关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“扫出一片天”的城市美容师 记环卫工汪小容

发布时间:2016-06-29 09:50:13   来源:贵阳日报  

摘要:走在云岩区三马片区金西路段的道路上,汪小容正与班组的其他环卫工人一起,进行着当天第四遍路面保洁工作。汪小容负责清扫的金西路段是贵阳老城区到观山湖区的接合处。提到家门口的清扫班组,有件事让家住野鸭塘边的居民王国珍印象深刻。

  6月底的贵阳,午后骄阳似火。走在云岩区三马片区金西路段的道路上,汪小容正与班组的其他环卫工人一起,进行着当天第四遍路面保洁工作。耀眼的阳光下,这个四十出头的女性脸颊上汗如雨下。

  “汪姐,你都是清扫大班长了,不用每天都跟我们到一线来,安排下来就行,我们不偷懒!”同事们“打趣”地说。

  “再是班长也是环卫工,干了这一行,哪有不拿扫帚干,坐着指挥的道理?”擦了擦脸上渗出的汗水,汪小容笑着回应。

  对于这样的回答,但凡稍微熟悉汪小容一点的人,都不会感到意外。自2007年到“三马”环卫站,从普通一员到清扫组小班长,再到清扫组大班长,汪小容总是每天四点多就出门,第一个到工具室领扫帚,直到晚上最后一个离开,硬是把很多人都嫌脏嫌累的环卫工作做得让人叹服。

  汪小容负责清扫的金西路段是贵阳老城区到观山湖区的接合处。“做清洁工的人都知道,我们怕的不是每天四五点钟就开始扫大街,而是你刚扫干净的地方,一会儿就被路边的洗车点、卖小吃的、卖菜的、道路两旁做生意的小贩搞得垃圾遍地。”一起工作的环卫工人李大秀说。

  “抱怨解决不了问题,要另想办法解决。”实诚的汪小容想着,“将心比心,劝劝应该能管用。”

  就这样,一边和其他清洁工不停地反复清扫,一边不厌其烦地向过往路人、商贩耐心宣传,一次、两次、三次……不知不觉中,路面上的垃圾竟真的少了起来。更可贵的是,在维护好环境卫生的同时,小贩们还不时会给“汪小容们”送伞、送水。

  提到家门口的清扫班组,有件事让家住野鸭塘边的居民王国珍印象深刻。2008年,贵阳市遭遇严重雪凝天气,路面冰封,自己家恰好处在一个陡坡三角区,出行十分困难。“真是人不敢出门,车不敢上路。”王国珍说,那时候,每天凌晨两三点钟,汪小容等人就扛着铁铲、推着板车,一步一滑,穿梭在道路上撒盐、铲雪,十指被冻得通红,鞋也被盐渍浸坏了,饿了就吃点自己带来冻成冰的冷饭,渴了就近找口水喝,最终换来了大家的平安出行。

  一丝不苟,掌握环卫清扫要领;反复实践,科学管理提升保洁质量;心怀感恩,用微薄收入回馈社会……慢慢地,从环卫先进个人、先进班组,到成为云岩区人大代表,入选“中国好人榜”,汪小容开始变得“出名”起来。“从没感觉她有什么‘个人膨胀’,还是和我们一起守着这块区域的环境卫生。只是一有机会,她总是尽力让更多人爱惜环境卫生,理解尊重环卫工人。”李大秀说。

  在建党95周年之际,汪小容又被推选成为全省优秀共产党员。问到对于优秀党员的理解,她说了这样一番话:“靠着一把扫帚,我有幸成为一名党员。作为党员,自然要立足岗位带好头、负好责、服好务。谁说扫大街没出息,我偏要干,而且还要干好。”

  本报记者 黄秋月

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表