关闭

更多资讯就在贵阳头条

生态蓝图绘就发展华章——乌当区全力打造生态健康之区走笔

发布时间:2016-07-08 09:51:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:深入贯彻绿色发展理念,更绿色、更生态、更宜居的乌当,正努力守护着诱人的蓝、蓬勃的绿,正竭力将乌当人的生活绘成幸福的自然本色。借助贵阳市第二届农业嘉年华和2016年贵阳国际马拉松赛的举办,牵引倒逼城市基础设施项目建设,整治城市小区环境,进一步提升城市品位,提升群众的满意度和幸福感。

  ■题记

  “蓝天白云常作客,绿水青山入画来。”用这句话来形容“黔中秘境·生态乌当”,最恰当不过。

  森林覆盖率达49.93%,城市绿化率达40.78%,饮用水源水质达标率100%,空气质量优良天数常年保持在350天以上,城市污水处理率98.5%,喀斯特地貌与生物多样性特征明显,地热资源富集,山水林田错落有致……这些良好的生态资源优势,已成为乌当区的特色名片,孕育绿色发展的生机。

  生态、健康——这是乌当区发展最响亮的关键词。

  多年来,乌当区坚守发展和生态两条底线,深入贯彻五大发展理念,以“守底线、走新路、上台阶”为总揽,紧紧围绕打造“生态健康之区”目标,着力建设“全省大健康医药产业发展示范区、贵阳创新型中心城市腹地和更高水平全面小康社会”,努力建设经济发展、生态良好、社会和谐、人民幸福的花园之城。

  生态文明建设挥出的厚重之笔,描绘的绿色美丽篇章,聚集形成发展推动力。

  如今,在乌当的每一个角落,生态保护的理念深入人心,山地特色城乡形态更加宜居,绿色低碳生产生活深入人心,内外联动开放局面基本形成,社会治理保障水平大幅提升。一幅产业健康、环境健康、居民健康、社会健康和谐统一以及低碳乌当、山水乌当、人文乌当共建共享的“绿色画卷”正在徐徐展开。

  深入贯彻绿色发展理念,更绿色、更生态、更宜居的乌当,正努力守护着诱人的蓝、蓬勃的绿,正竭力将乌当人的生活绘成幸福的自然本色。

  生态美:绿色蓝图为家园添色

  乌当最大的价值在生态,最大的潜力在生态,最大的责任也在生态。

  正因如此,保护生态环境、建设生态文明,一直是乌当经济发展的“关键词”和“主题曲”。

  近年来,乌当区将生态环境保护摆在了更加重要的战略位置,以环境保护监测监察执法垂直管理为契机,全面落实最严格的治污措施,加大城乡环境综合整治力度,配合推进高雁垃圾填埋场技改升级,纵深推进实施“蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划,力求实现空气质量“优”的高标、饮用水源地水质二类以上的高标、森林覆盖率53%以上的高标、工业废弃物综合利用高效化循环化的高标、推进城乡垃圾和污水无害化处理全覆盖的高标,不断提升生态优势。

  为进一步提升人居环境,乌当区将有效推进“千园之城”建设工作,2015—2018年,力争用4年时间建设各类公园72个,到2020年底,全面完成“千园之城”建设目标。按照城景相宜、城在园中、园在城中的思路,统筹区域山、水、林、田资源,规划、建设、改造、提升一批类型各异、层次分明的森林公园、湿地公园、山体公园、社区公园,在城区和环城林带、南明河沿岸形成生态廊道,构建以森林、河流、湿地、果园、园区、村落等景观组成的立体生态系统,着力提升城乡生态宜居环境。

  同时,借助贵阳市第二届农业嘉年华和2016年贵阳国际马拉松赛的举办,牵引倒逼城市基础设施项目建设,整治城市小区环境,进一步提升城市品位,提升群众的满意度和幸福感。

  乌当区还将时髦的大数据运用到环境保护治理中来。6月初,贵阳市生态文明委将乌当区作为首个试点区开展生态环境大数据建设工作,构建贵阳市生态大数据共享服务平台。乌当区将通过试点建设,对大气环境、水环境、声环境等基础环境质量信息进行全面、连续、有效记录,不但监测污染源周边的环境状况,同时监测老百姓身边的环境状况,为环境执法和决策提供直接依据。

  产业兴:绿色理念为发展提速

  良好的生态,孕育了发展的生机。围绕“黔中秘境生态乌当”的天然禀赋,在实践“绿水青山就是金山银山”中,乌当区凝炼出全民健康和休闲旅游时代独具特色的竞争优势,立足区位、生态、山水、田园、地热、文化优势,以创新型中心城市建设为着力点,全方位提升大数据技术融资、旅游产业支撑、城市绿色跨越发展,加快推进绿色发展,做优做强“大生态”长板,促进大数据、大旅游、大生态深度融合发展,全力打造生态健康之区。

  近年来,乌当区沿着国家高新技术产业开发区的建设步伐,逐步奠定了现代制药、电子信息等高新技术产业基础,在良好的产业基础上,积极抢抓新机遇,大力发展医药制造业、医疗卫生服务业、温泉旅游、乡村旅游以及特色中药材种植、特色食品加工业等“绿色产业”。

  目前,乌当区已初步形成了集医药研发、制造、包装、物流、医疗服务、健康养生、医药种植养殖等为一体的大健康医药产业体系,探索出了一条大健康医药产业发展之路。2015年,首届贵州大健康医药产业发展大会上,乌当区被授予“贵州大健康医药产业发展示范区”称号,是贵阳市唯一一家被授予此称号的区县。

  2013年,乌当区申报成为首批住建部创建国家智慧城市试点城区,也是我省首批唯一申报成功的县级城市。按照智慧城市建设“绿色、低碳、集约、智能”的总体要求,乌当区围绕政府管理能力提升、民生服务保障和智慧产业培育,着力实现基础设施高度覆盖、城市系统运营高效、民生便捷、产业整体提升、经济发展协调平衡、城市环境绿色宜居的总体目标。经过几年实践探索,乘着贵阳市发展大数据产业的东风,乌当大数据产业发展初见成效。

    百姓富:“绿色银行”为民生添彩

生态是品牌,生态出效益。随着乌当区生态文明建设的不断深入,生态保护已经不仅仅是字面的概念,而是实实在在体现出了生产力的价值,特色农业、生态旅游、美丽乡村……青山绿水正化作金山银山,回馈给乌当人丰厚的绿色“红利”。

在乌当,在贵阳,下坝樱桃、水田酥李、新堡葡萄、百宜黄金梨……这些水果品牌几乎无人不知。目前,乌当区已形成了一年四季有花、三季有果的生态发展格局。依托这一格局,乌当区立足山地环境,规划建设国家级农业科技园区及三个省级高效示范园区,夯实蔬、果、畜、花、药、茶生态观光农业六大支柱产业,培育和壮大龙头企业,推动农业产业化经营,促进传统农业向现代农业改造升级。这不仅带动了当地农业的发展,带动当地村民走上生态致富的道路,同时也促进乌当区作为贵阳市“周末花园”的成熟发展,丰富了乡村旅游的内容,吸引更多游客。

与此同时,乌当区以被列入全省小康寨行动计划重点示范县为契机,累计投入3.5亿元,强力推进“四在农家·美丽乡村”六项小康行动计划和农村环境综合整治,建成小康示范寨403个、“提高型”示范点16个,完成项目建设484个,制定美丽乡村建设46项地方标准。通过全力推进以羊昌省级示范小城镇及省级高效农业示范园区建设区域为核心,“泉城五韵”美丽乡村示范带、云开公路沿线生态景观带、南明河下游美丽乡村示范带、“羊百”、“羊新”公路高效农业示范带的“一核五带”建设,为羊昌镇、新堡布依族乡、下坝镇等沿线乡镇贫困户的增收致富奠定了坚实的环境基础。

生机勃勃的特色农业和生态旅游产业,如一家家“绿色银行”,帮助越来越多的农民生财致富,不断助推区域经济快速发展。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表