关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

开阳县双流镇刘育村因地制宜拓宽产业发展路径见闻

发布时间:2016-08-05 10:22:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

   “大家看,我们在这里建1000亩花海,土地是流转好呢?还是入股好?听大家的意见,如果今天定不下来,你们回去后再商量商量。定下来后,给我们村支两委的说一声,我们一定尊重大家的意见。在这一片建花海,发展观光农业的好处,我们都给大家讲了,那可比现在种水稻强得多。”

  日前,在刘育村街上几棵大树下,村支书陈双红以及村支两委班子成员,与来自街上组、大树子组的十多位村民代表一起,就今年秋收后对涉及街上、大树子两个组产业调整的计划和用地解决办法等问题征求意见。听完村干部的详细讲解后,大伙纷纷表示愿意把土地入股,开发建设千亩花海。

  “双流镇刘育村作为县城的西大门和开阳西部工业园区的连接带,有毗邻县城的优势。建一个花海基地,既亮化了县城的两个出口,又可以用观光农业挣来自县城及周边居民的钱,更好地为当地群众创富。”说起今年要做的事,陈双红一脸喜悦。

  近年来,刘育村把产业调整作为促进群众增收的重要抓手,结合各个村民组的特点,发展蔬菜及水果种植等产业。如今,全村种植面积达2000亩,全村人均收入达到1.25万元。

  在投入资金140余万元建成的刘育村集体经济高山刺葡萄园内,葡萄种植规模达200余亩。自今年二月份开工建设以来,目前葡萄已陆续开始挂果上架。“我们平时在葡萄园除草、施肥、管护,做一天有一百元的收入。如今在家门口打工挣钱已不是问题。”在该村葡萄园做活的当地寨子组村民周群英说。

  在刘育村的吊瓜园里,400多亩青油油的吊瓜爬满了藤架……“2015年种下去后,市场上每斤瓜子卖到25元,当年就实现收入27万元。今年瓜园比去年挂果多,预计收入可达50余万元。”驻村支书刘春燕说,现在在当地驻村的支书有3位,分别来自市民宗委和县审计局、县编办。围绕助推刘育村发展,这三位驻村支书相继协调项目资金300余万元,帮助当地进行广场建设、道路硬化、河道治理等。此外,还邀请市农业局技术专家,加强对当地种植产业指导,确保该村产业取得良好经济效益。“通过不断探索发展新路径,有了更多适合当地实际的产业基础,帮助村民致富奔小康就更有底气了。”刘春燕说。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表