关闭

更多资讯就在贵阳头条

大处见得伟人雄才 微时感知总理人格

发布时间:2016-08-05 10:24:05   来源:人民网-文化频道  

摘要:【文艺星青年按】“海棠依旧”,一个充满诗意的名字。”今天,小编带你一起走进这部电视剧,感受周总理矢志不渝的理想信念,无私奉献的高尚情怀,以及润物无声的人格魅力。正是这些生动的细节,使观众产生情境代入感,真切体悟到周总理心系民生、兢兢业业的公仆精神。

  【文艺星青年按】“海棠依旧”,一个充满诗意的名字。海棠,照鉴的是“周公吐哺,天下归心”。41集重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》自开播以来便收到如潮好评。除了一件件重大历史事件的精准重现,周恩来总理伟大的人格风范和他对党、对人民、对战友、对亲人无比的忠诚和深情的厚谊,深深打动了很多观众。有网友在微博里动情地写下:“总理好暖,海棠依旧,精神永存,看这部剧让我们热泪盈眶。”今天,小编带你一起走进这部电视剧,感受周总理矢志不渝的理想信念,无私奉献的高尚情怀,以及润物无声的人格魅力。

  一、史诗品格,大处着眼在细处着墨

  电视剧《海棠依旧》讲述了周总理自新中国成立至1976年辞世这一历史阶段,为党、为人民、为国家鞠躬尽瘁、无私奉献的人生。全剧以编年体的方式将周总理所经历的重大历史事件、历史进程作了全景式地呈现:从国共和谈破裂、百万雄师过大江开始,一直讲到全国政协会议召开、开国大典、抗美援朝,最后直至文化大革命。时间跨度之大,出场人物之多,叙述事件之复杂,令全剧颇具史诗风范。

  为伟大人物立传,必定要讲述其历史贡献。明知万隆会议途中暗藏风险,但为了拓展新中国的外交局面,周总理毅然前往;苏联专家撤走后,为了造出我们自己的原子弹,周总理顶着压力坚持大力支持科研工作……《海棠依旧》围绕着这一系列与“国运”紧密相关的重大历史事件,徐徐展开、一一道来,展现出周总理的过人胆识与雄韬伟略,这样的精心塑造让一代伟人更加“顶天立地”。

  《海棠依旧》从大处着眼却不仅仅只强调宏大事件的铺陈,它更讲求微观叙事,从一桩桩小故事中折射出周总理独特的人格魅力。作为领导人,周总理肩负着国家重任,但他又是如此的接地气:他始终生活在人民群众当中,是一个与老百姓同呼吸共命运的知心人。

  例如,在抗美援朝问题上,全剧并不集中笔墨对周总理的政治决策大书特书,它别出心裁地选择了周总理投身人民群众,为前线战士炒面这么一个细节,以细节来打动人。

  再比如,在安全部署工作问题上,它用一个惊心动魄的故事入木三分地刻画出周总理敏锐的洞察力和精准的判断力:在电视剧开篇,中南海的一名花匠因紧张而手抖,周总理路过时无意中瞥见,顿觉异常,他立刻下令调查,最终查出这名花匠其实是潜伏已久的特务。

  早在青少年时期,周总理就立下“吾将公之天下,使四万万人共得而仆之”的志向。对此,电视剧又如何传神表达?还是用细节说话。

  周总理到伯延公社调研,看到了老区群众因饥荒而吃树皮的惨像。爽直的庄稼汉张二廷天不怕地不怕地说:“如果你糊弄我们,总理,再过三年你也会饿死。”老百姓一语惊人!周总理听后非但不生气,反而感谢张二廷敢说真话,并愧疚地自我检讨。

  正是这些生动的细节,使观众产生情境代入感,真切体悟到周总理心系民生、兢兢业业的公仆精神。

  二、诗化语言,艺术呈现人物文化人格

  《海棠依旧》的名字取自宋代女词人李清照的《如梦令》“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道‘海棠依旧’。‘知否,知否?应是绿肥红瘦。’”从某种意义上说,片名就为全片的审美追求奠定了诗意的基调。第一集就非常扣题地描述了周恩来和邓颖超信步在西花厅海棠树下的一番对白。当时,周总理对邓颖超说:“海棠花好,看得人心里很温暖,它古朴大方、不张扬,但又不失艳丽,花与花之间很团结,所以它生长得很茂盛。”

  之后,两人还就苏东坡《海棠》的一句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”进行了讨论。这既表明了周总理和邓颖超对海棠的眷眷深情,也寄托了两人浪漫的深情厚意和美好的革命理想。可以说,对海棠花的描述就是一种诗意的表达,而在不同场景中出现的海棠花,又构成一种对时代环境变迁的诗化隐喻。例如,在开国大典前领悟毛主席“把今天的建国,比作雨中的海棠”;在“文革”风雨摧残下痛感花自飘零;在病中陷入落英缤纷的无限感伤……周总理的万般思绪都寄寓在了海棠这一意象当中。

  此外,贴合时代背景的歌谣的穿插使用,也强化了作品的诗性美学特征。例如,周总理在视察灾区时领唱《我们走在大路上》;在病榻上和邓颖超、叶剑英一起听《长征组歌》;在弥留之际与邓颖超共同吟唱《国际歌》……歌曲配合画面营造出美感,抒情意味浓郁,从而极其鲜活地塑造出了周总理的文化人格。

  片中有一段关于1966年河北邢台大地震的场景。在周总理亲临一线指挥抗震救灾,深入灾区慰问群众的常规镜头之外,还有一段特殊的处理:周总理视察时,余震突然袭来,他不假思索地用身体护住了身边的一个孩子。生死关头,周总理把老百姓的生命看得比自己的生命更重要,这是何等崇高的精神世界写照!

  再例如,几位著名民主人士到西花厅赴宴,沈钧儒的新袍子不慎被菜汤撒污,周总理立即拿餐巾上前为他擦拭长袍上的汤水。只此一系列低头、附身、擦拭的动作,将周总理细致周到、先人后己的人格魅力表现得淋漓尽致。难怪主演孙维民曾感慨,拍摄《海棠依旧》的过程,就是向周总理伟大人格魅力致敬与学习的过程,每一次表演对他来说都是一次灵魂的净化和陶冶,“摄制组全体成员有一个口号,叫‘演总理、学总理,用真情、用激情,全身心地进入创作’”。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表