关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区羊昌镇“花画小镇”的变迁

发布时间:2016-08-16 10:04:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月12日,第二届贵阳农业嘉年华在羊昌镇开园。图为当地村民敲锣打鼓欢迎游客。 本报通讯员 韩德贵 摄

  羊昌镇,作为今年第二届贵阳农业嘉年华的主会场,经过历时一年的打造,昔日的街道变成了商业步行街,陈旧的村居变成了青瓦房,沿街商家店铺林立、产品琳琅满目,一个以现代商贸服务业、高端休闲旅游业、现代农业、健康养生养老等绿色产业为支撑的“花画小镇”赫然眼前。

  羊昌镇历史悠久,从明初建堡到康熙初逐步废置屯兵制度的三百年间,羊昌地区经济、社会、文化发展相对发达,以其为中心的“屯堡文化圈”,积淀了儒、释、道众多文化遗产。

  如今,羊昌镇是全省“5个100工程”中的100个示范小城镇和100个现代高效农业示范园区之一,已纳入全省100个旅游示范景区备选项目。2013年,羊昌镇作为贵阳国家农业科技园区核心区进行拓展建设,规划总投资8.2亿元。依托农业园区、电商平台和驻镇、村企业,拓展精品农业、特色农业的发展规模,以引资、入股等方式发挥村集体土地、林地、水域和闲置资产的增收作用,羊昌镇村级集体发展迈上快车道。

  在本次农业嘉年华活动期间,羊昌“花画小镇”,由都市现代农业创意区、高档花卉展示区、花艺步行街区、农耕文化园、大健康养生体验馆、猕猴桃家庭农场、趣味农事体验、知青文化园等众多项目组成,建设贵州省花卉核心示范区和全国休闲农业与乡村旅游示范点。依托羊昌示范小城镇建设,打造以现代农业、健康养生养老、高端休闲旅游业、现代商贸服务业等绿色产业为支撑,人气聚集、产业发达、产城一体的黔中地区商贸集散型特色生态花园小镇,实现与羊昌国家农业科技园区良性互动、融合发展。

  本报通讯员 韩德贵

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表