关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

流鼻血伴干燥或因上火 3款食疗方助调理

发布时间:2016-06-28 16:43:00   来源:家庭医生在线  

摘要:天气这么热,似乎我们的身体也跟着热火了起来,因而觉得一流鼻血就是上火引起的,因而在降火上狠下功夫。2、枝子菊花茅根粥:生枝子10克(打碎),菊花15克,鲜茅根50克,粳米60克,将生枝子、菊花、鲜茅根煎水取汁350毫升和粳米煮粥,熟时加适量食盐调味服食。

  天气这么热,似乎我们的身体也跟着热火了起来,因而觉得一流鼻血就是上火引起的,因而在降火上狠下功夫。其实上火并非流鼻血的唯一因素,跟着我们看看夏季如何应对流鼻血的状况吧。

  流鼻血伴干燥或因“上火”

  夏季天气干燥,很多人“火盛”会诱发流鼻血。相关专业人士表示,因为热盛造成的流鼻血都是实证,如肺热、胃热、肝热等。

  相关专业人士表示,这种类型的“上火”流鼻血,还有一类是由于有些人总认为自己“虚”而盲目进补,“补得过多”,造成“气有余便是火”,而发生流鼻血。 相关专业人士指出,此时的流鼻血通常伴有干燥,如鼻子干、口干、嗓子干等等,还会伴有心烦易怒等情况。

  如果是因为热盛造成的流鼻血,可以吃一些清热通便的中药,如牛黄解毒丸、牛黄清心丸等来泻火、通便。

  相关专业人士指出,也可以吃一些泻火的食物或是喝一些去火的凉茶,不过,凉茶性味偏寒凉,易损害人的阳气和津液,更可能损伤人的脾胃功能。而且,人们饮凉茶主要是为了去火清热,但没有一种配方适合所有“上火”的人。因此不妨根据自己的体质和症状,让中医专家“量身定制”凉茶,而不必一味在外购买制好的凉茶。

  流鼻血抬头让血倒流不可取

  专家表示,抬头看似是可以止血,但是这样做只是看不见血外流,但实际上血还是继续在向内流。流鼻血时如果抬头,会容易导致下面的后果:

  1、使鼻腔内已经流出的血液,因姿势及重力的关系向后流到咽喉部,无法达到止血效果。

  2、咽喉部的血液会被吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。

  3、出血量大时,还容易吸呛入气管及肺内,堵住呼吸气流造成危险。

  所以,当流鼻血的时候,千万别抬头,而是头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到呼吸的气流。

  三款食疗方帮助调理爱流鼻血

  1、藕节西瓜粥:鲜藕节榨汁250毫升,西瓜榨汁250毫升,粳米100克,共煮粥,熟时加适量白糖服用,每日1—2次。

  2、枝子菊花茅根粥:生枝子10克(打碎),菊花15克,鲜茅根50克,粳米60克,将生枝子、菊花、鲜茅根煎水取汁350毫升和粳米煮粥,熟时加适量食盐调味服食。每日1次。

  3、空心菜白萝卜蜂蜜露:空心菜120克,白萝卜500克,蜂蜜 50克。将空心菜、白萝卜捣烂绞汁,蜂蜜调匀,分2次服,每日1料。

  如何调理流鼻血,你知道了吗?

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表