关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区筹备2016贵阳国际马拉松赛工作纪实

发布时间:2016-07-19 09:52:23   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:乌当区为2016贵阳国际马拉松赛营造良好比赛环境。城区各条街道花团锦簇、绿树成荫,尤其是新添大道隔离带里的各种苗木更加郁郁葱葱。

  乌当区为2016贵阳国际马拉松赛营造良好比赛环境。 本报通讯员韩德贵 摄

  距离7月23日2016贵阳国际马拉松开赛还有最后几天。作为主战场的乌当区,城区各条街道花团锦簇、绿树成荫,尤其是新添大道隔离带里的各种苗木更加郁郁葱葱。

  2016贵阳国际马拉松赛确定在乌当区举办以来,该区周密部署,积极谋划,在赛道沥青铺设、房屋立面改造、人行道牙更换等投入了大量的人力、物力和财力,为打造今年马拉松赛“爽爽贵阳·生态领跑”主题营造了良好的氛围。

  道路提升改造是马拉松赛筹备改造工作的重中之重。目前,赛事涉及道路沥青路面改造、人行道改造、路灯更换补充、新添大道道牙翻新刷漆、水东路道路护栏刷漆翻新、道路下水井盖及管线盖提升更换等工作已全面完工。据统计,涉及赛道沿街绿化提升改造工程面积共计56103平方米,种植乔木2101株、球形植物2066个、摆放鲜花面积230平方米。

  马拉松赛沿线房屋、围墙、挡墙立面改造关系到城区的形象。该区重点对顺海中路至四光路、水东路、高新路、航天路重要路段进行了外墙清洗、围墙修复、围墙刷漆等。在水东路至高新路段,2000平方米的手绘画栩栩如生,把曾经举办国际马拉松赛的城市用绘画的方式集中展示,激发广大市民对参与和支持2016贵阳国际马拉松赛事的激情。

  “为了展示小镇形象,确保比赛顺利进行,经过建设改造的东风镇发生了翻天覆地的变化。”东风镇党委委员胡玉秀说,除了道路路面和人行道改造外,房屋立面改造涉及70多户村民。由于得到当地老百姓的支持,工程很快就顺利完工。

  本次贵阳国际马拉松赛报名22156人,共设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目,届时将迎来阿尔及利亚、埃塞俄比亚、加拿大等世界近20个国家和地区的运动员及广大市民约2.5万余人齐聚贵阳乌当一展风采。

  据组委会负责人王家康介绍,贵阳作为中国“数据之都”,本次赛事将首创运用马拉松赛大数据确保活动顺利举行。为打造绿色马拉松生态品牌,2016贵阳国际马拉松比赛起点、终点都设在环境优美的乌当区行政中心。国家环保工程技术中心为比赛提供技术服务,在沿比赛赛道及各活动区域安放260台调节空气设备,采用网格式布局,形成密集的数据云。同时,在跑道全线布设环境健康指数显示屏,参赛者可以实时关注自己身边的空气状况,及时获取专业化运动数据分析和多维度科学数据分析,借此调整跑步节奏、控制跑步的频率和呼吸,确保顺利完成比赛。

  文化是一个地方的灵魂。为了营造浓郁的文化环境氛围,乌当区把水东文化利用浮雕的形式首次对外展示。浮雕位于水东路保利春天的挡土墙,展现“翠屏旭日、马堡灵源、落岩飞瀑、环溪素月、鉴沼清风、南谷琼林、北庄绮陌、秀岭晴霞”洪边八景,与南明河下游的河谷风光融为一体,让运动员在比赛的过程中感受到乌当文化的气息。

  据马拉松赛事组委会文化旅游推荐负责人宋暾介绍,比赛当天,乌当区将以展板、展台、现场咨询、文体节目表演等形式传递乌当文化,推介宣传乌当旅游资源,促进乌当文化和旅游的融合发展,提升“黔中秘境·生态乌当”城市品牌,扩大乌当城市的知名度和影响力,打造“生态健康之区”。比赛当天,在沿途的生态广场、振华广场等将举行太极拳展示、威风锣鼓展示、书画摄影展览、苗族花棍舞表演、苗族花鼓舞表演,为运动员助威添彩。

  本报通讯员 韩德贵

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表