关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳球迷的欧洲杯零食 咋可能少了这些重口味

发布时间:2016-06-28 17:31:19   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:小黔黔不辞辛劳地找寻了一些口碑不错,但并不那么出名的卤味,让大家的看球时光有更多选择。

    对于离不开咸香辣的贵阳人来说,看球时光只有饼干薯片怎么行?必须要上重口味啊!综观贵阳人的看球必备美食,卤味肯定是不可或缺的。小黔黔不辞辛劳地找寻了一些口碑不错,但并不那么出名的卤味,让大家的看球时光有更多选择。↓↓↓

    骆氏私房卤

  骆先生多年前从甘肃到贵州工作,爱好厨艺的他退休后把卤味当职业,把自己爱吃的“肉夹馍”等加重香料,做成了地道老贵阳味!招牌菜有软糯入味的猪脚筋,以及加入了猪脚筋、豆腐干、花生和番茄酱的凉面,光是外卖就生意很好。不同蘸水搭配不同食物,吃的花样很多哦!

  地址:东新路百汇超市旁斜坡上电话:18685134166

  让鸭脑壳飞

  店内有各种菜式,最出名也最让店家骄傲的就是卤味———卤鸭头!切成两半,卤汁挂在鸭头上,吃的时候先吮一口汁水再啃,不费力气就能啃个干干净净了。香浓不乏肉香的口感是夏日的啤酒绝配呢。

  地址:陕西路虎门巷斜对面

  电话:86881818

  金顶山龚记老卤坊

  老板龚先生制作卤味有二十多年了,店内有贵阳罕见的“猪板筋”,只取用猪的横隔膜,“一头猪只有三两”,再加上缩水等,能加工的量确实不多。猪板筋爽脆可口,下酒良品!还推荐鸡爪和牛肉,鸡爪有清香味、牛肉并不干,有卤香也保有本味,很多食客交口称赞。

  地址:花果园F区4栋304门面(购物中心金融街1号斜对面)

  电话:13984335433

  江南院坝小龙虾

  卤水不仅卤鸭头、还能卤龙虾……这个可厉害了。招牌卤鹅头爽辣鲜香,花椒和辣椒味道十足,老板从成都师傅学来的手艺,非常安逸啊!不得不说,这是吃得辣椒的人的口福。不妨点一份卤的小龙虾回家,既有卤味的香辣,也有龙虾肉的清甜,很赞。

  电话:88562333地址:草黄路2号

  滇老头

  卤鹅翅膀、鹅掌……吃得停不下来哦!厨师说自己家的卤水是在“潮汕卤水”基础上加工的。食客去就餐,卤拼和鹅汤是必不可少的,两样相得益彰,不用吃辣椒也非常满足。当然卤拼也可以外卖呢!

  地址:大营坡紫金庄园内电话:86768632

  姚老五卤味店

  被很多人同时推荐的口碑卤味店,肉卤过后,和鸡一起用特别的方法烤制,五香中带有烤的香味,紧实多汁。卤肉的选材特别好,五花肉肥瘦相宜,吃过之后唇齿留香……被吃货和东门老住户一直惦记的店家,值得一试。

  地址:东新路28号电话:13984095328

  满慧香

  满慧香在停业家常菜馆后,全心全意做卤菜。在卤香味浓重的同时,完美地提升了卤汁的鲜度。每天选用新鲜的食材进行卤制,色泽自然,香味浓郁,买回家可自行加工成多种菜肴。来满慧香买卤菜,一定别忘了买他家的“蛋肠”,肠皮脆香,卤汁渗入其中。内中蛋黄像是惊喜一样,让味蕾感受到别样的香味。这绝对是下酒好菜。

  地址:文昌北路与中山东路交会处电话:13984140006

  天强特需卤味

  来自铜仁的老板用扎实的大骨熬制高汤调配卤汁,味香汤浓,老味道卤汁14年未变。大排、肥肠、猪脚是招牌菜,又入味又鲜香。他家点单、做蘸水、添饭都是自助的。酷酷的老板只有结账的时候才会出现!平时周一至周六每日中午12点营业至下午两点,下午五点营业至晚上九点。

  地址:宝山北路411号大院贵州日报社对门电话:13595132699

  无名卤味

  与虎门巷韦家清水烫共用门牌,开店多年也未曾给自己家单独起名。吃清水烫的不少食客会搭配他家卤菜,附近居民也都是他家忠粉,下班路过都会称点卤味带回家。糖色上得漂亮,卤菜在灯光下看起来色泽透亮。食材卤得入味,且没有浓烈的药材味。猪耳朵、豆腐干、猪拱嘴都是下酒好菜,老板还会帮你切好并拌好,很适合偷懒的时候买来吃。

  地址:虎门巷近和平路路口韦家清水烫门口电话:18212011628

  天维地酱鸭

  老板爷爷的爷爷效力于御膳房,不少将军、大臣都吃过祖上的手艺。这个卤料方子也成了传家宝。做科研的老爸,稍稍调整了一下方子,更充分运用香料、食材之间的香味和营养互补,以微甜、鲜香、浓烈的酱香味胜出。除了招牌酱鸭,牛肉、翅尖、鸡脚、猪脚、猪肚都是他家的金牌产品。

  地址:瑞金北路市北供电局对门电话:86570764

  包子妹妹

  很会做美食的包子妹妹按照自己的口味调配卤料,没想到吃货们都很买账!加入筒筒辣椒卤制后,卤味自带辣味,让贵阳人简直爱不释手。最受欢迎的卤味是她家的鸡脚筋,嚼起来简直是嘎嘣脆!卤味都是她每天7点起来现做的。经过6小时的制作,中午1点包子妹妹便开始装盒、打包、送货。因为每天都是按照订单来做,所以卤味绝对没有隔夜货。卤味需要提前一天预定。

  电话:18685416360

  王吃货

    爷爷辈调配的卤味配方,父辈又加入香料改良制造出特色卤味,香而不腻,回味悠长。食材在卤之前先用清水洗净后过水煮去多余油脂和膻味,经过腌制后,再加入糖色、盐、老姜和秘制卤料。既有传统贵阳卤味的浓香,又有现在改良的麻辣味,吃起来很带感,真的是老少皆宜。

    地址:北新区路27号(原鹿鸣酒家对面)电话:86503449,18185184518

    念念不忘老卤汤传说中,一锅老卤水是可以上百年的。奶奶把卤水调好,时不时拿出来烧开、再卤一些肉类,俗称“养老卤”,之后再冷却保存。长此以往,卤水非但不会坏,而且会越来越香。所以,有时候吃到一锅老卤水卤过的菜,似乎是能嗅到当年的气息。这种气息被我们称为“家的味道”。不知道是不是有点刻意地神秘化,“老卤”和重庆火锅的“老汤”一样,总是给人一种格外美味的感觉。似乎那种反复沸腾的过程,产生了一种金刚不烂的功力,可以将放入其中的任何食材,都施了魔法一般点石成金。而吃到这样的卤菜,幸福感和成就感就如沐春风般地扑面而来了。曾经吃到过一位女孩从母亲那里继承来的卤味,香料不重,而醇香气息扑面而来,或许是知道了老卤的故事,这鸡翅竟然分外香甜,直到把女孩当午餐的卤菜吃了个所剩无几,才尴尬停住。关于老卤的疑问一直没打消过,直到有一次和一位大姐聊天,她有些不好意思地说,自己没有老卤,是因为每次做卤料,都会煮进蔬菜,把汤也一起喝干……恰好我也最爱卤烫菜,而对老卤肃然起敬是因为一锅卤烫菜必须要卤汤来稀释,老卤以此种方法成就了卤烫菜,竟然让我感动不已。据说,其实卤料的调制并不复杂,卖卤料的人,能配出的味道几乎不差。最难的其实是处理不同肉类、内脏、蔬菜、豆制品之间的关系……比如每种食材所需的火候和盐味掌握等等,所以只有潜心研究,将每一种食材都卤出极致美味的老卤汤,才算是我心中一锅好卤味。

    (作者 李韵)

    

 

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表