箱、体温计污物桶、压舌板处置台、注射器药品柜、纱布罐紫外线灯共计七个基本设备,同时应有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

此外,保健室应制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。

本报记者 肖达钰莎

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表