关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

做强贵州红色文化的多维性和覆盖力 推进文化强省

发布时间:2016-06-17 10:04:30   来源:贵州日报  

摘要:贵州和江西、陕西、湖南等省一样,同为党史资源红色文化大省,但相比之下,我们自有特色:一是品种全、分布广。深挖党史资料,夯实多彩贵州特色文化的资源基础。红色文化以史鉴今、资政育人,加强红色文化宣传的信息化建设,能增强多彩贵州特色文化的多维性和覆盖力,为多彩贵州特色文化宣传作出应有的努力。

  杜 丹省委党史研究室主任

  杜丹

  文化时评

  2015年6月16日,习近平总书记来到遵义会议会址和遵义会议陈列馆指出,要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

  今年年初,习近平总书记在江西考察时强调,“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育”,一语切中我们传承红色文化、做强红色文化的使命担当。

  近期,省委常委会专题研究了发展多彩贵州民族特色文化强省的意见,强调了民族特色的多元文化强省建设,红色文化该如何在贵州文化强省战略中做出贡献?

  红色文化与民族特色文化相互交融、互促互进,意义重大。一方面,多彩贵州特色民族文化的品牌塑造,为各种形态的文化发展提供了宽广的平台空间,红色文化作为多彩贵州特色文化形态中的一种,能够在大文化理念的统筹谋划中得到利好,实现繁荣。另一方面,红色文化是基于红色历史、红色政权而衍生的文化,本质上是党的先进文化,是文化品牌塑造的核心和灵魂。如果说绿色是多彩贵州的底色,那么,红色则是其间的亮彩。因此,做强红色文化,既能丰富多彩贵州特色文化的内涵,提升品质,又能让多彩贵州特色文化更加出色出彩、赤碧辉映,因此,坚持红色文化与多彩贵州特色文化融合发展,是实现了“各美其美,美美与共”,对文化强省建设意义重大。

  贵州红色文化资源丰富,发展势头稳健,比较优势明显。

  贵州和江西、陕西、湖南等省一样,同为党史资源红色文化大省,但相比之下,我们自有特色:一是品种全、分布广。贵州是红军长征历时最长、发生历史事件最多、留下革命遗址遗迹最多的省份。1930年至1936年间,红七军、红八军、中央红军等6支红军主力先后转战贵州68个县(市、区),留下了丰富的红色遗迹,他们有重要机构及重要会议会址、重要事件和重要活动发生地、重要党史人物故居、革命烈士陵园等等,分布在全省各地。二是品位高、影响大。至今,全省有全国爱国主义教育示范基地8处。同时,中国革命最艰难的岁月里,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家在贵州演绎了转危为安的传奇。三是经验多、内涵深。在我省党的发展历程中,孕育形成了不少力透纸背的文化符号,比如伟大的“长征精神”“遵义会议精神”“三线精神”“大关精神”,以及“开放创新、团结奋进”的“贵州时代精神”等,这些精神文化符号,历久弥新,熠熠生辉。

  做强红色文化,要打好“组合拳”高歌“大合唱”。应从以下几个方面做强红色文化,积极回应多彩贵州民族特色文化强省建设。

  一是深挖党史资料,夯实多彩贵州特色文化的资源基础。文献资料既是红色文化发展的活水源头,也是多彩贵州彰显特色、提升质感的基本素材。二是打造独特品牌,塑造多彩贵州民族文化的特色符号。多彩贵州特色文化打造,既需要大文化理念来统筹规划,更需要若干子文化形态来支撑。三是编写好党史普及读物,优化多彩贵州特色文化的舆论环境,为多彩贵州特色文化建设汇聚正向能量。四是抓实红色旅游,拓宽多彩贵州特色文化的时代路径。一方面,实施大扶贫、大数据发展战略给革命老区带来了发展红利,同时,井喷式发展旅游给红色资源开发、红色文化传承赋予了供给侧结构改革的积极意义。另一方面,挖掘红色文化内涵,增强多彩贵州特色文化旅游的历史厚度。同时,要促使红色旅游在多彩贵州文化中具象化、项目化,真正推动多彩特色文化建设落在实处。五是加强信息化建设,扩大多彩贵州特色文化的宣传范围。红色文化以史鉴今、资政育人,加强红色文化宣传的信息化建设,能增强多彩贵州特色文化的多维性和覆盖力,为多彩贵州特色文化宣传作出应有的努力。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表