关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

严歌苓新书《老师好美》引争议

发布时间:2016-08-12 09:47:42   来源:扬子晚报  

摘要:根据一则曾经轰动一时和牵动人心的真实新闻事件改写,再加上著名编剧、资深小说家操刀来置办,因此,旅美华人女作家严歌苓首部长篇教育题材小说《老师好美》备受关注和被寄予期望。

  根据一则曾经轰动一时和牵动人心的真实新闻事件改写,再加上著名编剧、资深小说家操刀来置办,因此,旅美华人女作家严歌苓首部长篇教育题材小说《老师好美》备受关注和被寄予期望。在首次出版到近日推出新版的两年多时间里,各种评论和争议也从未平息。严歌苓称,小说源自姜文推荐给她一则社会新闻,后萌生了写作动机。

  严歌苓披露,2007年,一次和姜文吃饭,姜文推荐给她一则社会新闻:两个高三男生同时爱上了他们45岁的女班主任,一个男生杀了另一个,杀人者被判死刑。严歌苓听到了故事的原型,震惊之余,她对案件中的三人关系产生了兴趣,特别是故事中的女教师。严歌苓坦言,自己非常同情这个女教师。因此也引发了对教育状况的关注,她断断续续在北京、安徽等中学采访,发现高考重压之下,产生了一系列的畸形教育、畸形关系。

  在书里,严歌苓大胆而细腻地揭开了女性感情朦胧的面纱,也描绘出情欲背后,师生双方复杂矛盾的内心世界。在书中,严歌苓发挥自己一贯擅长的心理描写优势,注入了自己对当事人以及校园“高三特殊群体”的理解和关注。为了创作《老师好美》,严歌苓在姜文的介绍下,去北京161中学“卧底”,“谁知道教务主任一眼就认出了我,‘卧底’失败了。”但是,她了解大陆老师状态和高中生生活的目的并没达到,总感觉去了之后学生介绍自己对答如流,像是演一场戏。后来几经周折,探访过大致五所中学后,她才动笔开始写《老师好美》。

  不过,严歌苓的这部小说除了写作技巧得到一些文学评论家和读者认可外,其选材受到了各方严厉的指责和批评,有评论认为,“从新闻事件中提取相关主线和元素,通过意淫式的虚妄想象加工成一部只能在煽情上打动人的典型轻薄的作品,既是创造上的投机行为,也是自身能力薄弱的一种展示。”而居住在新闻发生地所在城市的一位读者则发文指出,“一个文明的城市,不可能因为它出了一个畸形的三角师生恋后,就被她写得那么不堪。也正如这场畸形恋中这起悲剧的始作俑者的这个女教师,并没有她所写得那样美好。”

  扬子晚报记者 蔡震

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表