关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“中国·惠水‘好花红’民歌会”系列活动掠影

发布时间:2016-07-12 09:39:29   来源:贵州日报  

摘要:来自瑞士的国民院议长克里斯塔·马克瓦尔德,以及瑞士驻华大使戴尚贤率团到好花红民歌会现场观看演出,并参观了好花红布依族古寨。惠水县好花红村是经典布依民歌《好花红》的发源地,上世纪50年代,悠扬动听的《好花红》旋律就飞出涟江大地,唱进首都北京,唱遍祖国大江南北。

  ↑场面壮观的好花红民歌会现场。

  六月六的惠水,歌声飘扬,舞姿翩跹。

  7月9日,在布依族“六月六”传统民族节日到来之际,惠水县在好花红村举办了2016中国·惠水好花红民歌会、“好花红杯”全省街舞比赛、“好花红”杯全国传统音乐(民歌、山歌)展演、2016中国·惠水好花红乡村音乐会等一系列精彩的文化、体育活动,让全县各族群众度过了一个欢乐祥和的节日,让各地游客充分领略了深厚绚烂的“好花红”文化。

  当天,在各个活动现场,当地的布依族、苗族同胞,唱起民族迎宾歌,跳起民族迎宾舞,用独具民族特色的方式欢迎远道而来的朋友。在即将迎来黔南布依族苗族自治州建州60周年的喜庆日子里,在“六月六”布依族人民的传统佳节里,大家欢聚在美丽的惠水,共庆发展的硕果,共享成功的喜悦,共同祝福黔南美好的明天。

  在系列活动中,最吸引眼球的当属好花红民歌会。当日下午3时,在激烈的阵阵鼓声中,振奋人心的《鼓舞好花红》拉开了整场民歌会的序幕。随后,一个个精彩绝伦的节目陆续上演,其中,百人木叶、百人竹笛、百人唢呐、百人芦笙民乐队以独特的表演形式为大家演奏《好花红》,让观众第一次聆听了原汁原味的民间原生态音乐。同时,来自黔南州12县(市)的各民族民歌表演队齐唱《好花红》,表现了布依族人民清新优美的审美情趣,反映出布依族人民醇厚质朴的民族性格及激越向上的精神风貌。精彩的节目内容,一次次赢得了现场观众的掌声和欢呼声。

  “好花红”民歌会由“好花红之源、好花红之绚、好花红之梦”三个篇章组成,以《好花红》曲调为元素创作的系列民歌贯穿整场民歌会,演奏和演唱的形式丰富多彩,除了民乐演奏,还有交响乐演奏。民歌会上,王宏伟、五洲唱响等著名歌唱家和知名组合登台献唱,用不同的形式不同的风格演绎经典民歌《好花红》。节目最后,场面宏大的万人齐唱《好花红》将此次活动推向高潮。

  活动当天,一场场高质量的演出,一个个高水准的节目,让前来观看的广大游客和当地群众目不暇接、大饱眼福。丰富多彩的节日活动吸引了各地游客和周边县市群众齐聚惠水,共同感受好花红文化的独特魅力和大美惠水的浪漫风情。“这次真是来对了,这里的民族文化多姿多彩,我一定要多玩几天。”从上海专程“飞”过来的王少华先生说道。 

  来自瑞士的国民院议长克里斯塔·马克瓦尔德,以及瑞士驻华大使戴尚贤率团到好花红民歌会现场观看演出,并参观了好花红布依族古寨。他们对绚丽的民族歌舞、古朴的民族村寨,以及美丽的新农村风光等赞不绝口。   

  惠水县好花红村是经典布依民歌《好花红》的发源地,上世纪50年代,悠扬动听的《好花红》旋律就飞出涟江大地,唱进首都北京,唱遍祖国大江南北。黔南州、惠水县深入贯彻落实5月20日省委常委会议精神,通过举办系列文化活动,让民族团结之花鲜艳盛开、历久弥新,把“好花红”唱得更响更绚,为黔南建州60周年献上一份节日厚礼。

  (吴静澜 苟义远 陈 明 胡本贵 王 红)

    全国传统歌舞精彩展演

  2016“好花红”全国传统歌舞展演上的八音坐唱《布依山寨欢迎你》。

  著名歌唱家王宏伟登台献唱。

  2016“好花红”全国传统歌舞展演上的羌族传统舞蹈。

  五洲唱响组合登台演唱《好花红》。

  精彩激烈的独竹漂比赛。

    美酒美食醉游人

  深厚绚灿的布依文化给瑞士代表团留下了深刻印象。

  现场观众品尝布依美酒。

  精彩活动吸引四方游客。

    百人演奏“好花红”

  百人芦笙演奏。

  百人木叶演奏。

  在民歌会上,组织演出了规模庞大的百人木叶、百人竹笛、百人唢呐、百人芦笙等震撼人心的大型节目,民乐队以独特的表演形式为大家演奏《好花红》,展现自己对家乡的热爱,让观众第一次聆听了气势宏大的原汁味的民间原生态音乐。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表