关闭

更多资讯就在贵阳头条

小樱桃结出致富果——下坝镇生态农业发展见闻

发布时间:2016-07-11 09:56:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:每年5月,樱桃成熟时,在乌当区下坝镇岩山村,漫山遍野挂满了红樱桃,农民繁忙不停,游人络绎不绝,进村的小路上车流不息……  对于岩山村拐鲊村民组的村民宋兆平来说,虽然今年受连续雨天影响,樱桃的产量下降,但依然收入可观。

  乌当区下坝镇岩山村村民依托发展樱桃产业脱贫致富。

  每年5月,樱桃成熟时,在乌当区下坝镇岩山村,漫山遍野挂满了红樱桃,农民繁忙不停,游人络绎不绝,进村的小路上车流不息……

  对于岩山村拐鲊村民组的村民宋兆平来说,虽然今年受连续雨天影响,樱桃的产量下降,但依然收入可观。

  樱桃园里,50岁的宋兆平仍然忙个不停。“以前种包谷一年就收入几千块,只够糊口。现在种樱桃,收入多了,生活比以前好太多了。”宋兆平家的樱桃种植面积已经有13亩,最高的一年卖到了8万元。

  而过去,这里的村民全部都以传统种植业为生,种种包谷,种种蔬菜,靠天吃饭。如今,在岩山村几乎家家都种樱桃。“目前,岩山村共种植樱桃3000多亩,年产量约6万公斤,产值达120万元。”岩山村支书王超说。岩山村已经成为了乌当区樱桃种植的核心区。

  2003年,为解决当地贫困、落后的面貌,乌当区派出农技人员进驻岩山村,实地考察土壤和气候环境,认为当地适合种植经果林,于是引进500亩黑珍珠樱桃树苗,免费派发给村民并指导试种,樱桃产业从此逐年发展壮大,成为当地村民发展经济的主要支柱产业。

  而下坝也因此成为了远近闻名的“樱桃之乡”。目前,下坝镇樱桃种植面积已达35000多亩,2015年盛产15000多亩,年产量4500多吨,年产值12400多万元。而人均收入也由当年的2千元,到现在接近2万元。

  为了解决产品单一的问题,下坝镇探索种植4000余亩的青脆李和脆红李,培育新的品牌水果。如今,除了樱桃,青脆李、脆红李、杨梅、艳红桃、百香果、水果型西红柿等特色水果不断发展壮大,逐步形成具有下坝品牌效应的水果基地。

  随着特色农业的快步发展以及品牌的叫响,下坝镇积极培育新型农业经营主体,大力发展乡村旅游、美丽乡村建设、农村电子商务,推动产业、扶贫攻坚融合发展。

  农家乐老板龙勇就是其中的受益者之一。良好的生态环境,加之每年到下坝采摘樱桃的游客众多,为下坝带来了红火的乡村旅游。2012年,一直都在外打工的龙勇,看准了这个商机,辞去工作回到村里,贷款办起了全镇最大的农家乐。不料,这一决定让龙勇真正走上了致富路。“我们农家乐餐饮一年的收入在100万元左右,住宿6万元左右,土特产代销4万元左右,除去成本,净利润能有30万元。”这是龙勇算的一笔账。

  如今,下坝镇越来越多的村民都吃上了“生态饭”。下坝镇在保护青山绿水的同时,走出了一条独具特色的致富之路。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表