关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

郎朗荔波之夜音乐盛典7月27日樟江河畔举办

发布时间:2016-07-22 11:01:41   来源:贵州日报  

摘要:2008年5月,朗朗在中国出版了大卫-里兹为他撰写的传记《郎朗:千里之行》,以美国式的直白讲述一个关于梦想、奋斗和欲望的中国故事。2003年,郎朗帮父亲圆了一个梦:父子二人以钢琴和二胡的搭配,在卡内基音乐大厅共同演奏了一曲《赛马》。

  郎朗荔波之夜音乐盛典7月27日樟江河畔举办

  一曲奏响天籁 满天飘荡琴音

  文/图 本报记者 陆青剑  实习生 颜晓芳

    核心提示

  当荔波和天籁跨越千年的岁月,将大美荔波与音乐之声完美融合,一场对大自然、对生命、对灵魂最纯真的呼唤,在青山绿水间奏响。

  7月27日,由省政府驻京办、省文化厅、省旅发委、贵报传媒集团主办,荔波县委、县政府、黔南州文化广电新闻出版局、黔南州旅游局承办,福建省贵州商会独家冠名,影响力英才(北京)国际文化发展中心、荔波旅游发展(集团)有限公司、贵报传媒·全域旅游国际传播中心执行的“荔波之夜·国际钢琴巨星郎朗音乐盛典”,将在浪漫荔波的旖旎风光中鸣奏,联合国和平大使、国际钢琴巨星郎朗在大自然缤纷多彩的舞台上,将用指尖舞蹈向大自然表达敬意,天籁之音倘徉在荔波秀美的山水之间,尽显贵州独特的人文内涵。

    世界遗产地将迎来钢琴大师

  郎朗激情演奏

  荔波是贵州全域旅游的一颗耀眼明珠,拥有“世界遗产地,地球绿宝石”之美誉,这里有神秘的茂兰原始森林,有风景如画的大小七孔景区,也有保持着古老文明风貌的瑶族部落。这里的山是绿的,水是绿的,宛如一个绿色王国。有人甚至说,这里连空气都是绿的。“荔波绿”既是对荔波自然生态优美、旅游资源丰富的概括,也是近年来荔波旅游提速发展的缩影。近年来,荔波县首先在全国提出全域旅游的理念,得到国家旅游局的认可,并向全国进行推广。

  县委书记尹德俊、县长叶霖告诉记者:荔波准确把握“荔波绿”的内涵,发挥绿色优势,打好生态品牌。原生态是荔波的最大优势,也是荔波旅游的最大核心竞争力。这次邀请郎朗到荔波举办国际音乐盛典,旨在将荔波的世界自然品牌与郎朗的世界人文品牌相融合,旨在借助郎朗在国际上的影响力,将荔波的旅游品牌和贵州民族文化传播到世界各地。

  一石激起千层浪。两个多月来,郎朗要到荔波举办音乐会的消息引起海内外媒体和社会各界的广泛关注。这一具有国际水准的音乐盛典同样引起省领导的高度重视,并作出重要批示,希望把这一活动办好,为贵州全域旅游的国际传播探索出一条新路,上升到一个新的高度,为贵州拥抱世界,让世界分享贵州搭建一个新的高端平台。

  作为“上帝的宠儿”,音乐是郎朗与世界对话的语言,也是全世界通用的语言。正如他所说:“东西方的文化毕竟有差异,但是音乐不仅可以表现生活的很多层面,而且还没有国界,它是多彩的,抒情的,传达了人类可能感受得到的所有感觉。这种美妙感觉令我感到惟有的音乐才能捕捉我的全部灵魂内容。音乐已经存在,我们需要做的是用自己的情感、感动和激情将它表现出来。音乐本身就能说话。”

  从琴谱到指尖,从练琴房到竞赛场,从中国音乐的摇篮到大师云集的世界舞台,从辉煌的音乐殿堂到非洲的古老村落,郎朗的音乐旅程,超越了童趣,超越了竞赛,超越了表演,化为心灵的桥梁,筑建了一个没有国界的艺术世界。虽然从中国到世界,从世界到中国,郎朗的足迹遍布全球,但他却始终心系祖国。

    古典音乐与民族音乐的交融

  贵州民族歌舞将在音乐会上呈现

  这次荔波之夜音乐盛典,郎朗将为观众带来哪些惊喜?本次音乐盛典的艺术顾问田源告诉记者,郎朗对本次音乐盛典特别重视,花了一个多月的时间精心挑选曲目,整场音乐会以“郎朗与自然”“郎朗与荔波”为主题,在这场与自然、与音乐相约的盛会上,郎朗与指挥家曹澈、重庆交响乐团共同演奏。郎朗带领观众,以旋律洗涤心灵,以音符重拾人类和自然的联结,让观众在荔波的青山绿水间尽情呼吸,既是对自我的释放,也是淳朴的回归。他用纯净、透彻的琴音,向荔波绿致敬,向大自然致敬。

  贵州民族文化要走向世界,为大众所接受,需要在传承的基础上创新。这场音乐盛典的一大特点,就是将郎朗的古典音乐与贵州民族音乐有机结合,将自然山水与人文品牌相结合,跨界混搭。实现旅游与时尚相约,生态与美丽邂逅,这将给贵州带来一场前所未有的音乐之美和自然之美优雅结合的顶级艺术盛宴,让贵州通过音乐与世界对话。

  这场音乐盛典,将对布依族、苗族、水族、瑶族的文化进行重新挖掘和包装,选择布依民歌《好花红》、水族民歌《弯弯的月亮像牛角》、瑶族《猴鼓舞》等具有民族特色的歌舞,加入国际时尚元素,重新创作,届时会令人耳目一新。我们希望通过音乐盛典,唱出民族特色,唱出贵州风格,唱出贵州好声音,让艺术家和观众们在大自然的怀抱中体验跨界的天籁之音。贵州籍资深策划人、音乐盛典总策划刘学文表示,希望通过在贵州家乡办具有国际影响力的音乐盛典,把最美的乐声和最美的山水呈现给世界。

    让世界听见 让世界看见

  荔波风光秀甲天下

  朗朗的荔波之旅,既是艺术之旅,又是公益之旅、环保之旅。活动筹备一开始,组委会就在全省开展“我与郎朗弹钢琴”琴童选拔活动,吸引了众多有艺术梦想的琴童,经过初赛、决赛,选拔出100名琴童在音乐盛典上与郎朗同台弹奏《军队进行曲》。7月27日,郎朗还将在荔波举行“大师课”,与琴童面对面对话和交流,让更多的孩子能通过努力去实现音乐梦想。

  郎朗还将赠送荔波县一台签有自己名字的品牌钢琴,荔波渝航文旅置业有限公司将在现场赠送20台电钢琴,给有艺术梦想的少数民族孩子,让艺术的种子在荔波这块神奇的土地上生根、开花、结果。作为中国环保公益宣传大使,郎朗还将在荔波建立一个“郎朗音乐林”,带领琴童和少数民族孩子从小树立环保意识,种下绿色种子,种下绿色希望,让孩子们从小就知道爱护家园是我们的责任。

  荔波是我省第一个世界自然遗产地,此次演出活动,通过音乐对“自然、山水、天籁”和“生态、生动、生活”的诠释,不仅着力把荔波之夜打造成具有地标性质的文化品牌,也是在黔南州建州60周年之际,向生活在这片土地上的人们献上的一份厚礼。贵州这片多彩、神奇的土地,给艺术家们带来了更多的艺术灵感,提供了丰富的创作素材,一支支流传久远的歌曲经典,流淌着贵州的小溪,弥漫着贵州的芳香。

  音乐盛典组委会负责人之一、省政府驻京办副主任王心一认为,音乐盛典的举办,将增强荔波绿色发展的自信,提升贵州旅游品牌的世界形象,也让世界看见一个绿色开放的贵州,一个不断致力于传递生态文明,绿色发展理念的贵州形象。

  世界的郎朗,世界的荔波。“荔波之夜-郎朗音乐盛典”已进入倒计时,7月27日,郎朗将在贵州南部小城荔波奏响天籁之音。贵州,正在让世界听见,让世界看见。

    郎朗: 在音乐与公益的路上奔走

  人物专访

  2016年,34岁的国际著名钢琴家郎朗仍像往年那样,奔波于世界各地,演出、公益几乎占去了他全部的时间。来贵州荔波开音乐会,事实上是在繁忙的日程里“剪辑”出来的一个空挡,因为他的演出档期已排到2018年。对于才华横溢、拥有超过千万粉丝量的钢琴家郎朗来说,紧张的活动日程早已成为常态。

  刻苦学习终成钢琴家

  郎朗天生就喜欢钢琴。喜欢就是动力,喜欢就成了气候。在父亲的启蒙下,他从小就学习钢琴,5岁获得沈阳钢琴比赛第一名,“音乐神童”的“绰号”从此传遍天下。郎朗每天的学习内容只有两个,一个是文化课,一个是钢琴课。文化课丰富多彩,钢琴课简单乏味,并且要练上6个小时。尽管6个小时不算短,但郎朗的双手灵巧地在钢琴上弹奏,一个个音符兴奋地跳跃,犹如键盘上的舞蹈。

  父亲对孩子的严厉,在沈阳音乐界是非常有名的,他认为,只有严格甚至严苛,才能出成绩、出成果——不管任何职业,都是如此。

  在父亲的指导下,郎朗的琴技突飞猛进。沈阳举办音乐节,5岁的朗朗一举夺得第一名。攀摘了人生的第一个“第一名”后,郎朗跟着父亲从沈阳到北京,从北京到德国的埃林特根,从费城到纽约……一个执著,一个勤奋,郎朗和父亲在追求音乐梦想的征途上跋涉不止。

  郎爸信心十足、雄心勃勃,这位一直对音乐有着绚丽梦想的沈阳警察,放弃工作。郎爸不达目的不罢休的劲头,让许多人非常吃惊:他这人太执著了!看着郎朗宽大的手掌和长长的手指,以及郎朗对音乐天生的敏感和天分,郎爸觉得希望就在咫尺之间。

  郎朗在快乐的钢琴声中度过了他的整个童年。郎爸觉得需要走出去,觉得郎朗需要更大的舞台。

  1999年,当同龄人还在估分填报高考志愿的时候,年仅17岁的郎朗在美国芝加哥拉维尼亚音乐节上得到机会替补演出,从此一曲成名。当10个指尖轻盈地落到琴键上,一扇全新的大门向少年郎朗打开了。

  在许多国际大赛上,郎朗过关斩将,夺得多个第一。在国际音乐舞台上,一颗来自中国的新星冉冉升起。

  这让郎爸和朗朗更加自信。

  2008年5月,朗朗在中国出版了大卫-里兹为他撰写的传记《郎朗:千里之行》,以美国式的直白讲述一个关于梦想、奋斗和欲望的中国故事。书中披露了这对父子复杂而奇特的关系,以及朗朗对父亲的特殊情感。“我们配合得很默契。否则我们最后是不会成功的。孩子的事业,也就是我的事业。”朗爸说。

  2003年,郎朗帮父亲圆了一个梦:父子二人以钢琴和二胡的搭配,在卡内基音乐大厅共同演奏了一曲《赛马》。父子俩相存相依,让朗朗更加相信父亲的眼光和远见。

  郎朗长大了,成名了,郎爸可不能像过去那样监督朗朗练琴。有时郎朗练习曲子,郎爸在一旁没有一点动静,郎朗也不知道父亲在旁边做什么。等郎朗一弹完,郎爸忽然说:你刚才有个地方感觉不对。郎朗心里想:原来在偷听呢,还以为你什么都不管了。然后看着父亲会心一笑。

  公益要做出实际效果

  郎朗在国际上声名鹊起,一些外媒称其为“当今世界最成功的钢琴家”,“古典音乐界中最闪亮的明星之一”。

  郎朗的音乐天分在钢琴演绎中表现得淋漓尽致,世界上最好的指挥团队、最著名的音乐家、最出色的交响乐团都与他合作过。他还在世界各地举办过音乐会,影响力越来越大,粉丝迅速累积。他认为,作为一个成功的音乐家,其精力不应只放在演出上,他应当拿出一定的时间,为社会做正能量的事情,比如公益事业。

  这一想法促成他成立郎朗基金会和郎朗艺术学校,目的就是为更多热爱音乐的人们搭建一个学习音乐的平台,“能给别人创造一些好的条件,尤其是下一代小朋友,我觉得是一件很实在的事。我建立了基金会和学校,下一步还要建学院。人生,就是这样一步一步地去实现理想的。我希望把自己学到的一些经验,让更多的人分享。”10多年的留洋经历,纽约大都会的生活,都没抹去他一口顺溜的东北腔。

  郎朗的公益基金会在美国创办,而学校则选择在国内。因为“美国那边办理的时间会短一些,而在国内需要很多流程,时间会很长。此外在美国,捐款者是可以抵税的,所以我们的工作会比较容易开展起来”。

  郎朗的公益之路开始于2004年。作为联合国儿童基金会国际亲善大使,他探访了非洲的坦桑尼亚,探望那里饱受疾病和贫穷困扰着的儿童。正是对全世界最贫穷地区的探访,让郎朗的一颗公益之心,如他张扬的性格一样,开始蓬勃生长。

  “不关心别人怎么看自己”的郎朗醉心于慈善公益活动,通过组织义演,他为灾区和弱势群体捐款。此类活动在国际和国内都举办过多次。一年中,他几乎有一半多的时间在飞机上度过,他坚信“每个地方都会成为自己的家”。如此忙碌,不是商演,也不是游山玩水,而是做慈善。有一年他有150多场演出,其中30场就是公益的。在公益事业上,他从来没懈怠过,相反,他在这方面投入了更多的时间和精力。

  2016年3月中国首部《慈善法》的通过,让郎朗开始寻求在国内创办基金会的可能。“《慈善法》出台之后,很兴奋,我们开始着手准备了。”郎朗说。

  郎朗把自己的成功看成是某种幸运。他说,每一个幸运成为了自己想成为的人,背后肯定有人帮助你,不可能只靠自己成就梦想。如果一个人在自己的领域里做到了一定水平,他就应该回报社会,这是一种良性循环。看见别人在受到帮助后的那种快乐表情,他就会在心里产生一种幸福感。正是这种幸福感,让他义无反顾地行走在公益事业的道路上。

  如今的郎朗,一部分时间做公益事业,一部分时间做与音乐相关的事情。在他看来,这个世界需要一个在不同维度都游刃有余发挥巨大影响力的郎朗。这次到荔波开音乐会,通过与这个世界级的旅游热地亲密接触,在演出中与贵州的少数民族演员演绎世界经典和民族音乐经典,从而实现宣扬贵州文化和贵州山水的目的。“荔波是个好地方,贵州是个好地方,‘山地公园省,多彩贵州风’,多好的定位。能在这里演出,是我的荣幸。我计划在这里和小朋友们营造一片树林,吸引更多的人热爱我们的生态环境。”

  具有东北爷们爽朗风格的郎朗,觉得既然做公益事业,就要一个项目接着一个项目脚踏实地去做,而不是虚的东西。“我可以去呼吁,可以让大家去做,但是我自己也得去做,不能光是明星效应。说完就走人,这有什么意义呢?同时,做公益还要有长期性。”他认为,公益不是一个死的东西。通过传播,让人人都知道这么做的意义,让他人也想参与,让他人也想这么做,这才能做起来。

  相关链接 荔波之夜 国际钢琴巨星郎朗音乐盛典节目单

  主持人:顾 久(特邀)

  杨 霓(贵州广播电视台主持人)

  易佳寅(少儿主持人)

  乐 团:重庆交响乐团

  指 挥:曹 澈

  ■序——欢迎仪式(19:30-19:50)

  1、《心上荔波》歌曲 演唱:岳 佳(青年歌手)

  2、介绍主要来宾

  3、荔波县委书记尹德俊致欢迎词

  4、省、州、县领导、主办单位领导向荔波少数民族儿童赠送电钢琴 。

  5、《弯弯的月亮像牛角》水族民歌 合唱:百名少数民族儿童

  6、《北京喜讯到边寨》乐曲 演奏:重庆交响乐团

  Good News from Beijing to Border

  ■第一部分:郎朗与自然

  7、柴可夫斯基《四季》选段

  Pieces from Tchaikovsky: Seasons

  8、肖邦:降B小调第二号谐谑曲,Op. 31

  Chopin: Scherzo No. 2 in B-Flat  Minor, Op. 31

  9、肖邦:升C小调第三号谐谑曲,Op. 39

  Chopin: Scherzo No. 3 in C-Sharp Minor, Op. 39

  10、平湖秋月

  Autumn Moon on a Calm Lake

  ■授牌仪式

  中共荔波县委、县人民政府授予郎朗为“贵州荔波文化旅游国际形象大使”并颁发证书 。

  11、《贵州的水》诗朗诵 朗诵:顾 久(贵州省文史研究馆馆长)

  12、《美丽的乡愁》歌曲 演唱:雷 艳(苗族歌唱家) 伴奏:田渝睿

  13、《好花红》(布依民歌) 演唱:曾小燕(海政文工团歌唱家)

  ■第二部分:郎朗与荔波

  14、春节序曲

  Spring Festival Overture Fantasy, Arr. Yibo Yang

  15、小约翰·施特劳斯:电闪雷鸣波尔卡

  Thunder and Lightning

  16、黄河钢琴协奏曲

  Yellow River Concerto

  17、《军队进行曲》 演奏:100名琴童

  18、《我爱你中国》乐曲 

  19、《猴鼓舞》瑶族舞蹈 表演:荔波县儿童

  注:节目如有调整,以现场演出为准。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表