关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中国—东盟教育交流周:教育成果展亮点纷呈

发布时间:2016-08-01 21:10:18   来源:贵阳网  

摘要:8月1日,第九届中国—东盟教育交流周暨第二届中国—东盟教育部长圆桌会议在贵阳开幕。

嘉宾在体验动车模拟操作系统

贵阳网讯 8月1日,第九届中国—东盟教育交流周暨第二届中国—东盟教育部长圆桌会议在贵阳开幕。其中,丰富多彩的教育成果展,吸引了众多嘉宾驻足观望。

轨道模拟系统 让你过一把动车司机瘾

8月1日,在“中国——东盟轨道交通教育成果展”上,国内十余所相关院校将轨道交通的先进成果带到贵阳,吸引了不少看客前往模拟体验。

模拟驾驶舱、虚拟操作系统、拱桥缆索吊装......展会上,各院校纷纷展示出关于轨道交通的仿真模拟系统,吸引不少观展的看客前往体验。

“实实在在地开了一把动车。”前来观展的彦先生说,自己虽然经常乘坐动车,但从来没有进过驾驶舱,CRH380A动车组模拟驾驶系统与真实的驾驶舱一摸一样,不仅能够真切感受驾驶空间,还能实际操作,模拟动车的运行。

据了解,该模拟系统是按照动车1:1驾驶舱组成的,CRH380A动车组模拟驾驶系统是由贵阳职业技术学院与四川新科有限公司共同制作,由CRH380A型动车组1:1驾驶舱组成,该系统可以真实模拟动车组列车在各类运行环境和工况下的驾驶操作、运行特性、运行状况和视听环境,以及各类故障和突发事件的设置和处理,能够有效地对动车组列车操纵能力和列车运行中故障与突发事件应急处理能力的培训和考核。

此外,南京铁道职业技术学院的城市轨道交通车辆控制系统、高速铁路ctc系统,广州铁路职业技术学院的牵引供电虚拟仿真实训系统,陕西铁路工程职业技术学院的拱桥缆索吊装法施工演示模型等也在成果展上亮相。

嘉宾在体验3D教学

“3D”智能教育闪亮登场

“利用3d教学资源,学生们能够立体直观地观察到平常难以接触或无法接触的东西,像人体的构成、细胞分子的排列等。”8月1日,在中国—东盟教育交流周国际教育装备和教育信息化展上,云幻教育科技股份有限公司市场总监陈素香在为参观嘉宾演示3D智慧教学。

“3D智能教学的出现对于现在的教学环境来说,无疑是一场变革。不仅为自然学科基础教学创造了仿真模拟环境,给实验教学也带来了革命性的变化。”陈素香说。

近年来,随着3D技术的兴起,3D教育逐渐进入人们的眼球。3D教育即利用3D数字影视技术,将复杂、抽象、难懂的概念,借助3D装备,转化成3D影视、模型等讲解资源,学生在观看与知识互动的过程中加深学习印象。

无论从视觉上还是感官上,3D教学对于学生来说都是一种全新的体验,它适用于不同阶段不同学科,贴近课程教学大纲的3D教学资源,利用3D虚拟技术,为学生创造了一个多维度的教学场景,能有效的帮助老师解决学生难以理解的难题。3D教学在北美和欧洲国家已经得到广泛应用,国内3D教育的发展,也从2014年开始以3D智能教室、3D创新实验室、未来教室等形式走进了课堂。

陈素香表示,3D智能教学不仅能极大的提升教学效果,在规避实验风险上也取得了巨大的突破。“一些物理、化学实验中,真实的操作往往会带来风险,3D智能教学在拥有极高实验还原度的同时还能规避风险,为学生的实践教育提供了保障。”陈素香说。

记者 罗海兰 贵阳网实习记者孙旺 文

贵阳网实习记者 吕京鸿 图

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表