关闭

更多资讯就在贵阳头条

开阳县禾丰乡云山茶海茶旅一体化发展纪实

发布时间:2016-07-08 09:56:07   来源:贵阳日报  

摘要:周敏在开阳县禾丰乡的云山茶海担任餐饮部主管,已经有六七个年头了。说起云山茶海,在开阳也算小有名气,是当地茶旅游一体红火发展的“热土”之一。日渐增多的游客却为云山茶海的发展打开了另外一条出路。

  采茶场景 (资料照片)

  每到周末,就是周敏最忙的时候。

  周敏在开阳县禾丰乡的云山茶海担任餐饮部主管,已经有六七个年头了。7月1日,又到周五,山上酒店的38个房间已经全部预订出去,周敏按惯例组织人手去周围农户家采购了新鲜的时蔬、土鸡等,为招待周末前来游玩的游客做好准备。

  “每到周末,来玩的人就特别多,房间全部满的,中午吃饭有时候还要排队呢。”周敏这样描绘周末的工作场景。

  说起云山茶海,在开阳也算小有名气,是当地茶旅游一体红火发展的“热土”之一。然而,在十几年前,它还只是一个荒凉的山头,任谁也想不到如今却变得游人如织。

  2001年,贵州青蓝紫富硒茶业有限公司看中了这里的独特优势,开始流转土地种茶。“发展之初,种植规模只有1000亩左右,到后来慢慢发展到5000亩上下,其中4000亩公司自种,1000亩由附近农户管理,公司负责收购茶青。”公司副总杨常愉回忆道。

  几年下来,曾经荒芜的山头也茶香满山。加之云山茶海位于独立的山头,原始的自然风光保存得相当完整,海拔约在1000米左右,居高临下的视野亦非常开阔,早观茶海日出,晚赏夕阳美景,本就是天生丽质难自弃,一朝走出深闺,自是令人惊艳连连。

  渐渐地,来山上玩的人多了起来。但受限于山上简陋的基础设施,来玩的游客只能在山上随便坐一坐、喝喝茶、看看风光,甚至连饭都吃不上,更别说住宿了。“条件就是这样,也是没办法的事。”提起当时的情况,杨常愉还是不胜感慨。

  然而,日渐增多的游客却为云山茶海的发展打开了另外一条出路。“既然茶海风光无限,自然不能白白浪费。”杨常愉介绍道。

  自2009年始,公司不断增加投入,一期300万元、二期700万元、三期500万元,分别建设完成了餐厅、酒店和茶楼等,目前投资180余万元的茶文化广场也在加紧施工中,估计于国庆节前后可投入使用。

  基础设施的不断完善大大提升了游客的旅游体验,同时也刺激了旅游收益的不断提升。“公司从2009年开始转型发展茶旅一体化,当年旅游人次仅有一两万,而去年已经突破10万元大关。其实,早在2013年,公司的旅游收益与茶产业收益已经持平。去年旅游收益已经达到1000万元,超过了茶产业的800万元收益,旅游将是以后公司发展的重头戏。”杨常愉这样分析公司在茶旅一体发展过程中的变化。

  细数过往,云山茶海的发展速度不可谓不快。从接待能力为零现在发展到38个房间,从10来个员工增长到30多个,从默默无闻到休闲首选,云山茶海的茶旅游一体化发展之路为很多类似的茶园基地提供了发展借鉴。

  “如今,云山茶海所在的十里画廊区域乡村旅游发展如火如荼,同时借力全省全域旅游的发展东风,开阳县优良的自然优势将会越来越明显,对于云山茶海的前景,我们翘首以待。”杨常愉对于未来充满期待。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表