关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

著名书法家王冬龄贵阳挥毫泼墨 乱书诠释阳明心学

发布时间:2016-07-28 09:06:47   来源:贵州日报  

摘要:(记者 彭芳蓉)7月27日,中国当代著名书法家王冬龄在贵阳孔学堂文化传播中心挥毫泼墨,现场创作书法作品,并将其全部捐赠给贵阳孔学堂。王冬龄是中国美术学院教授、博士生导师,中国美术学院现代书法研究中心主任,兰亭书法社社长,著名书法家。

    本报讯 (记者 彭芳蓉)7月27日,中国当代著名书法家王冬龄在贵阳孔学堂文化传播中心挥毫泼墨,现场创作书法作品,并将其全部捐赠给贵阳孔学堂。

    在平铺地面的巨幅宣纸上,王冬龄运笔挥洒自如,字体苍劲有力,现场创作了两件尺幅为12米×3.5米和14米×3米的作品,书写内容分别为王阳明的“四句教”及诗作《始得东洞遂改为阳明小洞天三首》,此外还在孔学堂书画研究院书写了代表贵州人文精神的“天人合一、知行合一”八个大字。

    王冬龄是中国美术学院教授、博士生导师,中国美术学院现代书法研究中心主任,兰亭书法社社长,著名书法家。多年来致力于创新中国传统书法技艺表现方式,力求贯通中西审美。其书法作品在当代书坛独树一帜、影响颇大,特别是他代表性的长篇巨作《老子·五千言》《庄子·逍遥游》等书法精品,皆具丰富艺术想象力和宏大广博的笔端气魄。

    2013年,王冬龄从中国香港出发,正式开启“大字走世界”之旅,贵阳孔学堂是这一系列书法创作的最新一站,此前,他已在亚洲、欧洲、美洲等地具有代表性的场所内留下过墨宝。

    王阳明生于浙江,悟道于贵州

    王冬龄:在这里书写感受很特别  

    本报记者 彭芳蓉

    7月27日,年过七旬的书法家王冬龄在贵阳孔学堂用他独特的“乱书”诠释阳明心学。从老子到屈原,再从庄子到王阳明,王冬龄用他对艺术的理解,将传统与现代贯通,也将黔浙两地文化连接。

    风格创新源于文化融合

    王冬龄走上书法这条路颇有些无心插柳的意思。他自幼喜爱画画,但听人讲,要想学好画必先写好字,后来有机会到南京师范学院美术系学绘画,在书法班里学了篆书和楷书,1979年考取浙江美术学院国画系书法研究生后就正式踏上了书法之路。

    作为中国第一届书法研究生,王冬龄承担起了教学的任务。在进行传统书法创作的同时,他有意识地进行着现代书法的探索实验。

    1989年,王冬龄应美国明尼苏达大学之邀赴美国讲授中国书法,在哈佛、伯克莱等20多所大学举办讲座与展览,1992年回到国内。在美国讲学的4年让王冬龄得到了新的启示。他说:“我意识到中国书法的博大精深,为世界艺术园地提供了非常了不起的艺术形式。中国书法用毛笔能表现出最丰富细腻而变化无穷的线条,同时还承载着作者的情感、精神和修养,这是世界独一无二的。”

    深刻理解中国书法魅力的同时,王冬龄也意识到“书法不应是中国独有的艺术,应该让全世界的人去欣赏它。”于是他开始潜心创作实验,在画报、相纸等不同的载体上写过字,逐渐形成了他后来独树一帜的“乱书”。

    乱而有序连接传统与现代

    传统书法讲究行气,字与字、行与行之间不能有交叉重叠,但王冬龄运用草书的书写技巧,将字与字相互交叠,所呈现出的形式很难分辨出具体文字,突出了书法中的线条与布白,勾勒出抽象的形象。王冬龄认为,这种亦书亦画的乱书实际上打通了传统和现代的隔阂,也打通了中西方的文化差异,更利于不懂中文的西方人感受其艺术内涵。

    在后来的创作中,王冬龄创作了不少巨幅作品,2007年7月,他在中国美术学院体育馆创作了巨幅草书《老子·五千言》。这幅4.95米高、37.5米宽的巨幅创制,创下书坛纪录。在王冬龄看来,创作巨幅作品并非是盲目求“大”,大字创作一方面是需符合所在场馆的现代气质,另一方面是需符合文本本身的张力,有气势的内容才适合尺幅大的创作,才能与泱泱大国的辉煌相配。

    王冬龄认为练习书法的奥秘是向经典学习,临帖是每个学习书法的人必须经历的阶段,作为年轻人,应该海纳百川吸收世界文明精髓,但不能忘记中华五千年的经典。虽然王冬龄也会书写一些现代歌词和西方诗歌,却唯有在书写老子、庄子这类经典时心中会油然而生对传统文化的敬畏和崇拜。而在艺术发展的层面来看,在进行传统书法精髓的学习和传承之外,还需具备创新精神,提倡艺术跨界,利用书法资源丰富其他艺术门类。

    书写王阳明连接黔浙文化

    这是王冬龄第二次来到贵阳,但在这里书协创作却是第一次。

    对于书写过老子、庄子、屈原等名家经典的王冬龄来说,王阳明的重要心学思想也承载了深厚的传统文化内涵。

    “王阳明生于浙江,悟道于贵州,在这里书写王阳明感受很特别。”在贵阳孔学堂举行的现场创作活动,王冬龄选取了王阳明初到贵州时创作的《始得东洞遂改为阳明小洞天三首》以及他的“四句教”,更是创作了“天人合一、知行合一”八个大字赠予孔学堂。25日就抵达贵阳的王冬龄先去阳明洞做了一次参观,在王阳明曾居住过的地方感受阳明精神带给后世的影响,为他后来的现场创作增添了不少情感元素。王冬龄告诉记者:“王阳明的思想高度对我们写书法的人来说是很好的借鉴和提升。”

    在孔学堂的创作现场,十多米长的宣纸,100多字的内容,长达40分钟的书写,王冬龄专注于笔与纸的交流,整个创作一气呵成。“能在贵阳孔学堂书写王阳明的作品,对我来说非常荣幸。”带着“大字走世界”在世界各地留下墨迹的王冬龄如是说。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表