关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵安新区招果洞发现距今3万年古人类洞穴遗址

发布时间:2016-07-27 08:45:52   来源:贵州日报  

摘要:(记者 李薛霏)随着一部记录古人类活动的“历史书”正在贵安新区翻开,这个年轻的国家级新区拥有的悠久历史再次散发出独特的魅力。贵安新区高峰镇岩孔村招果洞为代表,考古队在这里发现了距今3万年的古人类洞穴遗址,并清理出土上千件石制品。

考古队员用套箱技术提起鱼化石

  

库房摆放的1.7万年前的古人类打制的石器。

  

    本报讯 (记者 李薛霏)随着一部记录古人类活动的“历史书”正在贵安新区翻开,这个年轻的国家级新区拥有的悠久历史再次散发出独特的魅力。

    今年3月,一支由省文化考古研究所联合四川大学历史与文化学院、成都文物考古研究所组成的考古队伍,在贵安新区经过几个月详细的考古调查,发现大量的遗物和遗迹,年代从旧石器时代一直延续到明清时期,其中以史前洞穴遗址和魏晋南北朝墓葬最具特点。

    贵安新区高峰镇岩孔村招果洞为代表,考古队在这里发现了距今3万年的古人类洞穴遗址,并清理出土上千件石制品。招果洞也被视为其中堆积最厚、保存最好的一处洞穴。

    据贵州省考古研究所公共考古中心主任张兴龙介绍,就目前掌握的信息推测,这里3万年前可能是一个古人类的中心营地。

    而在被考古队称为“招果洞遗址”的山洞四周,群山环绕,土壤肥沃,林木丛生,枝叶繁茂。考古专家判断,这样的环境能为食草食肉类动物提供充足的食物,附近又有河流和泉水,又能为古人类及各种动物提供便利而充足的饮水条件。

    随着“招果洞遗址”考古调查的深入,经过考古队对其进行铲剖面研究,发现了相当数量的动物骨骼,石制品和骨角器。并在清理剖面过程中,采捡到了石核、砍砸器、刮削器、尖状器等石制品,这些石制品石质坚硬,做成的石器锋尖、刃利,能够砍砸、刮削。

    考古队的专家认为,在同一个地点出现如此多层次的地层堆积,十分罕见。“招果洞遗址”,可谓记录古人类活动“历史书”。

    贵安新区地处黔中腹地,喀斯特盆坝众多,境内河网密布,那些众多的喀斯特洞穴成为古人类理想居所。目前,考古队在贵安新区的马场、高峰、湖潮、党武四个乡镇共发现38处洞穴遗址。

    据初步考究结果显示,至少距今3万年前,古人类便开始在洞穴中繁衍生息。

    随着“招果洞遗址”的剖面清理工作即将结束,联合考古队计划围绕这些遗址申请考古发掘项目,对招果洞进行更深入的发掘和研究。

    本报记者 张光平 摄

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表