关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区开展松溪河水环境治理一瞥

发布时间:2016-07-08 09:52:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:7月4日,记者走在乌当区温泉路松溪河畔,道路四周鸟语花香,空气清新。为切实改善这条“母亲河”的面貌,让居民有一个更加宜居的生态环境,今年3月,乌当区正式启动松溪河、环溪河水环境综合治理项目。

  秀美的乌当区黄连瀑布。

  7月4日,记者走在乌当区温泉路松溪河畔,道路四周鸟语花香,空气清新。这里,已成为许多居民每天饭后散步的必经之路。

  “最近天气比较热,来这里散步,不仅可以吹吹山林里的凉风,还可以感受下青山绿水。”家住新天城区的张金成带着孙子专程来这里散步。在张金成散步的温泉路小河口,一边是遍布绿树的梅兰山山体公园,另一边是正在改造中的松溪河。“这里很快就会建起一个山体湿地公园,到时候环境会更好,风景肯定更漂亮。”对未来的松溪河,张金成充满期待。

  松溪河为南明河的支流,发源于贵阳市乌当区奶牛场,自北向南蜿蜒穿过乌当城区,全长9.335公里,其支流环溪河全长4.113公里,哺育着沿岸10多万人口,被誉为乌当区人民的“母亲河”。

  近年来,由于乌当区经济社会以及城市规模的快速发展,松溪河、环溪河污染程度加重。作为山区雨源性的河流,松溪河、环溪河雨季时河水陡涨陡落,混合污水随雨水进入河道;旱季上游补充水源少,水体流速慢,自净功能差,导致河道城区段水质变黑、变黄、富营养化严重,直接对当地居民的生产和生活造成影响。

  “以前,松溪河水质清澈见底,不仅岸边全是绿树,还能在河里捕到鱼。”乌当区公园办办公室负责人赖颖从小就生活在松溪河边,回忆起儿时的场景历历在目,“而近些年,大量的城市生活污水和企业污水直接排放到河里,更有生活垃圾丢弃河中,松溪河成为一条名副其实的污水沟。”松溪河成为了众多乌当人的心头痛。

  据赖颖介绍,多年来,乌当区也针对松溪河污染进行过持续的治理,曾经的黑、臭河道也逐渐改观,但由于传统的治理手段的限制,无法根治这一问题。“以前河道治理重点在它的防洪能力上,相反河流生态功能弱化,没能真正获得长期的生态效益。”赖颖说,保护生态环境,恢复河道原有的生态功能成为治理关键。

  为切实改善这条“母亲河”的面貌,让居民有一个更加宜居的生态环境,今年3月,乌当区正式启动松溪河、环溪河水环境综合治理项目。

  根据松溪河、环溪河的污染现状和存在的问题,经认真研究、综合分析,乌当区对松溪河、环溪河的治理提出以“截污、治污、补水、生态修复、面源控制、水土保持、文化植入、景观提升”为宗旨的治理对策,并将生态元素、景观元素、文化元素、经济元素巧妙地融入松溪河、环溪河带区域,打造清净的、生态的、开放的、文化的、繁荣的松溪河、环溪河生态景观带。

  整个项目分成两期进行。其中,松溪河河道生态治理9.3公里,环溪河河道生态治理长4公里。今年预计完成排污管新建、维修,水生植物、亲水植物种植,复合木栈桥、亲水平台、骑游道建设、管理用房、休闲广场、1.5米宽青石步道建设等。

  “我们将充分利用梅兰山、松溪河及其周边森林资源、湿地资源和景观资源,建设融林地保护、湿地保护、水环境生态治理、湿地体验、湿地文化展示等多功能于一体的综合新公园,使其成为乌当区生态林地、湿地科普宣教的精品工程,南明河支流水环境治理及生态安全屏障,乌当区生态建设的标志性工程。”赖颖说。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表