关闭

更多资讯就在贵阳头条

白云区以创新为引领全力推动生态文明示范城市建设

发布时间:2016-07-08 09:47:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:今年上半年,白云区积极推进示范旅游景区绿化建设、环城绿化建设、封山育林建设等市县级森林植被恢复费营造林项目建设,共计3670余亩;推进石漠化综合治理植被恢复营造林建设;完成义务植树基地建设60亩,全民义务植树30余万株;

  正在开发建设中的白云城区。

  ■题记

  在乡村,宽阔整洁的柏油路、葱葱郁郁的行道树,路边青山绿水间,错落有致地点缀着三五村落,青瓦白墙的民屋充满布依风情;

  在社区,小区绿化规整干净,健身设施齐备,楼下的小广场上老人们跳着广场舞,孩子们在做轮滑练习,四处欢声笑语;

  在企业,锅炉房内机器阵阵轰鸣,沼气回用项目让效率倍增,清洁生产推动企业绿色转型;

  ……

  这是近日记者在白云区看见的场景。在今年白云区政府工作报告中,该区掷地有声地提出今后五年的发展目标,凝心聚力打造绿色发展、环境优良、生态宜居的生态文明示范城市就是其中之一。今年以来,白云区以创新引领,推进“千园之城”建设,拓展生态空间,完善环境治理体系、持续改善环境治理。截至上半年,新增绿地面积12万平方米,完成营造林23773.41亩,空气质量优良率达97.4%、固体废弃物年综合利用量达30余万吨……一个个数据为“十三五”开局添上浓墨一笔。

  加快转型升级实现绿色发展

  生态文明城市的建设,不仅仅是要保住青山绿水,更重要的是实现产业和生态的协调发展。近年来,白云区着力调整优化产业结构,围绕大数据产业链,做大新兴产业,培育一批示范性平台项目发展智能制造、电子信息等产业。围绕大健康园区,推动拜特二期、富美生物等重点项目建设,依托“三山三河八湖”,打造休闲大健康产业,依托蓬莱仙界,打造山地旅游业和山地都市农业。

  同时,该区不断强化优势产业,推进“百千万”工程、“双服务”行动等促进驻区国有企业稳定生产,推动食品医药、新材料等从特色优势产业向重点支柱产业跨越,加快传统产业生态改造升级,推动铝、钢铁等行业节能减排和废弃物再利用工程,加强资源循环利用,发展现代生态工业,不断提高企业科技研发能力,目前,全区工程技术中心和企业技术中心已达到42家,其中含4个国家级企业技术(工程)中心,基本形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域创新体系。

  从曾经一“铝”独大的工业大区,到如今新材料、装备制造、电子信息、食品医药、都市现代农业、旅游业、电商等多产业遍地开花,白云区以创新引领,将大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等深度融合,迈上绿色发展的新台阶。

  加强生态建设扮靓美丽白云

  “绿树村边合,青山郭外斜。”古人诗词里的意境在白云区蓬莱仙界依然可以看到。近年来,白云区依托“四在农家·美丽乡村”、贵阳首届农业嘉年华、绿色贵州建设三年行动等项目及活动,大力开展新农村建设,不断完善小康寨、小康电、小康水、小康讯等基础设施建设,送政策、送科技、送文化下乡,引领农民生产方式从传统农业向都市现代农业转变。

  今年上半年,白云区积极推进示范旅游景区绿化建设、环城绿化建设、封山育林建设等市县级森林植被恢复费营造林项目建设,共计3670余亩;推进石漠化综合治理植被恢复营造林建设;完成义务植树基地建设60亩,全民义务植树30余万株;发展苗木花卉产业,实施苗木花卉项目3个,实施面积440余亩,种植苗木花卉20余万株……

  同时,该区认真开展“千园之城”建设行动,加快完善公园体系和城市绿地系统。今年拟建的44个公园中,目前2个示范性公园已全面开工,42个非示范性公园开工41个,开工率达97.6%。南湖示范性公园已完成工程建设30%,荷塘月色示范性公园已完成工程建设90%,10个社区公园已建设完成并投入使用;开展多彩贵州文明行动,进行绿化环境整治,新增绿地12万平方米。

  强化行动整治建设宜居环境

  白云区不断加强环境整治,推进粑粑坳片区污水治理提升改造、白云第二污水处理厂项目、曹关湿地公园排洪渠等环境基础设施建设,实施大数据环保监控云等强化环境监管能力,深入实施“蓝天、碧水、净土”等六大专项行动,提升生态环境质量。

  在持续提升环境空气质量上,该区按照属地管理原则实行网格化管理,通过工业布局优化调整加强工业废气监管,加强餐饮油烟整治工作,畅通举报投诉渠道,开展禁止焚烧秸秆宣传、完成10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造工作。截至目前,全区空气质量优良率达97.4%。

  在提升水环境质量上,大力实施碧水保护计划,确保北郊水库集中式饮用水源地水质达标率100%,在全区范围内开展“河长制”全覆盖管理工作,由党政一把手负第一责任,强化辖区集中式饮用水源地管理,开展每周不少于2次水源地巡查。

  同时,该区加强执法监管,多措并举推动环保“风暴”执法行动、森林保护“六个严禁”等执法专项行动,严打各类生态环境违法犯罪行为。今年来,出动执法人员750人次,对辖区102家企业及12个建设项目开展破坏环境违法行为排查,立案处理4件,林业行政案件立案12起,林业刑事案件立案2起。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表