关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县米坪乡发展生态农业一瞥

发布时间:2016-07-07 10:18:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:“我家种了130多亩桃子,主要是苹果桃和本地接桃。米坪乡是开阳县东南部三面环水的乡镇,石漠化程度较为严重,曾有“甘坪伍寨,红苕下酸菜”的打油诗描述当地群众生活的窘迫。

  村民在收桃子。

  贵阳网讯 “我家种了130多亩桃子,主要是苹果桃和本地接桃。今年本地接桃开始挂果的有2000多株,批发价3元一斤,10多天时间已经卖了2万多元。预计这一季可收入6万元。”正是鲜桃热卖时,开阳县米坪乡泥池村岩上组村民罗红丽说起自家的果林难掩喜悦。

  米坪乡是开阳县东南部三面环水的乡镇,石漠化程度较为严重,曾有“甘坪伍寨,红苕下酸菜”的打油诗描述当地群众生活的窘迫。

  2010年起,该乡李应兵等人凭借在外打工学到的果树种植经验,尝试在石山、荒山连片的石旮旯里种植苹果桃。作为米坪乡种植苹果桃的第一户,大坝村村民李应兵家种有500亩苹果桃,其中130亩进入投产期,每亩产值达6000元,2015年实现收入78万元。

  与此同时,米坪乡也积极为当地群众争取项目,购进种苗,并请来农技人员手把手帮果农指导管理技术。经过几年发展,当地石漠化较为严重的山地上已成功种下苹果桃13000多亩,并有8000余亩进入丰产期,年产优质苹果桃达到17600吨,产值7200万元。预计2017年全部投产后,产量约为2.6万吨,产值可实现2亿元,人均增收可达1.5万元。

  已成规模的经果林为米坪乡发展乡村旅游打下基础。依托产业带来的生态优势和三面环水的半岛区位,米坪乡开始巧念“桃花经”“桃树经”,打造“春赏花、夏避暑、秋品桃、冬垂钓”,四季有花、有果的梦幻桃源风情小镇。

  依靠果树种植,当地群众的日子一天比一天红火,生态环境也逐渐优化,一条产业兴、生态美的双赢之路,让米坪乡新农村建设日新月异。

  “对于米坪乡这样的小镇,核心就是‘生产、生态、生活’这个关键。生产、生态的问题解决了,生活的内涵是让城乡群众互动起来,把文明和先进的理念带进乡村。现在,我们这里每年都举办桃花节、品桃节等活动,既拉动人气,又切实增加了效益。”米坪乡党委书记黄义清说。

  本报通讯员 李培远 文/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表