关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区举办“一村(居)一法律顾问”业务培训会

发布时间:2016-07-11 09:55:05   来源:乌当区政府网  

摘要:为确保人民调解和“一村(居)一法律顾问”工作有效开展,7月7日,乌当区成功举办了2016年人民调解暨“一村(居)一法律顾问”业务培训会。

  为确保人民调解和“一村(居)一法律顾问”工作有效开展,7月7日,乌当区成功举办了2016年人民调解暨“一村(居)一法律顾问”业务培训会。全区公共法律服务体系建设联席会议成员单位分管领导、十三个乡镇(社区)党委政法委书记、村党支部书记、司法所所长及工作人员,各村(居、社区)调解主任、法律顾问等共375人参加了培训。区司法局局长陈祥刚主持培训开班仪式。

  区委常委、区政府常务副区长罗晓斌同志到会并作开班讲话,罗区长强调:人民调解和“一村(居)一法律顾问”工作都是加强社会治理、促进我区经济发展的基础性工作,在化解矛盾纠纷、保障群众利益和社会和谐稳定方面具有重要意义,广大干部职工、法律工作者务必思想上重视起来、行动上落实起来、责任上承担起来,真抓实干,注重创新,既加强组织领导,又形成工作合力,确保人民调解工作和“一村(居)一法律顾问”工作落到实处。区人民法院、区人民检察院分管领导出席了培训会开班仪式。

  上午,授课老师区人民法院行政庭庭长周兴华针对矛盾纠纷合法有效的调处进作出指导,结合长期从事民事、行政审判工作实践,介绍了在如何化解民间矛盾纠纷方面的经验,并通过发生在身边的具体事例,就调解方法、调解技巧给大家作了精彩的授课,还对人民调解协议的确认条件、程序及法律效果做了详细的解说。下午,贵阳市律师协会副会长李永年讲解了公共法律服务体系运行机制,阐述了为什么公共法律服务体系建设是保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。参加培训的学员们仔细听讲,认真记录,认真领会,培训班的气氛活跃而有序。

  在对此次参加培训的学员做培训效果调研过程中,参加培训的学员一致认为,此次培训内容针对性强,受益匪浅,对今后人民调解和“一村(居)一法律顾问”工作的开展有很大帮助,会后一定深刻领会培训精神,充分发挥主观能动性,出色地做好人民调解和“一村(居)一法律顾问”工作,为法治村居建设深入推进作出应有贡献。


责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表