关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省首个文化遗产资源体验基地“花落”凯里

发布时间:2016-07-28 15:09:46   来源:贵州日报  

摘要:(记者 李凯)近日,“凯里市文化遗产资源保护传承与开发利用体验基地”暨“黔东南州非物质文化遗产保护教育示范基地”揭牌仪式在凯里市举行。今年5月初,凯里市非物质文化遗产保护中心、凯里市文物局、凯里市文化旅游发展投资公司与贵阳且兰图民族文化发展有限公司签订“凯里文化遗产项目推广合作协议”共同创建“凯里市文化遗产资源保护传承与开发利用体验基地”。

  本报讯 (记者 李凯)近日,“凯里市文化遗产资源保护传承与开发利用体验基地”暨“黔东南州非物质文化遗产保护教育示范基地”揭牌仪式在凯里市举行。这是凯里市聚力民族民间文化优势,助推全域旅游跨越发展的探索与创新,标志着凯里市在文化遗产保护及创意工作方面迈上新台阶,“领跑”全省。

  凯里市负责人介绍,通过挂牌,利用凯里市非物质文化遗产文物展示馆的优势,将凯里市丰富多彩的民族文化展现到大众面前,让民族民间文化资源真正走向市场以产生社会效益和经济价值;利用旅游市场游客资源优势,通过游客参与文化消费达到“以文养文”实现文化良性发展,使凯里市文化遗产资源在得到有效保护传承、弘扬和传播的同时实现文化资源合理利用。

  凯里市文化遗产历史悠久,种类繁多,现有国家级非物质文化遗产代表性名录4项、省级14项、州级18项、市级64项,各级非物质文化遗产项目代表性传承人100名。省级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个、州级3个、市级10个,涉及民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间手工制作技艺、民间竞技、传统医药、民俗等类别。全市共普查登记文物162处,其中省级文物保护单位3处,州级文物保护单位4处,市级文物保护单位26处。这些珍贵的文化遗产既是历史发展的见证,又是具有重要价值的文化资源。

  为充分发挥凯里市非遗文物展示馆价值功能与作用,根据国办发〔2016〕36号《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》文件精神及省委省政府关于推动全域旅游发展有关安排部署,凯里市以民族文化宫为基地,依托凯里非遗文物展示馆藏资源,积极探索与文化企业合作保护传统民族文化的新模式,引进旅游元素,合理开发凯里民族文化创意产品,带动和创新非遗文物保护工作方法,借以带动当前馆藏保护形式的发展。

  今年5月初,凯里市非物质文化遗产保护中心、凯里市文物局、凯里市文化旅游发展投资公司与贵阳且兰图民族文化发展有限公司签订“凯里文化遗产项目推广合作协议”共同创建“凯里市文化遗产资源保护传承与开发利用体验基地”。

  项目总投资850万元,完成对非遗文物展示馆内凯里发展史展厅、银饰展示厅、服饰展示厅、民俗文化展示厅、芦笙展示厅、文物展示厅、民族文化成果展示和非遗活态展示厅原有8个厅的改造升级,并新建文创产品体验与展示销售厅,展馆面积共1200平方米。

  基地管理模式为,在凯里市非物质文化遗产保护中心、市文物局领导下,委托贵阳且兰图民族文化发展有限公司负责展示馆的日常事务管理和基地运营工作,并明确相关部门的监管责任和义务。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表