关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

上海对外经贸大学学生到贵州开展社会实践活动

发布时间:2016-07-15 15:37:54   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:为探究贵州丰富的非遗文化资源,近日,来自上海、安徽、浙江、重庆、贵州的上海对外经贸大学学生,利用暑假,来到贵州安顺,走访安顺傩面雕刻传承人、非物质文化遗产委员会专家,对安顺地戏的渊源及传承保护情况进行了走访。

  同学们与傩面雕刻传承人封基志合影。

  本报讯 为探究贵州丰富的非遗文化资源,近日,来自上海、安徽、浙江、重庆、贵州的上海对外经贸大学学生,利用暑假,来到贵州安顺,走访安顺傩面雕刻传承人、非物质文化遗产委员会专家,对安顺地戏的渊源及传承保护情况进行了走访。

  学生们先后参观了中国百大博物馆中唯一的农村博物馆——蔡官村地戏博物馆,感受了极具贵州民族特色的地戏表演,走访了原贵州省安顺市文化局局长、贵州省非物质文化遗产委员会专家、安顺文化学者、屯堡文化研究学者帅学剑老师。

  在四天的社会实践中,队员们深入了解屯堡文化和地戏文化的内涵,也感受到保护非遗文化传承中存在的问题,同学们认为,此次走访让他们深入了解了贵州民族文化,也对非物质文化保护的困境和问题有了一定的思考,今后,他们将更加关注传统文化,推动和弘扬贵州传统文化的传承和保护。

  (叶霙 文/图)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表