关闭

更多资讯就在贵阳头条

乌当区水田镇三江村村党支部带领群众致富奔小康

发布时间:2016-07-07 09:57:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:水田镇三江村给出了这样的答案:2015年,三江村人均收入超过1.2万元。三江村村党支部积极谋划发展特色农业、乡村旅游业,让农业上山富民,让旅游下河美村,拓宽村民增收致富渠道。

  一个村,两三年时间能发生什么变化?

  水田镇三江村给出了这样的答案:2015年,三江村人均收入超过1.2万元。先后争取到六百多万元项目资金,解决群众关心关注的三江河的治理问题;开挖硬化近5公里机耕道,建成群众文化小广场;先后帮助6户困难家庭解决了住房困难,3年来先后帮助20多名困难家庭子女顺利入学;组建义务治安巡逻队,发展壮大村集体经济,带领村民增收致富……

  “近年来,村党支部以‘党建引领聚力、工业入园富村、农业上山富民、旅游下河美村、电商进村活商’的工作思路,动员和带领全体党员,积极作为、真抓实干,以开展丰富多彩的活动为载体,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。”三江村村支书鄢永祥说。

  如何体现党员的身份,如何发挥党员的模范作用?这是三江村村党支部一直在思考的问题。“为了强化党员的身份意识,我们以抓党支部建设为核心,开展‘一堂堂生动党课、一次次走访群众、一次义务劳动、一次春节联欢活动、一帮一结对子’活动,以一堂堂主题党课加深党员对党的十八大、十八届四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神的理解和认识,并通过一次次的走访倾听群众呼声,同贫困家庭一帮一结对子传递正能量,让全体党员找到存在感,增强党支部的凝聚力。”鄢永祥说。

  村党支部的凝聚力增强了,还需要得到群众的认可。每年春节期间,三江村村党支部都会组织全村群众开展以“中国梦·我的梦”“弘扬真善美·传播正能量”等为主题的村民迎春联欢会。村民积极踊跃参与,参加演出的村民上有70多岁的老人,下有四五岁的小朋友。“同时,我们还组建了三江村舞龙队、太极剑(扇)、腰鼓队等民间文化团队,极大地丰富了群众文化生活。在激发村干部、群众奋发向上的精神的同时,拉近了党支部同群众的心,凝聚了党支部干事创业的力量。”鄢永祥说,此外,三江村村党支部每年都要召开一次由党员代表、村民小组长及村民代表参加的大会,听取群众对村党支部工作的建议及群众关心关注的急事、困事、难事,每年制定村“十件实事”,并通过走访村老干部、老党员、村组能人等,把征求到意见和建议认真梳理分类,主动争取各级党委、政府的支持,集中精力办好群众关心关注的实事、好事。

  上世纪90年代初期,三江村是有名的“工业村”,先后办有铁厂、刚玉厂、黄磷厂、化工厂等近10家乡镇企业,也算红红火火,村集体和村民的收入可观。但随着国家政策的调整,这些企业相继关闭,辉煌不再,但原有厂房、场地为三江村招商引资发展工业提供了条件。为了重铸辉煌,近几年,三江村村支两委充分利用自己的资源,通过招商引资把发展前景好、无环境污染的企业引入三江,规划建设两个小型工业园,并采取村干部包项目协调服务方式,确保入驻企业顺利、快速建成投产。先后引进近10家企业,直接带动100多名村民就近就业。

  同时,三江村还组建村集体控股60%、村民参与入股的贵阳三江东晟水务有限公司;村集体、村民及辖区企业共同出资参股成立贵州汇阡陌网络生态科技有限公司,帮助村民解决就业问题,提高村民收入,使得全村发展迎来良好势头。此外,三江村村党支部积极谋划发展特色农业、乡村旅游业,让农业上山富民,让旅游下河美村,拓宽村民增收致富渠道。

  “人心换人心,四两换半斤”。三江村村党支部一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,赢得了群众的信赖和支持,也得到了上级部门的肯定和好评。“为群众办好事、实事就是我们的‘工作指南’,我们所有工作的目标就是让村民富起来,过上好日子。”鄢永祥说。

  本报记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表