关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“政府+企业”协力共治 开阳洋水河水质明显好转

发布时间:2016-07-08 09:57:01   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:“由于金中镇磷矿储量巨大,洋水河沿线的企业全部集中在金中镇辖区范围内,这就给金中镇辖区内的污染防治带来了不少的压力。以开磷集团为例,金中镇每年开采一千万吨左右的磷矿,而开磷一家就独占760万吨,算是沿线企业中当之无愧的“大哥级”企业。

  水质在线自动监测站

  开磷集团沙坝矿污水处理厂

  6月份,开阳县洋水河大墉口市控断面主要污染物监测数据出炉,洋水河总磷为0.6mg/l,为58年来开采史上的最好成绩,距离达标Ⅲ类水体总磷0.2mg/l的标准近在咫尺;氟化物为0.28mg/l,此项指示已经达到Ⅲ类水质要求。拿到这样的数据,开阳县洋水河环境综合整治办公室的负责人陈都心里可是乐开了花。

  回顾洋水河的治理经过,陈都感慨良多:“洋水河流域蕴藏着丰富的磷矿石资源,由于开采过程中并未注重生态环境的保护,洋水河河水总磷含量一直严重超标,最高值曾达到83mg\l,是现在的100多倍。经过治理,如今走到洋水河畔,可以看到水体明显变清澈了,能治理到这个程度,不容易。”

  洋水河变清了,这是政府与企业协力共治的必然结果。

  时不时都要去洋水河周边逛逛看看,已经成为金中镇中心村村主任涂方伦的习惯。除了村主任的身份之外,他还是洋水河中心村段的“河长”。作为河长,他的职责是时刻关注洋水河水质变化、周边的垃圾清理以及沿线企业达标排放等,一旦发生紧急情况,及时向“大河长”汇报。

  “河长制”是去年我省乌江等八大水系实施环境保护的一套体系。而在洋水河的治理过程中,开阳县将“河长制”突破到乡镇和村两级。

  去年,开阳县政府下发《2015年洋水河流域环境保护河长制实施方案》,按照属地管理原则,将洋水河分为七段,明确县、乡、村主要负责人为辖属洋水河河长,分组负责本行政辖区内河段水体污染防治。

  谈起金中镇辖区内洋水河的污染防治,金中镇副镇长肖怡有说不完的话。他介绍说,金中镇在洋水河流域磷矿开采之初就探明有4.8亿吨,现代技术测明远景储量约为17亿吨。如果按照现在每年一千万吨的开采量,还能至少开采100年以上。

  “由于金中镇磷矿储量巨大,洋水河沿线的企业全部集中在金中镇辖区范围内,这就给金中镇辖区内的污染防治带来了不少的压力。”肖怡说道,为了更好地防治污染,金中镇在严格实行河长制的基础上,不断下大力气完善基础设施——

  2008年投资1000余万元硬化矿区公路;2015年投入28万购置35个垃圾箱;目前投入2000余万元小茅坡堆渣场主体工程已基本完工,投资800余万元的污水处理厂也在加紧施工建设中。

  政府大力防治洋水河污染的同时,沿线企业也没闲着。

  以开磷集团为例,金中镇每年开采一千万吨左右的磷矿,而开磷一家就独占760万吨,算是沿线企业中当之无愧的“大哥级”企业。

  2015年,为减少排放污染,开磷集团总投资780余万元,建成沙坝矿污水处理厂和水质在线自动监测系统,并于当年11月30日验收完成后委托中泽绿洲集团贵州新天地环保科技有限公司进行第三方污水处理站的托管运行,目前运行情况良好。

  走进污水处理厂,记者看到矿井废水通过混凝池、反应池、沉淀池和清水池等,水体颜色从浑浊的米汤色变成清澈的碧蓝色,视觉对比效果非常明显。

  开磷集团环保总监刘天忠则用准确的数据来说话。他带领记者走进水质在线自动监测站,指着墙上的监测仪器说:“经过处理,现在排放水体的总磷为0.236mg/l,悬浮物为12.817mg/l,完全达到排放标准,而且这些排放数据实行实时监测,每两个小时上传一次数据。一天运行下来的污水处理费用为两万七千八百块左右,相比于良好的水体防治效果,这钱花得值。”

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表