关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵州商学院:为旅游业“井喷”式发展提供人才支撑

发布时间:2016-07-15 10:24:14   来源:贵州日报  

摘要:教育对外开放本身就是我省改革开放事业的重要组成部分,肩负着培养优秀人才、促进人文交流、服务现代化的重要使命。只有切实提升教育对外开放层次和水平,积极借鉴世界先进做法和成功经验,努力办成贵州特色、世界水平的现代教育,从而为贵州经济发展提供人才支撑。

  贵州商学院全貌

  大交通带来大市场。贵州地处西南交通中心区位,有人形象比喻说,将中华人民共和国地图对折起来,中轴线正好穿过贵阳。所以,贵州具备形成西南旅游文化聚散地的地理优势。近年来,我省旅游持续“井喷”式增长,形势喜人,但必须清醒看到,这种“井喷”式态势,更多是对过去落后交通阻隔产生的“报复”式增长。我们的旅游硬件设施尚需加强,特别是软件服务更待提高。

  省领导指出,加快旅游发展,关键要有一支高素质人才队伍。要提升旅游从业人员素质。省内各高校要根据实际办好旅游院系,增设旅游专业,开好旅游课程,培养更多旅游专业人才,加强校企对接,实行订单式培养。适时推进旅游教育资源整合,建设高水平的旅游文化高等院校和培训机构。如果对当前旅游业发展尤其是旅游服务中出现的问题不问不抓,势必影响贵州旅游形象,最终也会妨碍井喷式增长的实现。可以说,面对问题“井喷而出”,如果不加以解决,贵州的旅游形象就会“飞流直下”。

  省领导的目光深邃。欧洲有句谚语:“积累经验,胜过储蓄金银。”中国有句古话:“他山之石,可以攻玉。”提高旅游管理教育水平,就必须用开放的眼光向世界学习。瑞士是世界旅游管理教育的发祥地,他们培养的学生广布全球,成为世界各著名酒店高薪吸引的“抢手货”。瑞士与中国贵州,因地貌相似相近,都存在物流成本高的绝对制约,也缺乏海洋经济的比较优势。因此,贵州与瑞士有天然可比性。我们应该多借鉴瑞士经验,大力发展具有成本比较优势的产业和产品,那就是发展高附加值或具有特色资源支撑的产业和产品。然后,这些因素关键取决于人。创新型人才的教育和培养至关重要,与教育培训密不可分。创新人才的教育培训,是瑞士与贵州教育创新合作的基石。

  教育对外开放本身就是我省改革开放事业的重要组成部分,肩负着培养优秀人才、促进人文交流、服务现代化的重要使命。只有切实提升教育对外开放层次和水平,积极借鉴世界先进做法和成功经验,努力办成贵州特色、世界水平的现代教育,从而为贵州经济发展提供人才支撑。

  贵州商学院此次牵手瑞士世界名校,从旅游业的角度讲,为我省教育国际化开了一个好头,急贵州旅游人才短缺之所急,应贵州经济发展人才培养“补短板”之所需,以超前的目光和国际化视野开放办学,迈出了教育国际化的新步伐,必将培养学生更开阔的视野、更精湛的专业技能,为我省旅游业发展提供更多人才支撑,助推我省旅游业持续、健康、快速发展。

  沈赤兵 采写 贵州商学院宣 供图

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表