关闭

更多资讯就在贵阳头条

很多贵阳人每天都在用的这种东西 可能含毒

发布时间:2016-06-28 17:34:08   来源:贵阳晚报黔生活  

摘要:5.合格的塑料袋具有一定强度,不会一撕就破;而不合格的塑料袋由于添加了杂质,往往强度很差,容易破裂。6.合格的塑料袋在抖动时,会发出清脆的声响;不合格的塑料袋往往是“嗡嗡”的闷响。

    塑料袋现在就是我们的必需品

    每天上街买菜要用它

    吃个包子也要它

    ... ..

  塑料袋的成分除了主要的树脂外

  还需要加入其他物质

  比如增塑剂

  增塑剂对人体有害大家都知道

  那么,它究竟会有什么危害?

  增塑剂有什么危害?

  专家解释:增塑剂会从塑料袋表面析出,人体通过接触袋中食材将其摄入体内,会对人体健康造成严重的危害,如可导致心血管疾病、癌症等,最恐怖的是有可能 造成男童的生殖系统畸形!

  国家内分泌、生殖专家均指出:邻苯二甲酸二酯(一种塑化剂)是一种具有类似雌激素作用的环境激素,体内长期累积高剂量,可能会造成儿童性别错乱,男童出现“女性化”的特征。儿童身体发育过程中更容易受到增塑剂的危害。

  而我们早晨购买热油条、热包子时,如果商家用了不合格塑料袋,其中的增塑剂会因温度升高而析出更多!!!危害更大!!!

  所以,以后千万不要这样吃包子油条↓↓

  千万不要这样打包饭菜↓↓

  不要为了省事这样吃饭↓↓

  如何选用安全塑料袋?

  1.首先要看塑料袋的外观是否有“食品用”的标志。通常这个标志应该在包装袋正面,比较醒目的位置。

  2.其次是看颜色,一般而言,有颜色的塑料袋大都使用了废旧塑料的回收料,是不能用来装食品的。比如,一些菜市场用来装鱼、虾等水产品或肉类的黑色塑料袋,原本是用来装垃圾的,消费者应避免使用。

  3.要看塑料袋有无杂质。将塑料袋放在阳光或灯光下,看是否有黑点,有没有口子。有杂质的塑料袋,肯定是使用了废塑料做原料。

  4.闻一闻塑料袋有无异味,是否让人觉得恶心。合格的塑料袋应该是无异味的,而不合格的塑料袋由于使用了添加剂,会带有各种味道。

  5.合格的塑料袋具有一定强度,不会一撕就破;而不合格的塑料袋由于添加了杂质,往往强度很差,容易破裂。

  6.合格的塑料袋在抖动时,会发出清脆的声响;不合格的塑料袋往往是“嗡嗡”的闷响。

  7.把塑料袋放在水里,并用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的即为有毒塑料袋。

  8.用手抚摸塑料袋表面,很光滑是无毒的。如果颜色混朦,触之发粘、发涩,就是有毒的。

  9.燃烧:将塑料袋剪下一角,放在火上一烧,无毒的烧之即燃,将它离开火后仍继续燃烧,并出现黄色火焰,而且熔塑像蜡烛一样一滴一滴往下掉,发出石蜡气味;有毒的,不易燃烧,燃烧后呈绿色火苗,并有一股呛鼻的异味。

  提醒

  目前塑料袋批发市场、集贸市场、水果摊、包子店等场所使用的塑料袋大部分都没有标识,颜色各异,食品用和非食品用都不清楚,存在混用。所以,最好能不用塑料袋就不用!

  内容整理自成都商报

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表