关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

河北文保单位玉泉寺似破庙 负责人否认资金是主因

发布时间:2016-08-12 09:50:21   来源:央广网  

摘要:据中国之声《新闻晚高峰》报道,位于河北省蔚县境内的卜北堡玉泉寺,在2013年被列入全国重点文物保护单位名单。”  蔚县博物馆馆长李新威认为,按照国家文物保护方面的法律法规,在国家文物局批准之前,蔚县方面无权对玉泉寺进行修缮保护。

  央广网张家口8月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,位于河北省蔚县境内的卜北堡玉泉寺,在2013年被列入全国重点文物保护单位名单。这座寺是600多年前,明朝的太监王振在老家修的一处家庙,庙里有非常精美的彩色壁画。但媒体报道称,作为全国重点文保单位的玉泉寺,如今却是“破庙”一座,随时都有倒塌的风险。

  此前曾多次去玉泉寺参观的文物爱好者陈培仁曾对媒体回忆说,早先,他去的时候,玉泉寺当时没有人管理,有村民在寺庙院子里堆放了一些杂物。然而走进寺庙的大殿里却是另一重天地。“大殿里有非常壮观的壁画,左右两面墙,虽然很多地方已经脱落了,但是仍然能看出壁画以前画了三层近百个人物。即便有些颜色因为风化脱落了,但是仍然能看出人物的神态,每个人都是不一样的。”

  在文物爱好者眼里,这个有着600多年历史的玉泉寺是不多见的。十天前曾到过玉泉寺的江苏文物爱好者林先生说,与几年前相比,玉泉寺有两个明显的变化:“目前跟几年前相比最大的问题是两方面,一方面是墙体坍塌比较要命,因为外部墙体坍塌,它内部墙体有现存的壁画,如果塌掉的话壁画就肯定无存了。等于说屋顶坍塌的部分雨水已经灌进来把原有的壁画给覆盖掉了。真没有想到国宝单位会成为这个样子。”

  林先生认为这是他见到比较糟糕的情况。“而且现场几乎看不到任何保护措施。就是一个废弃的破庙,连大殿大门都没有,不要说院子门了。没有任何防护状态。”

  一个国家级的重点文保单位,为何迟迟得不到有效的保护?今天下午,央广记者采访了负责蔚县文物保护工作的蔚县博物馆馆长李新威。他承认,目前玉泉寺的状况并不十分如意,但他否认“资金”是玉泉寺得不到保护的最主要因素。李新威说,2013年列入全国重点文物保护单位之前,玉泉寺有很长一段时间都处于无人管理的状态。但之后,蔚县方面做了大量的工作:“2014年向国家文物局提出申请,对玉泉寺进行保护维修的立项申请。就在2014年的时候国家文物局也批复同意申请,但是同意以后需要我们找有资质的文物保护公司做玉泉寺的保护修缮工程的方案, 2014年年底我们就做完了,就上报到国家文物局,但是经过专家审查在工程方案当中提出了一些修改意见,修改意见返回以后,我们就又让公司进行修改,所以说这个工作量是非常大,时间也比较长。”

  蔚县博物馆馆长李新威认为,按照国家文物保护方面的法律法规,在国家文物局批准之前,蔚县方面无权对玉泉寺进行修缮保护。李新威说,在媒体报道之后,蔚县方面在房顶上苫盖了防雨材料,并与当地乡政府、村委会协调,派出人员不定期巡查,确保玉泉寺的安全:“下一步我们把这个工程维修方案尽快地修改完成然后继续上报国家文物局。预计今年年底上报以后明年上半年批复就下来了,就可以申请资金,明年中旬吧大概就能开工,对玉泉寺进行保护、修缮。”

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表